«Трансформеры» и инвестиции в ИТ

Логотип компании
«Трансформеры» и инвестиции в ИТ
Только для поддержания ИТ-инфраструктуры на современном уровне нужно тратить на нее не менее 10% от ИТ-бюджета в год
Совсем недавно агентство Loudhouse по заказу Riverbed провело глобальное исследование, которое показывает, что 44% организаций в мире не видят прямой связи между инвестициями в ИТ-инфраструктуру и прибыльностью бизнеса. 
Однако опыт лидеров мирового рынка говорит, скорее, об обратном – во всяком случае, ведущие игроки уделяют вопросам развития своей ИТ-инфраструктуры самое пристальное внимание, так как убеждены, что инвестиции в ИТ влияют на прибыльность.

Действительно ли существует связь между ИТ-инвестициями и эффективностью предприятия, и менеджеры упускают ее из виду, или же это выдумки ИТ-директоров, которые хотят раздуть свой годовой бюджет? В России, например, у операторов связи экономия на ИТ-инвестициях оборачивается снижением качества услуг, за которым следует падение основных показателей – количества абонентов и выручки. 

Некоторые представители «большой тройки» не раз испытывали это на себе. Увлекаясь оптимизацией затрат, менеджмент сокращал инвестиции в ИТ-инфраструктуру, и рапортовал акционерам об экономии, допустим, 1 млрд. в год. Но год спустя качество услуг снижалось - количество и сложность сервисов растет, требования абонентов повышаются, а инфраструктура развивается медленно, или вообще остается прежней.

С другой стороны, в той же «большой тройке» есть отличные примеры, когда компания не впадает в состояние эффективного менеджмента и не экономит на инвестициях в ИТ. Это позволяет сохранять качество сервисов, и, соответственно, абонентская база и выручка растут. 

Сравнительный анализ

Каков же оптимальный уровень ежегодных инвестиций в ИТ-инфраструктуру, который обеспечивал бы бизнесу получение максимального эффекта? Мировой опыт говорит, что только для поддержания ИТ-инфраструктуры на современном уровне нужно тратить на нее не менее 10% от ИТ-бюджета в год. Если же компания стремится обновлять и развивать эту инфраструктуру, уровень вложений нужно поднимать приблизительно до 15%. 

Однако сегодня в России компании тратят на это намного меньше – около 5% (по нашим сведениям, в пять раз меньше, чем в Европе и ЮАР), и это приводит к достаточно сильной деформации их ИТ-обеспечения. С одной стороны, внедряется современное ПО, но это делается по большей части на устаревающей инфраструктуре. Поэтому инновационные решения не дают ожидаемого эффекта. Кроме того, необходимо, чтобы уровень затрат на ИТ превышал уровень амортизации активов, либо был равен ему. ИТ-оборудование амортизируется в течение 3-4 лет, но в компаниях не увязывают его амортизацию и требуемый объем капитальных затрат. Бюджет на ИТ планируется ежегодно, и часто его стараются его сокращать. 

Конечно, инвестиции идут на другие проблемные направления, которых у российского бизнеса немало, но ИТ незаслуженно финансируется практически по остаточному принципу. Большинство компаний, как правило, приобретают самое необходимое – компьютеры для рабочего места и сетевые устройства. Мобильные и облачные приложения практически никто не покупает, а что касается BYOD, здесь дело ограничивается доступом к электронной почте. Отдельные крупные предприятия, такие как «Сбербанк», например, в последнее  время делают значительные вложения в ИТ, и это позитивно влияет на их развитие. Но в целом в России только 1 компания из 100 вкладывается в ИТ-инфраструктуру. 

Что касается соотношения эффективности трудовых и ИТ-ресурсов в российском бизнесе. Если сравнить отдельно взятый канадский и отечественный завод, то у нас персонала окажется в пять раз больше. Получается, что в России нужно в пять раз больше людей, чем в Канаде, для выполнения одинакового объема работ. Здесь уже не до инвестиций в ИТ, потому что на затраты на персонал выше, чем на поддержку и развитие ИТ-систем.

После кризиса 2008 года качество корпоративной ИТ-инфраструктуры снизилось. Во многих компаниях сдерживание затрат на ИТ на начальном этапе вызвало старение активов и деградацию сетей. Но и сейчас, спустя годы, финансисты все же склонны уменьшать ИТ-бюджеты, еще больше повышая риск старения активов и падения качества услуг. ИТ-структурам все еще непросто доказать, что они являются производственными, а не затратными подразделениями. Поэтому часто статьи бюджета, относящиеся к ИТ, в первую очередь попадают под сокращение.

"Трансформеры" приносят прибыль

Из-за этих проблем текущее состояние сетевой инфраструктуры в российском бизнесе очень неравномерно. Прорывные компании следят за ее состоянием. В последнем исследовании Riverbed они называются «трансформерами» - это компании, у которых есть ИТ-инфраструктура, обеспечивающая максимальный эффект от новых программных продуктов. Такие предприятия могут трансформировать ИТ-инвестиции в прибыль. 

В основном к «трансформерам» (их количество данным исследования в России составляет 21% от общего числа) относятся организации финансового и государственного сектора, а также операторы связи. В рядах отстающих - компании нефтегазовой и транспортной отрасли. Они вкладывают средства в ИТ, но уровень вложений, и соответственно, характеристики инфраструктуры в разы ниже, чем на западе. Про сельское хозяйство говорить не приходится. По данным Riverbed, процент недостаточной производительности приложений, отмечаемой компаниями в России, составляет 53%.

С другой стороны, приложения вообще редко рассматриваются российским бизнесом как нечто важное. По нашим данным, в стране не больше 50 компаний, для которых ИТ-приложения действительно критичны. К ним относятся крупнейшие телеком-операторы, банки, госструктуры – налоговая и таможенная службы и другие. Можно сказать, что в этом вопросе государство является драйвером. Что касается производственных компаний, для них критичны только ERP-системы и бухгалтерская отчетность. И несмотря на все желание меняться, кроме электронной почты и бухгалтерских программ в российскую индустриальную экономику по большому счету ничего из ИТ не проникло. А внедрение систем бизнес-аналитики и тому подобных решений в отечественной индустрии вообще можно оценить на уровне менее 1%. 
Невозможность реализовать потенциал новейших программных решений из-за плохой ИТ-инфраструктуры замедляет развитие бизнеса. Таким образом, не задействуется большой потенциал роста, который можно стимулировать, больше инвестируя в ИТ-инфраструктуру. 

Тесная связь

Исследование Riverbed показывает: руководителей, понимающих зависимость производительности приложений от уровня сетевой инфраструктуры в России еще меньше, чем в других странах (3%и 6% соответственно). В остальных случаях топ-менеджеры позитивно относятся к внедрению новых программных продуктов, обещающих повышение производительности, но их преимущества скрадываются недостаточным качеством сетей. 

Понимание того, что от ИТ зависит эффективность бизнеса, проникает в российский корпоративный сектор крайне медленно. По более строгим оценкам, даже ИТ-аудит на своих предприятиях провели лишь менее 0,5% российских топ-менеджеров. Кроме того, благодаря ротации кадров, финансисты, переходя из одного предприятия переносят свои взгляды на ИТ-расходы, продолжая ограничивать затраты на информационные технологии. 

Не в последнюю очередь вложения в ИТ сдерживаются из-за государственной нагрузки на  бизнес – колоссальные средства тратятся на госотчетность, госпроверки и тому подобное. Существуют примеры, когда на некоторых производствах за год чиновники проводили более 80 проверок. При этом, на каждом заводе, например,  работает отдел техники безопасности, которого нет нигде в мире - и, тем не менее, бизнес там процветает. 

По нашим данным, объем средств, которые предприятия тратят в том или ином виде на работу с государственными органами – около 30% выручки. Если бы эти деньги вкладывались в ИТ, российский бизнес вышел бы на правильную пропорцию инвестиций в инфраструктуру и на передовые позиции в мире по уровню эффективности бизнеса.

Выводы

Обобщая все сказанное, можно сделать выводы, которые станут рекомендациями по эффективному развитию бизнеса за счет вложений в ИТ-инфраструктуру.
  • В России немногочисленные компании-«трансформеры» (примерно 1 из 4) умеют трансформировать ИТ-инвестиции в высокие показатели бизнеса. Таким предприятиям удается не только повысить эффективность деятельности, но и окупить вложения в короткие сроки. Все прочие компании имеют возможность использовать данный опыт для повышения эффективности собственного бизнеса.
  • Большинству руководителей предприятий требуется осознание того, преимущества новых программных продуктов нивелируются низким качеством ИТ-инфраструктуры. В результате, их внедрение влечет плохо окупаемые издержки. Поэтому для получения более высоких показателей бизнеса нужно вместе с внедрением новых решений развивать ИТ-инфраструктуру.
  • Чтобы инфраструктура максимально позволяла использовать преимущества новых программных решений для роста эффективности бизнеса, необходимо увеличивать уровень инвестиций в нее как минимум до 15% в год от ИТ-бюджета.
Так или иначе, без четкой стратегии развития ИТ-инфраструктуры до современного уровня ценность вложений бизнеса в собственные ИТ-ресурсы (в виде бюджетов ИТ-подразделений) будет падать, а сроки и уровень окупаемости этих затрат так и останутся неопределенными. Понимание тесной связи между базовой инфраструктурой и инновационными решениями позволит, наконец, превратить ИТ из затратной статьи в направление, обеспечивающее максимальный экономический эффект и оптимизирующее работу бизнеса в целом.

Леонид Денисов, региональный менеджер Riverbed в России и СНГ 

Опубликовано 04.04.2014

Похожие статьи