Новая эра Mac: мощнее, автономнее и… без шансов на апгрейд

Логотип компании
Новая эра Mac: мощнее, автономнее и… без шансов на апгрейд
Недавняя презентация без преувеличения знаменует новую эпоху в развитии Mac: отказ от чипсетов Intel в пользу собственных решений на базе архитектуры ARM еще сильнее дистанцирует эти компьютеры от аналогов на ОС Windows.

Компьютеры на собственной ОС, да еще и с собственным «железом» – не это ли недостижимая мечта многих производителей, включая саму Apple, со времен отказа от PowerPC в 2005 году? Похоже, теперь для «яблочников» звезды сложились. Давайте порассуждаем, что же компания показала 10 ноября и почему это действительно важно.

Недавняя презентация без преувеличения знаменует новую эпоху в развитии Mac: отказ от чипсетов Intel в пользу собственных решений на базе архитектуры ARM еще сильнее дистанцирует эти компьютеры от аналогов на ОС Windows. Причем речь не о сугубо маркетинговых мотивах, когда производитель усложняет жизнь пользователям проприетарными разъемами или отказом от стандартных интерфейсов. В данном случае переход на новые процессоры целиком оправдан с точки зрения производительности и энергоэффективности. По крайней мере если верить сказанному на презентации.

На своей волне

Чипы на архитектуре ARM долгое время считались прерогативой мобильных устройств. Их ключевое преимущество – энергоэффективность, что критично, когда речь идет о смартфонах и планшетах, но вот по производительности такие процессоры не дотягивали до показателей ноутбуков и настольных систем.

Однако прогресс не стоит на месте – сегодня возможности данной архитектуры позволяют создавать полноценные процессоры для ноутбуков и ПК. Причем с сохранением ключевой фишки – той самой энергоэффективности. Этим и воспользовались в Apple, выбрав именно эту архитектуру для своего первого за многие годы процессора для компьютеров Apple M1. О серьезности намерений вендора говорит тот факт, что он уже имеет большой опыт использования процессоров собственной разработки в iPhone и iPad. Настала очередь компьютеров.

Новая эра Mac: мощнее, автономнее и… без шансов на апгрейд. Рис. 1

За брендом Apple М1 стоит серия чипов, которые отличаются по производительности и будут использоваться в разных моделях MacBook, Mac mini, а впоследствии и других компьютерах компании. Непосредственно производством занимается подрядчик – TSMC, а чипы выполнены на базе 5-нм технологии. На этом и делается акцент – переход на новый техпроцесс означает снижение энергопотребления. При этом Apple воздерживается от заявлений об абсолютных преимуществах по части производительности. Вместо этого звучала уклончивая фраза о «максимальной производительности на ватт мощности». Можно предположить, что новые процессоры все-таки уступают топовым аналогам от Intel и AMD в плане производительности в чистом виде, без учета энергоэффективности. Впрочем, время и тесты покажут.

Еще один важный момент в том, что Apple M1 представляют собой единый чип, который содержит оперативную память, графическую подсистему и прочие модули. Это окончательно убивает всякую надежду на возможность пользовательского апгрейда. Добавить оперативную память со временем будет попросту невозможно – только купить новый компьютер. С другой стороны, интеграция ключевых компонентов в одном чипе в теории повышает производительность системы по сравнению с использованием отдельных модулей, подключаемых к материнской плате, как это было раньше.

Первопроходцы

Первой представленной новинкой стал MacBook Air на чипах Apple M1. Внешне это все тот же классический Air с 13-дюймовым экраном, а вот внутри все гораздо интереснее. В Apple обещают, что ноутбук в 3,5 раза производительнее в вычислительных задачах и в 5 раз – в графических. Если наложить эти цифры на наиболее ресурсоемкие практические задачи, то теперь MacBook Air будет комфортно справляться с монтажом 4K-видео в ProRes. (Из личного опыта скажу, что на предыдущих версиях MacBook Air это была та еще морока.) Другое существенное изменение – переход на полностью пассивное охлаждение, физического кулера в корпусе новинок не будет вообще.

А вот MacBook Pro 13 явно заставил кусать локти тех, кто уже успел потратиться на MacBook Pro 16 или 13-дюймовую «прошку» 2020 года в топовой конфигурации на процессорах Intel (кстати, автор в их числе). Если верить производителю, новая модель превосходит в тестах не только своего 13-дюймового предшественника, но и 16-дюймовую модель с дискретной графикой. Наиболее явно прирост производительности должен проявиться при видеомонтаже и рендеринге видео в FinalCut или Davinci resolve, где заявлена поддержка проектов в 8K ProRes.

Оба ноутбука получили заметный прирост в автономной работе, не зря же краеугольным камнем мобильной ARM-архитектуры считается энергосбережение. Пользователям MacBook Air обещают 15 часов работы в веб-браузере и до 18 часов воспроизведения видео (на 6 часов больше, чем у предшественника). Для MacBook Pro заявленные показатели составляют 17 и 20 часов соответственно, что впечатляет, даже если в реальности будет немного ниже.

Новая эра Mac: мощнее, автономнее и… без шансов на апгрейд. Рис. 2

Сюрпризом стал обновленный Mac mini, который тоже будет работать на процессоре Apple M1. Это подтверждает, что новая архитектура будет задействована не только в мобильных решениях компании, но и в настольных системах. Заявлено, что Mac mini работает втрое быстрее предшественника с 4-ядерным процессором Intel, выпущенного в 2018 году. Поддерживается подключение 6K-мониторов.

Что касается цен, то они практически не изменились, а по некоторым позициям даже снизились. Например, начальная версия Mac mini полегчала на $100. Российские цены озвучены на уровне 100 тыс. рублей за MacBook Air (M1), от 130 тыс. за MacBook Pro (M1) и от 75 тыс. за Mac mini.

Выводы

Несмотря на то что продажи MacBook на процессорах Apple M1 стартовали довольно оперативно, окончательные выводы делать рано. В течение двух лет (до 2022 года) компания планирует перевести всю актуальную линейку ПК на собственные процессоры, и вот тогда будет любопытно посмотреть, как раскроет себя новая архитектура в разных сегментах, в том числе топовых Mac Pro. Вполне возможно, самые интересные и перспективные разработки пока приберегут про запас. Но уже те, что представлены сегодня, выглядят очень интересно в разрезе прикладных задач и соотношения «производительность/автономность». Много ли ноутбуков на Windows при габаритах MacBook Air и сопоставимой стоимости обеспечат комфортный монтаж и рендеринг 4K-видео? А если учесть, что цены по большей части остались прежними и местами даже немного снизились, переход на новые процессоры вполне может дать Apple серьезный толчок к наращиванию рыночной доли в компьютерном сегменте.

Опубликовано 17.11.2020

Похожие статьи