Ashampoo Office 2018: альтернатива MSO?

Лента новостейТесты и обзорыПрограммы

Лучшая покупка

Ashampoo Office 2018: альтернатива  MSO?

Максим Плакса | 21.12.2017

Microsoft Office хорош всем, но, положа руку на сердце, дорог. А оптимизировать стоимость пакета можно только одним путем: использовать облачную версию и платить за нее ежемесячно, в итоге потратив даже больше. Решения от Google и бесплатная веб-версия от самой Microsoft тоже не всем ко двору – позволяют работать только онлайн. Что же делать?
Выход, представьте себе, есть. Называется он Ashampoo Office 2018. Конечно, полноценной заменой пакету от мэтра его считать нельзя. Да, собственно, об этом и речи не идет. А вот домашнему пользователю, даже продвинутому, возможности MSO потребуются от силы процентов на 20. Поэтому присмотреться к продукту от Ashampoo стоит обязательно.
Вопрос первый и для многих определяющий – цена. Ответ максимально убедителен: 2190 рублей, и это без учета всевозможных акций и распродаж, которые на сайте вендора проводятся регулярно. Думаю, комментариев не требуется. За эти деньги вам достанется (скачивается прямо с сайта) офисный пакет, состоящий из трех программ; лицензия позволяет установить его на пять компьютеров, так что пригодится такое решение и микробизнесу.
В состав пакета входят TextMaker, PlanMaker и Presentations. Нетрудно догадаться, что предназначены они для работы с текстами, таблицами и презентациями. Установка единая, после чего на рабочем столе появляются три иконки, которые отличаются только цветом.
img
Между собой программы никак не связаны, коннектора нет. Впрочем, нужен он далеко не всем, переносить объекты из одной программы в другую можно посредством буфера обмена. Нет и почтового клиента, аналога Outlook, так что придется пользоваться веб-интерфейсом своего почтового сервиса. По мне это главный недостаток Ashampoo Office.

TextMaker
Запускаем TextMaker и видим нечто очень напоминающее Word 10-летней давности. Похожий интерфейс с привычной компоновкой значков и меню команд, и даже старый добрый Times New Roman в качестве дефолтного шрифта. Все, что необходимо для полноценной работы с текстом, здесь имеется: средства форматирования,  возможность вставки иллюстраций, таблиц, гиперссылок и т. п. Иными словами, полноценный текстовый редактор в по-хорошему минималистском стиле. Уверен, его арсенала более чем достаточно даже представителям литературного мира, работающим с текстом ежедневно и помногу. Поверьте журналисту.

Совместимость
Этот вопрос весьма важен для Ashampoo Office 2018, поэтому выношу его отдельно. Все три программы пакета полностью поддерживают работу с документами Microsoft Office, включая форматы DOCX, XLSX и PPTX.
img
Более того, при попытке сохранить созданный файл программа предлагает выбор: либо Microsoft Office, либо SoftMaker Office (TMDX, PMDX, PRDX), причем последний выставлен по умолчанию. В любом случае присланный документ Microsoft Office вы прочтете без проблем. К слову, сохраняются и оформление, и примечания, и правки. То есть совместимость АО и MSO полная.
 
PlanMaker
Средство для работы с электронными таблицами оставляет ровно те же впечатления, что и TextMaker. Сильно облегченная версия Excel с интерфейсом 10-летней давности, от чего сама программа не проигрывает.
img
Здесь собрано всё необходимое для работы с таблицами, включая автозаполнение ячеек, создание формул, их применение в отдельных ячейках, зависимости, диаграммы и т. п. По личным ощущениям, PlanMaker – наиболее продвинутая составляющая АО, во многом даже удобнее Microsoft Excel благодаря простоте и практически тем же возможностям.

Presentations
И здесь первые впечатления приятные. Но при более глубоком знакомстве ограниченные возможности Ashampoo более заметны. Выбор форматов, фигур или вариантов оформления беднее. Если при создании текста или таблицы шаблон почти неактуален, то в случае Presentations другое дело: посмотреть презентацию или сделать собственную можно, но поразить зал эффектными слайдами не получится. PowerPoint куда богаче возможностями, и создание презентаций как раз та область, где они необходимы.
img

Нельзя не сказать и о такой черте Ashampoo Office, как небрежная локализация. Проводили ее, похоже, точечно. Опытного пользователя это едва ли смутит, а вот не читающего по-английски может. По мне так лучше ставить оригинальную версию.
Общий вывод: для большинства домашних пользователей Ashampoo Office вполне может стать альтернативой пакету от Microsoft. Будучи намного дешевле, он по реально необходимой функциональности почти не уступает. По крайней мере при покупке «Офиса» для домашнего компьютера я бы рассматривал этот вариант всерьез. Да и бизнесу стоит задуматься.

Награды: Лучшая покупка

Теги: софт

Достоинства:
Низкая цена
Базовая функциональность
Простота освоения и работы
Полная совместимость с форматами Microsoft Office

Недостатки:
Неполная локализация
Ограниченная проверка правописания

Ориентировочная цена: 2190 рублей

Журнал IT-Expert № 12/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Ashampoo

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.04.2018 — 25.04.2018
Cyprus IT Forum2018

отель Amathus Beach Hotel

26.04.2018
«Искренний сервис. Роль коммуникаций»

Санкт-Петербург, https://ctiru-trial.webex.com/ctiru-trial/onstage/g.php?MTID=e4c6a450fc8344d5a09a1e49aea59e7c6