ИИ и блокчейн в IT-канале (III часть)

Логотип компании
ИИ и блокчейн в IT-канале (III часть)
На тематических мероприятиях периодически поднимаются вопросы чрезвычайно революционного влияния массового внедрения ИИ-технологий и блокчейна на рынок и мир в целом. Однако стоит ли рассматривать их в качестве угрозы традиционным бизнес-моделям вендоров, дистрибьюторов и других участников рынка – или же это драйвер развития, и только?

(Окончание. Начало в IT News №5-6/2019)

Новые технологии: угроза или драйвер?

На тематических мероприятиях периодически поднимаются вопросы чрезвычайно революционного влияния массового внедрения ИИ-технологий и блокчейна на рынок и мир в целом. Однако стоит ли рассматривать их в качестве угрозы традиционным бизнес-моделям вендоров, дистрибьюторов и других участников рынка – или же это драйвер развития, и только?

Александр Середа (ALE) предлагает немного сгустить краски и посмотреть на предмет разговора через социальную призму. Да, ИИ сокращает рабочие места, а блокчейн устраняет целые организации и ключевые элементы архитектуры IT-систем, однако параллельно с этим они открывают новые направления в бизнесе: это и разработка приложений на базе блокчейна, и облачных CPaaS, и написание ботов, комплексирование с IoT и кастомизация IT-систем по требованиям заказчиков. Как отмечает г-н Середа, современные коммуникационные системы на порядок более открыты, чем их предшественницы, и требуют больше планирования и других, скорее интеллектуальных, нежели денежных, вложений до момента их запуска в эксплуатацию. Причем и после запуска необходимость последних не отпадает.

Александр Середа (ALE):
Александр Середа (ALE):
«Сегмент корпоративных коммуникаций с переходом на новые архитектуры должен избавиться от многих рудиментов традиционных бизнес-моделей».

Внедрение новых технологий поможет привлечь на рынок множество разработчиков, поставщиков решений ИИ, IoT, ботов, а также облачных дистрибьюторов и сервис-провайдеров, что в конечном счете даст мощный толчок развитию бизнеса корпоративных потребителей, считает г-н Середа.

Сергей Халяпин (Citrix) также рассматривает новые технологии как драйвер развития, подчеркивая, что в некоторых задачах ИИ уже сейчас справляется лучше, чем человек: например, со сканированием, обработкой, пропусканием через себя большого объема данных и поиска взаимосвязей. Так, решению IBM для диагностики онкологических заболеваний обработать миллионы заметок, статей, кейсов гораздо проще, чем даже самому продвинутому врачу, который просто физически неспособен охватить такой объем информации. Безусловно, у врача свои сильные стороны – практика, чутье, которые тяжело как-то запрограммировать. Поэтому система будет добиваться некоего симбиоза, когда врач использует такие решения, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, но саму тактику лечения будет выбирать самостоятельно. В то же время сотрудники, занятые, например, неквалифицированной обработкой данных, окажутся в группе риска, резюмирует г-н Халяпин.

Сергей Халяпин (Citrix):
Сергей Халяпин (Citrix):
«В каких-то случаях ИИ действительно сократит потребность в неквалифицированном труде».

Андрей Албул (Schneider Electric) считает, что многое зависит от угла зрения: если смотреть на инновации как на угрозу, то они и станут таковой, а если пытаться интегрировать их в свой бизнес, то, возможно, они станут тем самым драйвером долгосрочного развития компании.

С ним согласен и Жан-Франсуа Мари (NetApp), уверяя, что любые перемены – это возможность, которую непременно нужно использовать. Так, блокчейн, хотя и бросает вызов банковской монополии, именно банки первыми станут массово применять его для предложения своим клиентам новых сервисов, уверен он. А технологии ИИ позволят компаниям по максимуму использовать свои данные и осваивать новые горизонты.

Антон Фомин («Марвел-Дистрибуция») считает, что использование блокчейна увеличит прозрачность взаимодействия с партнерами: все движения средств и товаров будут многократно верифицированы не одним элементом системы, а всеми ее участниками. Коммуникации между вендором, дистрибьютором и партнерами станут максимально безопасными, а это как раз то, к чему стремится бизнес-сообщество, подчеркивает г-н Фомин.

 

Антон Фомин («Марвел-Дистрибуция»):
Антон Фомин («Марвел-Дистрибуция»):
«Прозрачность процесса реализации продукта или сервиса будет приближена к 100%, если для учета и хранения информации о проведенных операциях использовать блокчейн».

Марина Майорова (КРОК) напоминает, что ИИ и блокчейн – это в первую очередь инструмент. С одной стороны, требуются его разработка, адаптация, внедрение и поддержка, а с другой – это сердце и мозг систем. В то же время важно понимать, что это не система сама по себе, и сейчас совершенно понятен тренд, когда давно работающие на рынке вендоры обогащают ИИ и блокчейном свои решения, тем самым выводя их на новую высоту и, безусловно, усиливая конкурентную борьбу, заключает г-жа Майорова.

Виктор Смирнов (КРОК) убежден, что самое главное – найти правильное применение технологии в конкретном процессе бизнеса, особенно это касается блокчейна. Г-н Смирнов настоятельно рекомендует проверять любые гипотезы на небольших проектах, и если пилот окажется успешным, то как можно быстрее масштабировать его, чтобы раньше других получить новые конкурентные преимущества.

 

Виктор Смирнов (КРОК):
Виктор Смирнов (КРОК):
«Блокчейн может стать драйвером развития, например, благодаря снижению трудозатрат и рисков, связанных с минимизацией человеческого фактора».

Александр Родионов (OCS Distribution) уверен, что, когда будет разработан действительно мощный искусственный интеллект (на уровне человеческого), многие традиционные бизнес-модели существенно изменятся, а некоторые из них, возможно, отомрут.

Ближайшее будущее

Как видим, отношение к новым технологиям не столь однозначно, как принято считать. С одной стороны, почти все компании заявляют о намерении идти в ногу со временем и, следовательно, внедрять продукты и сервисы на базе ИИ и блокчейна. А с другой – чувствуется общая настороженность к неизведанным и плохо регулируемым сегментам со стороны тех, чья работа не связана напрямую с научными исследованиями. Если IT-гиганты могут позволить себе эксперименты почти в любой сфере деятельности, то остальные участники по меньшей мере ждут стандартизации и регуляции рынка новых технологий, установления внятных правил игры. Кроме того, внедрение любых новаций удовольствие недешевое, а шансы проиграть – существенные. Так в каких же бизнес-процессах имеет смысл использовать ИИ и блокчейн уже сегодня или в ближайшем будущем?

Александр Середа (ALE) отмечает, что, как только ИИ и блокчейн выйдут на уровень индустриальных стандартов, обеспечивающих требуемое качество сервиса, производительности и безопасности, продукты на их основе будут внедрены в соответствующие бизнес-процессы компании.

Антон Фомин («Марвел-Дистрибуция») убежден, что в первую очередь имеет смысл использовать новые технологии в бухгалтерском учете, документообороте и обслуживании сделок – с точки зрения как заключения договоров, так и соблюдения договоренностей.

Сергей Халяпин (Citrix) говорит, что новые технологии уже используются в решении компании для аналитики, которое планируется развивать в дальнейшем. Фактически увеличится количество датчиков для сбора данных с различных точек при работе пользователей в рамках всей инфраструктуры, поясняет он. А вот предсказывать будущее ИИ сложно, поскольку рынок меняется очень динамично. Вполне вероятно, в ближайшие годы появится прорывная технология, которая позволит объединить существующие наработки в области ИИ с другими технологиями и построить новые модели бизнеса, заключает г-н Халяпин.

Сергей Халяпин (Citrix):
Сергей Халяпин (Citrix):
«Идей может быть огромное количество, но реально сейчас мы используем ИИ в решениях аналитики для поиска закономерностей в поведении пользователей».

Андрей Албул (Schneider Electric) отмечает, что в контексте бизнеса, связанного с энергоэффективностью, ИИ и блокчейн уместны во взаиморасчетах с клиентами, в прогнозировании расходов промышленности на сложные технологические процессы, а также при p2p-торговле энергоресурсами в распределенных интеллектуальных энергосистемах (Microgrids). «В этом мы уже сейчас видим колоссальный потенциал», – подчеркивает г-н Албул.

Александр Родионов (OCS Distribution) считает, что использовать новые технологии можно в любых системах e-commerce, web-приложениях, чат-ботах, логистике, а также в оптимизации части внутренних бизнес-процессов компании.

Жан-Франсуа Мари (NetApp) уверен, что искусственный интеллект позволит повысить качество услуг компании в плане размещения данных заказчиков. Не менее важным он называет возможность предотвращать сбои за счет ранней оценки вероятных неполадок. Кроме того, ИИ помогает повысить стабильность работы ПО благодаря улучшению валидации кода.

Жан-Франсуа Мари (NetApp):
Жан-Франсуа Мари (NetApp):
«ИИ автоматизирует множество процессов контроля, которые сегодня выполняются вручную, как с технологической точки зрения, так и с точки зрения продаж. Что касается блокчейна, то эта технология может революционным образом изменить процессы лицензирования продукции».

Марина Майорова (КРОК) поясняет, что ее компания следует тем же путем, который рекомендует своим клиентам: запускаются небольшие пилоты для тестирования тех или иных функций, по результатам которых делаются соответствующие выводы. Кроме того, в КРОК ведутся работы в рамках ряда научно-исследовательских проектов: от компьютерного зрения и распознавания образов с помощью ИИ до применения блокчейна в связке с дронами и IoT.

Опубликовано 08.07.2019

Похожие статьи