665 миллионов на ИИ: Минпромторг нацелен на создание мощного вычислительного кластера

Логотип компании
21.11.2024
665 миллионов на ИИ: Минпромторг нацелен на создание мощного вычислительного кластера

Изображение создано нейросетью на shutterstock.com

Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта (ФЦПРИИ), подведомственный Минпромторгу, планирует закупить серверное и телекоммуникационное оборудование на сумму 665 млн рублей. Оборудование предназначено для создания мощного вычислительного кластера.
По данным техзадания, закупка включает 8 серверов с графическими процессорами (GPU) на общую сумму 412,97 млн рублей. Также ФЦПРИИ планирует приобрести системы хранения данных двух типов стоимостью 87,89 млн и 89,06 млн рублей, а также серверы на 8,9 млн и 11,3 млн рублей. Наименования производителей оборудования в документах не указаны, сообщили "Ведомости".

По словам экспертов, закупаемое оборудование предназначено для создания мощного вычислительного кластера. Он будет использоваться для обучения моделей искусственного интеллекта, выполнения сложных научно-технических задач и обработки больших объемов данных.

По данным одного из источников издания в компании по кибербезопасности, речь идет о покупке серверов с ускорителями Nvidia HGX H200 для обучения больших языковых моделей. Стоимость одного такого сервера может превышать 50 млн рублей.

Производителями оборудования могут быть как отечественные, так и зарубежные компании. Например, российская компания Fplus, по информации «Ведомостей», готовится к выпуску серверов с нейроускорителями НТЦ «Модуль». Первые устройства планируют выпустить в 2025 году. Однако, как отмечают представители Fplus, их серверы предназначены для выполнения алгоритмов нейронных сетей, но не для обучения ИИ.

Напомним, компания «Гравитон» уже представила сервер под задачи ИИ с возможностью установки до пяти графических ускорителей. В 2025 году производитель рассчитывает выпустить до 10 000 серверов под задачи ИИ, используя процессоры Intel или AMD с GPU.

Несмотря на активные попытки российских производителей занять нишу в производстве графических процессоров, на текущий момент основная часть таких компонентов продолжает поступать из-за рубежа. Эксперты полагают, что отечественным разработкам потребуется значительное время и ресурсы, чтобы достичь уровня, сравнимого с ведущими мировыми стандартами. Для этого необходимо не только совершенствовать технологическую базу, но и выстроить устойчивую цепочку производства, способную конкурировать с крупнейшими игроками на глобальном рынке.

Похожие статьи