Как завести дома Full HD

Логотип компании
Как завести дома Full HD
Как завести дома Full HD
Когда необходимо изображение наивысшего качества, остается выбрать наилучший вариант.
Почему Full HD желанный гость в любом доме
Как смотреть Full HD-видео

Почему Full HD желанный гость в любом доме
Формат видео, о котором пойдет речь в статье, регламентирует размер изображения, а уж что является его источником – решать пользователю. Это может быть десктоп, ноутбук, игровая приставка, медиаплеер и вообще любые устройства, воспроизводящие медиаконтент.
Изначально формат Full HD служил для трансляции телепрограмм высокой четкости, а также в качестве базовой технологии для записи фильмов на носители Blu-ray. Но вскоре его стали задействовать не только в телевизорах, но и в компьютерных мониторах, проекторах, ноутбуках и даже планшетах. Это произошло потому, что у Full HD экранное разрешение составляет 1920×1080 точек при соотношении сторон кадра 16:9 (в телевидении стандартной четкости – 720×576 точек при соотношении сторон 4:3), что позволяет воспроизвести на экране гораздо больше информации, картинка становится более четкой и насыщенной деталями.
Подобный формат интересен всем – от геймеров до любителей фильмов. Телевидение стандартной четкости постепенно уходит в небытие и не может служить поводом для отказа от Full HD; большинство кабельных операторов предоставляют пакеты каналов в формате высокой четкости, да и переход телестудий на новый стандарт и цифровое вещание уже происходит на наших глазах. Так что назвать пользователей, которым не пригодился бы дома Full HD, я не возьмусь – он интересен всем.

Как смотреть Full HD-видео
Вариант 1. Медиаплеер + Full HD-телевизор
Допустим, вы приобрели телевизор высокой четкости, но при этом не желаете или не можете подсоединить к нему компьютер – тогда в качестве источника сигнала используйте медиаплеер. Главное, чтобы выбранная модель позволяла решать «компьютерные» задачи без ПК, то есть просматривать видео со встроенных и внешних носителей (жестких дисков, флеш-накопителей), подключаться к локальной сети (чтобы скачивать фильмы) и к популярным видеохостингам (например YouTube). Основные преимущества такого подхода – невысокая цена и отсутствие потребности в компьютере, за которым в это время может работать кто-то другой. Простое управление и минимум необходимых настроек дает возможность пользоваться медиаресурсами даже тем, кто не слишком дружит с компьютером. Однако медиаплеер не заменит десктоп, а для подсоединения к нему внешних или встраиваемых накопителей понадобятся дополнительные расходы: по сути, вы приобретаете небольшой компьютер с ограниченными функциями.
Рекомендуемые медиаплееры
Подключенный к телевизору, медиаплеер D-Link MovieNite DSM-310 воспроизводит видео в формате 1080p, обеспечивая простой доступ к фильмам и контенту ресурсов VUDU, Netflix, YouTube. Подключение к локальной сети осуществляется при помощи встроенного адаптера Wi-Fi (n) или посредством Ethernet 10/100, к телевизору – через интерфейс HDMI. 
Как завести дома Full HD. Рис. 1 
Большим количеством входов/выходов оснащена модель iconBIT HDS6L, это позволяет подсоединить ее к любому телевизору или аудиосистеме, а также практически к любым носителям информации. Внешний жесткий диск можно подключить по USB или eSATA или установить внутрь корпуса медиаплеера (HDD приобретается дополнительно). Сетевой интерфейс только Ethernet 10/100, но разработчики предусмотрели поддержку USB-донглов, так что не трудно обеспечить и беспроводную связь, правда в этом случае один из портов USB окажется недоступен. Дополнительно проигрыватель оснащен кардридером (поддерживает SDHC, MMC и MS). iconBIT HDS6L умеет работать с копиями DVD- и Blu-ray-носителей (если скопировать их содержимое на внутренний жесткий диск, то плеер воссоздаст его в оригинальном виде вместе со всеми структурами меню), воспроизводить видеоролики с YouTube; есть в нем и встроенный торрент-клиент. 
Как завести дома Full HD. Рис. 2

Вариант 2. Стационарный или портативный ПК + Full HD-монитор
Иная ситуация: в процессе апгрейда компьютера вы обнаружили, что в вашем распоряжении довольно мощная система, а монитор остался старым. Действительно, в погоне за производительностью пользователи ПК не так часто обращают внимание на монитор, способный пережить 3–4 системных блока. В такой ситуации, конечно, есть смысл дополнить конфигурацию монитором с поддержкой разрешения 1920×1080 точек. Вы будете наслаждаться играми и видеоконтентом в HD-качестве, станет удобнее и работать – особенно если выбрать модель с диагональю побольше (от 24 дюймов). Недостаток решения в отсутствии возможности приема ТВ-передач. Из подобной ситуации есть два выхода – дооснастить компьютер ТВ-тюнером (и внешний, и внутренний варианты стоят от 1000 рублей) или приобрести монитор со встроенным тюнером (их ценовой диапазон – от 7 тыс. до 20 тыс. рублей).
Рекомендуемые мониторы
Самый бюджетный вариант – BenQ G2255 с диагональю 22 дюйма. Этот монитор позволит комфортно просматривать фильмы в высоком разрешении, а также играть в динамичные игры (благодаря времени отклика 5 мс). 
 
Любителям 3D-видео стоит присмотреться к модели ViewSonic V3D241wm-LED. Она поддерживает частоту 120 Гц, оснащена встроенными динамиками и выходом для подключения наушников. Как завести дома Full HD. Рис. 3
Как завести дома Full HD. Рис. 4
Наконец, если вы не хотите использовать компьютер в качестве телевизионного приемника, есть смысл подобрать монитор со встроенным ТВ-тюнером – такой, как Samsung T27B300EW. Большой экран (27 дюймов), встроенные колонки (5 Вт), пульт ДУ, полный набор разъемов для подключения видео- и аудиоустройств делает его очень удобным как для работы в качестве телевизора, так и в качестве игрового монитора. Отмечу возможность подключения внешних носителей для воспроизведения аудио, видео и фотографий, а также режим «картинка в картинке».

Вариант 3. Ноутбук с Full HD-экраном
Когда вы хотите смотреть видео высокой четкости в любом месте, в том числе в мобильных условиях (в поездках, отпуске), самым оптимальным решением будет приобретение ноутбука с Full HD-дисплеем. Здесь два варианта: либо большой экран и вес, но разумная цена (есть 17,3-дюймовые модели за 37 тыс. рублей), либо небольшой экран и вес, но довольно высокая цена (от 40 000 рублей). Практика подсказывает: даже за 13-дюймовым дисплеем смотреть фильмы вдвоем не слишком комфортно. И все же если вам нужна компактность и мобильность, лучше ноутбука решения нет.
Рекомендуемые ноутбуки
Если вас не пугает вес больше 3 кг, обратите внимание на модель Sony VAIO VPC-F23X1R/BI – она поддерживает 3D, оснащена приводом Blu-ray и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT540M (до 2 Гбайт видеопамяти). То есть на нем можно и фильмы посмотреть, и в игры поиграть. Как завести дома Full HD. Рис. 5
  Как завести дома Full HD. Рис. 6
Если на первое место вы ставите портативность, то лучше ориентироваться на ультрабуки. К примеру, при весе до 1,3 кг модель ASUS Zenbook UX31A имеет дисплей диагональю 13,3 дюйма разрешением 1920×1080 точек. Данный ультрабук успешно справится с воспроизведением видеоконтента, а вот геймерам может и не подойти: все-таки интегрированное графическое ядро значительно уступает дискретному видеоадаптеру, так что не во все игры получится поиграть с комфортом.
Как завести дома Full HD. Рис. 7
Вариант 4. Стационарный или портативный ПК + Full HD-проектор
Наконец, если вас не устраивает ни один из предложенных вариантов и вы хотите получить не только качественную картинку, но и большого размера, то используйте проектор. Обойдется это удовольствие недешево: самые простые модели стоят от 34 000 рублей, а самые навороченные берут планку в 150 тыс. рублей. Собственно, цена и определяет главный недостаток данного варианта, не считая, конечно, необходимости затемнять помещение, тянуть кабели, организовывать специальные крепления или подставки. Но все эти недостатки компенсируются огромным – во всю стену – изображением, которое невозможно получить другим способом.
Рекомендуемые проекторы
Посоветовать можно, к примеру, ViewSonic Pro8300 – достаточно простая модель, без каких-либо особенностей. Разработчики предусмотрели USB-порт для подключения внешних накопителей. 
 
Хотите больше сервисов – обратите внимание на проектор Epson EH-TW9000. В его арсенале есть и поддержка 3D-видео, и конвертирование 2D в 3D, и две пары очков в комплекте, и интерполяция кадров (улучшает качество изображения), и многое другое. Так, функция Split Screen позволит подать на экран сигнал из двух источников одновременно, а к HDMI-порту можно подсоединить проигрыватель Blu-ray, управлять которым позволит пульт ДУ от проектора. Наличие порта Ethernet на задней панели, к сожалению, не означает возможности подсоединяться к Интернету (он служит только для удаленного управления проектором), и это очень странно – за такую цену разработчики могли бы встроить некоторые функции медиаплеера. Подключить проектор лучше всего к компьютеру, дооснастив последний пультом ДУ (или хотя бы беспроводной мышкой) и специальным ПО, при помощи которого вы будете в том числе бродить по Интернету.


Выводы
Как я сказал, Full HD запросто впишется в любой дом: индустрия развлечений переводит все изображения в формат высокой четкости. Для получения картинки в этом формате задача решается по-разному: даже те покупатели, которые не дружат с компьютером, могут позволить себе медиацентр. Рассмотренные мною способы не догма – они отлично комбинируются между собой. Например, вы вправе подключить медиаплеер и игровую приставку к проектору, обретая таким образом и большой экран, и все возможности развлечений – от фильмов до игр.Как завести дома Full HD. Рис. 8

Опубликовано 31.07.2012

Похожие статьи