Как планировать ресурсы предприятия

Логотип компании
Как планировать ресурсы предприятия
Какие автоматизированные системы могут помочь в нелегкой задаче управления ресурсами? На что они способны и дают ли они результат?

И наконец — можно ли планировать ресурсы предприятия силами российского софта? 

Что и зачем планировать

Для начала давайте определимся, что мы понимаем под словом «ресурсы». Несмотря на то, что это одно из самых базовых понятий в экономике, здесь нередко встречаются разночтения. Ресурс — это то, что позволяет предприятию выполнять свою работу и получать прибыль. Поскольку подавляющее число производственных операций привязано к оборудованию или, как минимум, к месту на предприятии, некоторые управленцы считают, что оборудование — это их главный и единственный ресурс. Но это не совсем верно.

Мы также понимаем под ресурсами рабочий персонал, инструменты, оснастку и все остальные измеримые факторы (кроме сырья и полуфабрикатов), которые влияют на исполнимость производственного плана. Например, если на предприятии недостаточно касок, то в цех изначально не зайдет больше людей, чем касок. Тогда каска становится отдельным ресурсом. Пример, конечно, абсурдный, но зато понятный. Такие ресурсы у всех свои и уникальные. А вот сырье и полуфабрикаты не являются ресурсами. Ресурс — это субъект, выполняющий производственную роль, а сырье и полуфабрикаты — объекты, над которыми производится работа.

Управлять ресурсами сложно: оборудование может ломаться и выходить из строя посреди рабочей смены, а люди — перемещаться между станками, уходить в отпуск, болеть или работать с определенной погрешностью. Под планированием ресурсов подразумевается составление плана производства товаров. Проблема в том, что менеджеры нередко оперируют некоторыми нормами на производство определенного количества продукции, не понимая реального состояния производства и его способности осуществить заказ в заданных рамках.

Простейший способ планировать производство — учитывать только пропускную способность оборудования. Однако в таком случае не учитывается множество факторов, и предприятие рискует не уложиться в срок. В итоге — заказчик разочарован, нормы времени производства растут, а проблема остается и копится как снежный ком.

При должном планировании всех видов ресурсов можно минимизировать погрешность сроков исполнения заказов и принимать различные управленческие решения более взвешенно, будь то расширение штата сотрудников или увеличение парка оборудования. Кроме того, грамотное планирование ресурсов позволяет сократить затоваривание складов и простой оборудования, если для него не хватает оснастки или персонала.

Уровни планирования и пример архитектуры решения

Условно планирование можно разделить на два типа: составление объемного плана и оперативного. Объемный план оперирует категорией заказа и располагает весь заказ на доске планирования для определения сроков производства. При этом он может учитывать и различные дополнительные ресурсы, а не только заполнять собой простои оборудования. В свою очередь, оперативный план «мыслит» категорией операции и располагает операции на доске планирования поочередно с учетом сложных правил.

Оперативный план производства можно реализовать только в системе класса APS (Advanced Planning and Scheduling). APS — внешний модуль оптимизации производственной программы, который базируется на цифровом двойнике производственного процесса и задействует мощный математический аппарат для решения задач оптимизации. Он позволяет располагать операции так, как это сделал бы опытный плановик с учетом различных правил типа «вот эти две операции нельзя ставить рядом, а другие могут выполняться только параллельно». Объемный же план можно создать не только в APS, но и в классических системах ERP (Enterprise Resource Planning) или MES (Manufacturing Execution System).

Нужно ли компании внедрять все три системы (ERP, APS, MES) — зависит от масштабов и сложности бизнеса. Крупное предприятие получит максимальную экономическую выгоду именно от применения трехступенчатой архитектуры планирования. Эта архитектура будет выглядеть примерно так (в порядке логического усложнения структуры):

  1. ERP

Система ERP составляет объемный план производства, располагая операции выполняемого заказа на свободном месте доски планирования. Эта система не оптимизирует, но сокращает работу других систем. Помимо ресурсов и объемного плана, из ERP получают запланированные у производства заказы. Обратно от плана в ERP приходят производственные показатели.

  1. APS

Математический модуль APS получает список операций заказов из объемного плана для оперативного планирования (от смены до недели) и формирует оптимальное расписание — последовательность производственных операций с учетом всех ресурсов и правил, которые задаются программно.

  1. MES

Аналитическая система MES формирует расписание в задания и выдает их в производство. Она собирает «факт» (ручные формы отчетов, показания датчиков, QR-коды и прочее), проводит план-фактный анализ и возвращает на построение оперативного плана невыполненные операции и данные о состоянии производства (какие операции в процессе, какие выполнены с браком и требуют переделки, что нужно добавить на новый горизонт планирования).

Для реализации полного решения по планированию требуются три составляющие: процессы (включая побочные процессы и ремонтные работы), ресурсы и календари. Технологическую часть процессов мы получаем из системы PLM (Product Lifecycle Management). Также процессы могут быть описаны вербально как особенности планирования. Календари — информация о доступности ресурса в тот или иной промежуток времени — могут быть получены из ERP-системы или же заданы вручную. Ресурсы тоже берутся преимущественно из системы ERP, хотя частично информация о них может быть получена и из каких-то дополнительных справочников.

Все эти системы (ERP, APS, MES) уже давно и успешно реализуются на российском софте. Если вы понимаете, что вам нужна трехмодульная система планирования в том виде, в каком она описана выше, имеет смысл обращаться к вендорам и компаниям-интеграторам, которые предлагают полный пакет соответствующих решений. Это обеспечит лучший обмен данными и максимально бесшовную интеграцию модулей в существующую IT-инфраструктуру компании.

Производственное планирование — один из ключевых факторов обеспечения прибыльности и долгосрочных конкурентных преимуществ компании. Комплексное трехступенчатое решение по планированию ресурсов поможет предприятию сократить общий срок изготовления продукции, эффективнее использовать производственные мощности, сократить периоды простоя оборудования и потребление ресурсов, нарастить объемы выпуска без увеличения парка оборудования, снизить потери, а также минимизировать отходы и остатки производства.

Читайте также
Редакция IT Manager портала IT-World вместе с экспертами разбирается, как подход data-driven работает в России, какие задачи он решает и почему его значение продолжает расти, несмотря на санкционные вызовы и необходимость адаптации к новым условиям.

Опубликовано 29.11.2022

Похожие статьи