СХД для малого и среднего бизнеса: правила игры

Логотип компании
СХД для малого и среднего бизнеса: правила игры
Если данные – нефть цифровой экономики, то представить развитие бизнеса, который оперирует большими объемами данных, без соответствующей инфраструктуры невозможно. Рассказываем, что происходит на рынке систем хранения данных и как компаниям СМБ-сегмента выбрать оптимальное решение под свои задачи.

Если данные – нефть цифровой экономики, то представить развитие бизнеса, который оперирует большими объемами данных, без соответствующей инфраструктуры невозможно. Рассказываем, что происходит на рынке систем хранения данных (СХД) и как компаниям СМБ-сегмента выбрать оптимальное решение под свои задачи.

Тренд на рост

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, российский рынок систем хранения данных в 2019 году достиг $508,09 млн, показав годовой рост на 20,8%. Динамика объясняется развитием спроса со стороны корпоративного сегмента: СХД – важнейшее направление модернизации инфраструктуры, необходимое для наращивания ИТ-мощностей в любой отрасли современной экономики. Заметен рост инвестиций в высокопроизводительные системы (флеш-накопители) – в последнем квартале их доля составила 38,1% в денежном выражении, хотя системы на базе HDD по-прежнему доминируют на рынке. Системы же среднего ценового диапазона продолжают быть основной платформой с долей 64%, а решения корпоративного уровня увеличили свою долю до 25%.

Словом, вложения в апгрейд СХД – это тренд в масштабах страны, один из симптомов роста digital-ориентированных бизнес-моделей, в которых сбор и хранение больших объемов корпоративной информации играют крайне важную роль.

Две цены – две разных повести

Чем же определяется итоговый выбор в пользу того или иного СХД-решения? Как обычно, все начинается с классических характеристик: цены, функционала и качества. Рассмотрим первую из них чуть подробнее.

СХД для малого и среднего бизнеса: правила игры. Рис. 1

Если говорить о стоимости СХД, то первое, что следует принять во внимание, – изначальная цена, которую компания платит за ее покупку. Второй момент – цена дальнейшего масштабирования и эксплуатации. Суммарно эти слагаемые формируют стоимость владения СХД на протяжении всего ее жизненного цикла. Первый показатель – довольно прозрачная характеристика, которую также можно снижать путем различных конкурсных процедур. Со вторым дела обстоят несколько сложнее.

Сегодня СМБ-компаниям нет смысла рассматривать тяжелые решения уровня hi-end. Да, они крайне производительны и очень надежны, но стремиться к премиальным системам для среднего бизнеса нецелесообразно с экономической точки зрения. В первую очередь это обусловлено развитием различных форматов SDS, software-defined или программно-определяемых хранилищ, которые имеют довольно широкий функционал при невысоких требованиях к характеристикам оборудования. С другой стороны, совершенствуются и сами диски, предоставляя существенный уровень производительности за относительно небольшие деньги. Таким образом, пока решения уровня hi-end не делают ничего из того, чего не могли бы сделать обычные СХД среднего уровня или SDS-решения.

Топовые вендоры и ловушки, которые они расставляют

Возникает другая опасность: сейчас на рынке очень много ультрадешевых решений, которые вызывают у заказчика соблазн сэкономить. И здесь легко угодить в ловушку – например, повестись на цену и ошибиться с производителем.

СХД для малого и среднего бизнеса: правила игры. Рис. 2

Выбирать можно среди известных всем производителей первого уровня – скажем, NetApp, HPE, Dell. Следующая опция – вендоры второго эшелона, например Aerodisk, Huawei и Datacore, относительно недавно зарекомендовавшие себя свежими решениями. Далее идут либо нишевые решения, которые создаются под сугубо конкретную отраслевую задачу (Raidix, NEC, Quantum), либо третий эшелон, так называемые лоукостеры – пользовательские решения, которые легко приспосабливаются для бизнес-задач (QNAP, Infotrend, Synology). А при выборе СХД общего назначения оптимальные альтернативы – продукты первых двух эшелонов. Почему?

Самый простой сценарий, который происходит чаще всего: в вашей СХД что-то ломается. Рано или поздно в любой системе выходят из строя какие-либо элементы, и это нормально. Однако при выборе дешевого решения (от вендора третьего эшелона) или пользовательской системы, адаптированной под задачи бизнеса, вы столкнетесь с недостаточным уровнем клиентской поддержки. Это происходит потому, что у таких решений поддержка изначально не ориентирована на бизнес в принципе: нет режима работы 24/7/365 и не предусмотрена замена оборудования на следующий рабочий день.

   В то же время вендоры классов А и B имеют солидные центры компетенций в главном офисе, а также сеть авторизованных партнеров по всему контуру продаж, они полностью понимают задачи и проблемы заказчика, а их поддержка изначально заточена на то, чтобы максимально быстро привести свою СХД в рабочий режим.

Однако не все так просто. Несмотря на неоспоримые преимущества, топовые вендоры, особенно лидеры рынка, часто используют модель совместимости оборудования, замкнутую на своей продукции (vendor-lock). То есть если вам понадобится заменить вышедший из строя диск или масштабировать систему, это можно будет сделать только с помощью компонентов того же вендора и уже по другой, гораздо более высокой цене.

Буквально каждая дополнительная полка, каждый диск, каждое увеличение мощностей обходится в очень крупную сумму. И, в отличие от первой покупки, эту цену нельзя снизить стандартными конкурсными процедурами, поскольку у вас нет альтернативы. Поэтому в перспективе масштабирования и эксплуатации необходимо обращать внимание на то, чтобы у СХД была возможность использования сторонних комплектующих или хотя бы дисков.

SDS-будущее

Одним из способов избежать типичных проблем становится выбор SDS-решений. Все программно-определяемые системы хранения можно разделить на три основных класса по функциональным возможностям. Первый – это, по сути, те же самые аппаратные СХД, построенные на базе scale-up-архитектуры, то есть масштабируемые вертикально. Сюда можно отнести Aerodisk Engine или NexentaStor – они поставляются в виде программного обеспечения и устанавливаются на совместимое оборудование, которое заказчик может выбрать сам. Сегодня такие СХД становятся все более популярны, поскольку решают те же задачи, что и классические аппаратные системы, но более гибки и требуют меньших инвестиций при масштабировании.

Второй класс – горизонтально масштабируемые решения (scale-out). У них нет классического деления на контроллер и дисковые полки, соответственно контроллеров в них может быть 4, 8, 10 и т. д. Сегодня это самые распространенные решения в сфере SDS, но, как правило, их редко использует малый и средний бизнес из-за высокой сложности.


Несмотря на то что scale-out SDS-решения не получили широкого распространения в СМБ, на их базе родился отдельный класс – гиперконвергентные системы. Такие решения (Aerodisk vAir, Cisco Hyperflex, Nutanix, VMware vSan) работают по принципу «ЦОДа в коробке» и объединяют в себе scale-out-СХД, программно-определяемую сеть и гипервизор для выполнения виртуальных машин. Такими системами легко управлять, их можно масштабировать горизонтально, а также поставлять как программное обеспечение для установки на совместимое стороннее оборудование. При этом у многих производителей данного сегмента есть предложения для среднего и малого бизнеса. Но, конечно, и гиперконвергентные системы не являются панацеей: они не подходят для работы с «тяжелыми» виртуальными машинами, а также для задач, где требуются физические серверы (крупных СУБД или многопоточного видеонаблюдения).

Читайте также
Как установить на iOS приложения российских банков? Если на Android проблема решается в два свайпа, то на iOS придется сделать чуть больше движений. IT-World узнал, каких именно.

Еще один класс, который можно выделить,– направление SDS-оркестраторов, которое еще не до конца развилось, но уже активно набирает вес. По сути, это система автоматизированного управления СХД: программное обеспечение устанавливается в инфраструктуре компании, к нему подключаются абсолютно разные системы хранения. Далее стандартным файловым или объектным протоколом создаются пулы хранения, а единая система под управлением оркестратора предоставляется внешнему потребителю. Пока что данный вид SDS-СХД представлен либо в виде дорогих решений от очень крупных производителей (по этой причине они не распространены массово), либо в виде open-source-решений. Однако, судя по тенденциям, через два-три года любой системный администратор сможет объединять все корпоративные СХД в единую прозрачную и легко управляемую систему.

Краткое резюме

Таким образом, среднему бизнесу стоит обращать внимание на СХД среднего же эшелона вендоров (аппаратных или scale-up SDS) в плане баланса функционала и цены. Это позволит получать качественную поддержку и не оказаться один на один с проблемой в случае аварий и сбоев систем. Кроме того, отличным выбором могут стать гиперконвергентные решения – особенно если перед бизнесом стоят задачи организации VDI, облачных сервисов или развертывания стандартной корпоративной инфраструктуры под ключ.

Следует также обратить внимание на программно-определяемые (SDS) системы горизонтального масштабирования (scale-out). Именно за ними будущее: прозрачное масштабирование, оптимизация затрат по сравнению с получаемым функционалом и возможности для бизнеса делают их оптимальным решением. Пока процесс их распространения тормозят сложности интеграции в корпоративные ИТ-системы, но большая их часть проблем легко решается через применение файловых и объектных протоколов.

Сегодня даже средняя система хранения данных при правильном выборе ее типа и комплектации под задачу оправдывает затраты в любой отрасли, где существует спрос на сбор и хранение массивов данных для дальнейшей обработки в бизнес-целях.

Опубликовано 23.04.2020

Похожие статьи