Льготы на паузе: почему власти свернули поддержку ИТ-производителей

Логотип компании
10.06.2025
Программа льготного кредитования российских производителей электроники и телеком-оборудования приостановлена из-за исчерпания лимитов и высокой ключевой ставки, что может ударить по планам компаний по разработке новой техники. В Минцифры подтвердили отсутствие финансирования в 2025 году, а участники рынка опасаются, что без господдержки инвестиции в отрасль резко сократятся. Даже крупные игроки могут столкнуться с необходимостью искать альтернативные источники финансирования.

Программа господдержки российских производителей электроники и телекоммуникационного оборудования, которая предполагала выдачу льготных кредитов в соответствии с постановлением правительства № 407 от 2022 года, временно приостановлена, сообщает «КоммерсантЪ».

Минцифры подтвердило, что в текущем году выделение средств на субсидирование таких кредитов не запланировано. Представитель ведомства уточнил, что финансирование осуществлялось с 2022 по 2024 год и основной задачей этой меры было сгладить последствия санкций.

В конце 2023 года, после исчерпания лимитов и в условиях повышения ключевой ставки, банки были вынуждены перевести участников программы с льготных условий на рыночные ставки. Минцифры планировало продолжение финансирования за счет так называемого «налога на выход» — сбора с иностранных компаний, покидающих российский рынок. Несмотря на то, что в июне 2025 года Центробанк впервые за три года снизил ключевую ставку до 20%, она по-прежнему остается высокой — с осени 2024 года она держалась на уровне 21%.

ИТ-бюджет–2025. Денег меньше, но мы держимся
В 2024 году производители электроники получили около 15 миллиардов рублей, но эти средства поступили только в декабре. В банке ВТБ заявили, что формально программа продолжает действовать, и они по-прежнему работают в рамках постановления. В других банках, включая Альфа-банк, ПСБ, Россельхозбанк, Сбербанк и Т-Банк, комментировать ситуацию отказались. Некоторые компании-участники программы — такие как «Аквариус», «Иртей», Fplus и консорциум «Телекоммуникационные технологии» — также предпочли не давать комментариев.

Причиной прекращения финансирования стала высокая ключевая ставка, объяснили в Консорциуме российских разработчиков систем хранения данных.

Многие компании рассчитывали на эти средства, отказ от поддержки может привести к пересмотру планов по разработке новых видов оборудования и даже их сокращению, рассказал изданию представитель одного из из производителей телеком-оборудования.

В «Промобит» отметили, что не все предприятия могли воспользоваться субсидиями — кредит должен был начинаться минимум от 3 миллиардов рублей. Поэтому такие условия были по силам только крупным игрокам, таким как Yadro, ICL и «Аквариус». Однако даже эти компании сейчас испытывают финансовые трудности. В условиях отсутствия господдержки крупные производители могут быть вынуждены искать альтернативные источники финансирования, включая продажу долей в бизнесе.

В Yadro считают, что в условиях высоких процентных ставок отсутствие господдержки может существенно затормозить инвестиции в расширение производства и ослабить темпы технологического развития страны.

Похожие статьи