Максут Шадаев считает, что VK Видео и Rutube развиваются

Логотип компании
19.12.2024
Максут Шадаев считает, что VK Видео и Rutube развиваются
DenPhotos / Shutterstock.com
Министр цифрового развития Максут Шадаев рассказал, что около половины трафика, который раньше приходился на YouTube в России, теперь ушел на отечественные видеоплатформы.

Министр уверен, что это стало возможным благодаря таким сервисам, как Rutube и VK Видео, которые активно конкурируют между собой и предлагают пользователям неплохой сервис. Кроме того, растет объем контента, затрагивающего важные для людей темы, что привлекает все больше зрителей.

Шадаев отметил, что российский рынок видеохостингов активно развивается: приходят новые пользователи и авторы, создающие уникальный контент. Министр подчеркнул, что важно продолжать развивать собственные медиаплатформы, чтобы у россиян была достойная альтернатива зарубежным сервисам. Он также добавил, что изменения в привычках россиян происходят быстро и в целом дают хорошие результаты.

К слову, многие россияне (92%) в последнее время сталкивались с проблемами загрузки видео на YouTube. Чтобы решить эту проблему, часть пользователей прибегает к VPN (50%), а другие переключаются на альтернативные платформы, такие как VK Видео (74%), Rutube (71%) и «Яндекс Видео» (48%). 

По мнению некоторых, это подтверждает, что отечественные видеосервисы становятся все популярнее. Впрочем, другие пользователи уверены: лишь замедление YouTube вынудило их искать альтернативные видеохостинги.

Ранее Роскомнадзор угрожал аннулированием лицензий за попытки обойти замедление YouTube. Провайдеров предупреждали о необходимости строгого соблюдении мер по блокировке и замедлению сайтов. Однако, IT-World удалось выяснить, что принудительная блокировка YouTube в то время не рассматривалась. 

Позже видеохостинг стали обвинять в преднамеренной блокировке трафика, связанной с переносом контента на российские видеоплатформы. 

Однако даже после беседы Карена Шахназарова с Владимиром Путиным, когда Президент пообещал «разобраться» с замедлением YouTube, и внезапно все аварийное оборудование поддерживающее видеохостинг в России, самопроизвольно починилось и с большим усердием заработало вновь. Радость по поводу восстановления доступа к YouTube оказалась преждевременной: сервис в России работает крайне нестабильно, а возможность просмотра видео в более-менее приемлемом качестве, и вовсе отстутствует.

Похожие статьи