Тревожный чемоданчик

Логотип компании
Скептический взгляд на мир приходит с опытом и отличает не только военлетов. Сломаться или потеряться может все, и происходит это в самый неудобный момент.
Скептический взгляд на мир приходит с опытом и отличает не только военлетов. Сломаться или потеряться может все, и происходит это в самый неудобный момент.

Особо это заметно в командировке, когда волей судьбы оказываешься закинутым на край ойкумены, где и выясняется, что подготовленного рабочего компьютера на месте нет, а походный ноутбук из-за обновления операционной системы отказывается работать.
Иногда, правда, его может залить маслом из лопнувшего гидропривода или зацепить осколками муфты при испытании системы высокого давления. Увы, список более или менее экзотических обстоятельств, способных осложнить жизнь, намного более широк, чем это можно было бы предусмотреть. Остается лишь принять факт, что в любой момент можно лишиться необходимого инструмента. И либо заказывать билет на ближайший рейс до Большой земли, либо вспомнить, что если успех достигается, то обычно не благодаря, а вопреки.
Для восстановления рабочей среды на новом компьютере необходима и информация, и инструментарий. О способах резервирования файловых систем разговор уже был несколькими выпусками ранее. Поэтому темой данной статьи выбрано знакомство с методикой получения копий самих пользовательских программ, уже установленных и должным образом настроенных.

Все уже было придумано раньше

В далекие времена DOS’a программы можно было переносить с компьютера на компьютер на дискетах. Достаточно было скопировать файлы на диск компьютера, чтобы программой уже можно было пользоваться. Нечто подобное можно сделать и сейчас, если разработчики выпустят переносимую («portable») версию своего продукта, с которым можно работать без предварительной установки, при необходимости перекидывая программу с одного компьютера на другой, например, на флэш-карте памяти или ином съемном носителе. Если же разработчики подобного не предоставляют, остается либо возить с собой набор инсталляционных дисков, неизменно рискуя их повредить или утерять, либо прибегнуть к помощи утилиты VMware ThinApp, способной из версии программы, требующей установки из дистрибутива и настройки на каждом новом компьютере, собрать переносимую версию.

Изящность виртуализации

Механика работы VMware ThinApp изящна и проста. Утилита анализирует процесс установки выбранной программы, сравнивая состояние операционной системы до и после нее. Учитываются все записываемые файлы и изменения, вносимые в реестр операционной системы и иные конфигурационные файлы. Таким же образом утилита фиксирует проведенную пользователем настройку параметров работы и интерфейса вновь установленной программы.
На основе собранной во время сравнительного анализа информации утилита готовит программный пакет, копируя в него файлы нужной программы. Сохраняется также информация о прежнем местоположении скопированных файлов, изменениях реестра, регистрационных файлов, переменных среды, то есть обо всех зафиксированных модификациях наблюдаемой системы. На конечном этапе сборки пакет сжимается, уменьшаясь в размерах, и конвертируется в исполнительный файл — «переносимый» и полноценный аналог ранее установленной программы.
При запуске «переносимого» аналога, созданного при помощи VMware ThinApp, на компьютере создается виртуальная среда, имитирующая для данной программы обстановку (файловая система и параметры операционной системы), получаемую при стандартной установке программы. Данный процесс имитации получил название «виртуализация приложений». Методика виртуализации отдельного приложения при сравнении с виртуализацией операционных систем, выполняемых программами класса VMware Workstation, имеет относительное преимущество, поскольку на практике требует значительно меньше аппаратных ресурсов. Если же работа пользователя более сложна и требует одновременного применения нескольких специфичных программ, возможно, более целесообразно выбрать методику виртуализации операционных систем. Что объясняется опять-таки минимизацией потребления ресурсов.

Виртуализация в реальности

Практика показала, что технологию виртуализации приложений можно успешно применять не только для создания «переносимых» аналогов программ, но и для решения еще ряда вопросов. Данная технология позволяет:
•    защитить операционную систему от плохо написанного и потенциально вредоносного программного обеспечения;
•    уменьшить время на тестирование различных версий при разработке программ;
•    работать на одном компьютере с конфликтующими или с несовместимыми между собой программами, а также с несколькими версиями одной и той же программы;
•    повысить безопасность, запустив программу при обычной инсталляции, требующей администраторских привилегий, с правами непривилегированного пользователя.

Рекомендации к применению

Для «сборки» переносимых программ разработчики компании VMware рекомендуют использовать компьютер с «пустой», только что установленной операционной системой без каких-либо дополнительно установленных пользовательских программ. При «сборке» в операционной системе, где уже установлены какие либо сторонние программы, появляется вероятность искажения картины операций, производимых при установке нового приложения. Это связано с тем, что некие файлы, например, программные библиотеки, уже могут быть установлены ранее в составе иных пользовательских программам. Соответственно, они будут пропущены при установке новой программы, не учтены VMware ThinApp и не внесены в собираемый утилитой пакет. В итоге получается непредсказуемый результат работы переносимой версии программы.
Для гарантированно надежных результатов работы VMware ThinApp разработчики корпорации VMware советуют использовать специальный рабочий стенд — виртуальный компьютер, созданный, разумеется, с помощью VMware Workstation, с вновь установленной операционной системой. До начала установки пользовательской программы следует зафиксировать текущее состояние операционной системы виртуального компьютера, установив «контрольную точку». По завершению создания «переносимой» версии виртуальному компьютеру следует дать указание вернуться к контрольной точке. В результате никаких следов установки сторонних программ на диске и в реестре операционной системы виртуального компьютера не останется. Система вновь готова к работе.
Собрать подобный рабочий стенд можно не только на базе VMware Workstation, но и на иных системах подобного класса. На практике VMware ThinApp бесконфликтно работала на виртуальном компьютере, созданном с помощью Virtual PC компании Microsoft. Так что конечный выбор той или иной виртуальной платформы для рабочего стенда определяется опытом и предпочтениями ИТ-специалистов, занимающихся данным вопросом.

Границы метода

При работе с VMware ThinApp необходимо учитывать ряд ограничений. На данный момент нельзя получить полноценных копий:
•    приложений, требующих установки драйверов устройств на уровне ядра операционной системы;
•    приложений, имеющих защиту от копирования с привязкой к аппаратным комплектующим компьютера;
•    антивирусов и персональных сетевых брандмауэров;
•    драйверов сканера и принтера;
•    некоторых видов VPN-клиентов.

Приложения, обращающиеся к драйверам аппаратных устройств, не будут работать должным образом, будучи клонированы с помощью текущей версии VMware ThinApp. К примеру, функционал «переносимой» копии какого-либо графического редактора позволит просматривать, редактировать и сохранять документы, но печать документа средствами «переносимой» копии будет недоступна.
Следует также учитывать, что если некая программа при обычной установке интегрировалась в командные оболочки иных программ (например, после установки архиватора WinRAR в командном меню «Проводника» появляются пункты вида «Добавить в архив...» и т.п.), в «переносимой» версии программы интеграция в сторонние программы недоступна.

Цена мобильности

Следующий актуальный вопрос в командировке с конечным пунктом «медвежий угол» — это связь. Практика нередко требует мобильности от средств связи, поскольку иногда  приходится перемещаться не в пределах одного офиса, а по территории области, по площади равной полудюжине Франций. И именно в эти моменты становится заметно, что фактическая скорость передачи данных при работе с GPRS или 3G-сервисами может отличаться от декларированной в худшую сторону, и весьма значительно. Но и это еще не повод жаловаться на жизнь: компрессия трафика известна очень давно, еще с тех пор, когда шипящий телефонный модем был основным символом доступа в Интернет.

Теория и практика компрессии трафика

Каждый из объектов, составляющих интернет-ресурсы, характеризуются плотностью записи информации. У аудиозаписей в формате MP3 плотность записи высокая. При архивировании файлы данного типа не уменьшаются. У файлов формата Microsoft Excel, Microsoft Word и прочих текстовых файлов, в том числе и у HTML-страниц, а также у некоторых типов графических изображений плотность записи низкая. В архиве они занимают значительно меньший размер. Данный факт положен в основу принципа компрессии трафика. На практике он реализуется следующим образом: запрошенные пользователем из Интернета документы по скоростному каналу первоначально закачиваются на некий сервер, где архивируются и в сжатом виде передаются по низкоскоростному каналу на компьютер пользователя. Локально установленная на данном компьютере программа, распаковав полученные файлы, передает их в веб-браузер. При этом сжимаются лишь файлы с низкой плотностью записи. Файлы с высокой плотностью, такие как MP3, AVI, передаются без изменений — их сжатие к уменьшению объема трафика не приводит.
Опыт применения одной из описанных систем компрессии данных — утилиты toonel.net — показывает от 30 до 60% уменьшения объема входящего трафика. В пересчете на скорость это дает такое же увеличение пропускной способности канала, что при «узком» канале весьма ощутимо.

Осторожно, мины!

При работе с системами компрессии трафика следует учитывать особенности технологии. Если некий пользователь с помощью toonel.net, TrafficCompressor или иной подобной программы включит компрессию трафика, запросы от пользователя к веб-порталам будут идти не с адреса пользователя, а с сетевого адреса сервера, где осуществляется компрессия трафика. Если же доступ пользователю к определенному сайту разрешен только с собственного интернет-адреса пользователя, при включении компрессии трафика в доступе ему будет отказано. Сетевой адрес, с которого приходят обращения к порталу, — это адрес сервера системы компрессии трафика, и он не включен в список доступа. Проблема решается либо отключением программы компрессии трафика, либо, что более удобно, внесением адреса данного веб-ресурса в список исключений.
Следует также учитывать, что популярные системы компрессии трафика ориентированы на поддержку интернет-серфинга и обслуживание протоколов электронной почты. Оптимизация трафика тонких клиентов и терминальных систем потребует дополнительной настройки. Но прежде чем сделать этот шаг, его следует согласовать с корпоративной политикой информационной безопасности. Транзитная передача трафика через сторонний ресурс значительно повышает шанс утечки конфиденциальных данных.



ВРЕЗКА
ПО ЗАКОНАМ МЕРФИ
Мемуары тактично доносят лишь часть фразы Эдварда Мерфи, капитана ВВС США, по поводу перевернутых при монтаже датчиков измерения ускорения центрифуги: «если у этого парня будет хоть шанс ошибиться, он ошибется». Заретушированная вторая половина фразы содержит более эмоциональный отзыв об установившем аппаратуру помощнике. Что высказал в адрес ассистента капитана самец шимпанзе, которого мотало в центрифуге с неустановленной скоростью, пока приборы показывали состояние покоя, мемуары не зафиксировали.
В то время, 1949 г., на базе ВВС США Эдвардс одновременно проводилось несколько исследовательских проектов. И человеческий фактор играл немалую роль в неудачах при экспериментах. Вскоре Мерфи сделал еще один философский вывод: «если существуют несколько способов что-либо сделать, причем один из них ведет к катастрофе, кто-нибудь изберет именно этот путь». В тот день техники исхитрились так собрать авиадвигатель, что пропеллер стал вращаться в обратную сторону.
Афоризмы Эдварда Мерфи попали в печать и как любая вещь, которую стоило бы придумать, если бы ее не было, зажили самостоятельной жизнью. Вскоре появились новые законы Мерфи, к которым сам капитан уже не имел никакого отношения. Ряд из них получил строгое математическое доказательство. Остальные же больше, пожалуй, относятся к области юмора, чем к теории вероятностей. В заключение исторического экскурса среди множества занятных афоризмов последователей Мерфи хотел бы отметить один из комментариев Каллагана: «Мерфи был оптимистом!»

Александр Красоткин

Опубликовано 12.01.2010