УправлениеИТ в бизнесе

Свободная синхронизация: управляйте временем мобильно

| 24.12.2009
Современные средства организации времени, так называемые календари-планировщики, можно использовать в комплекте с онлайновым сервисом управления календарями и синхронизировать с мобильными устройствами.
Современные средства организации времени, так называемые календари-планировщики, можно использовать в комплекте с онлайновым сервисом управления календарями и синхронизировать с мобильными устройствами.

Если на вашем предприятии используется Exchange Server, то лучшим решением, конечно, будет связка Exchange, Outlook и устройства под управлением Windows Mobile. Первый служит хранилищем для календарей, контактов и электронной почты. Второй позволяет работать с этими данными в рамках одной программы, обеспечивая интерграцию, а Windows Mobile можно настроить на синхронизацию с этими данными либо через Outlook, либо непосредственно с Exchange Server.
Однако Outlook и Exchange стоят денег, в то время как есть совершенно бесплатное решение, в основе которого лежат те же самые технологии, возможно, в несколько упрощенном виде. Речь идет о календарях, контактах и электронной почте Google. Дело в том, что эти сервисы Google доступны не только через веб-интерфейс. Вы можете использовать для доступа к ним Exchange сервер Google. Причем, в качестве клиента вовсе не обязательно должен быть Outlook.
Почтовый клиент Thunderbird с помощью специальных расширений можно приблизить по функциональности к планировщику от Microsoft. Компонент Lightning добавляет функции календаря в Thunderbird, а расширение Provider for Google Calendar позволяет использовать в Thunderbird+Lightning календари Google. Основные преимущества этого решения в том, что вы можете комфортно использовать Google Сalendar практически на любой платформе, будь то Windows, Linux или MacOS X.
Существует также версия Lightning в виде отдельной программы под названием Mozilla Sunbird. Далее для простоты я буду рассказывать о Lightning. В большинстве случаев все, что касается Lightning вообще и дополнения Provider for Google Calendar в частности, также относится и к Sunbird. Кроме того, Lightning — мой личный выбор, так как я считаю, что его использование в связке с программой Thunderbird и дополнением Provider for Google Calendar имеет больше смысла.

Синхронизация календарей

Вообще в Lightning есть два способа использования Google Calendar — подписка и синхронизация. Подписка означает доступ к календарю только для чтения. Календари Google в формате ICS можно сделать доступными через Веб и просто подписаться на них в программе Lightning. В этом случае вам потребуется всего лишь адрес страницы календаря, на который вы хотите подписаться, и никаких дополнений.
Чтобы получить адрес календаря, в Google Calendar нажмите стрелку рядом с календарем, на который вы который хотите подписаться, выберите пункт меню Настройки календаря. Внизу страницы в области Адрес календаря найдите зеленую кнопку iCal и нажмите на ней правую кнопку мыши. Выберите пункт Скопировать ссылку. Разумеется, если вы хотите посмотреть чужой календарь Google, то вам придется еще уговорить его владельца выполнить вышеперечисленные действия и прислать ссылку вам.
Получив и скопировав ссылку на календарь Google в буфер обмена, вам остается отправить по указанному адресу вашу программу. В Lightning выберите пункт меню КалендарьНовый Календарь (в Sunbird выберите ФайлНовый Календарь), затем в открывшемся мастере выберите пункт В сети. Нажмите Далее, выберите пункт iCal и вставьте ссылку на календарь в поле Адрес. Нажмите кнопку Готово, и среди ваших календарей появится недоступный для модификации экземпляр выбранного календаря Google. Это удобно для просмотра чужих календарей в своей программе, но для динамично меняющихся собственных календарей подходит меньше.
С помощью специального дополнения Provider for Google Calendar вы можете настроить двухстороннюю синхронизацию локального календаря с гугловским. Как и в случае с подписным календарем, нам потребуется календарь Google, но для этого нужно воспользоваться закрытым адресом календаря, который можно найти там же — в его настройках.

Синхронизация контактов

Если вам нужно синхронизировать контакты с Google Contacts, то эту возможность в Thunderbird можно добавить с помощью модуля, который так и называется Google Contacts, или воспользоваться расширением Zindus. Последний, кстати, позволяет синхронизировать контакты не только с Google, но и с такими средствами организации коллективной работы, как Zimbra Collaboration Suite.

Но и это еще не все! Бесплатные сервисы от Google, такие как Mail, Calendar и Adress Book, можно использовать также с помощью мобильных устройств. Посетите сайт http://www.google.com/sync/index.html для того чтобы узнать, как синхронизировать календарь и контакты с устройствами Android, BlackBerry, Symbian, Windows Mobile и даже гордым красавцем iPhone. Кстати, имейте в виду, что инструкция по настройке синхронизации для iPhone рассчитана на прошивку версии не ниже 3.0.

Эволюционный путь

Управлять своим временем мобильно достаточно легко. Для этого всегда можно найти открытую и бесплатную программу высочайшего качества. Компонент Mozilla Lightning для программы Thunderbird подкупает простотой, компактностью и совместимым форматом, а основанное на том же коде отдельное приложение Sunbird по надежности и удобству не уступает iCal компании Apple. Но впереди планеты всей открытые средства планирования и коллективной работы для Linux. Пакет Evolution подразделения Ximian компании Novell не уступает даже самым лучшим коммерческим аналогам, но в данный момент Windows-версия этого бесплатного продукта требует предварительной установки целого ряда зависимостей. Кроме того, должен предупредить, что, по сравнению с оригинальной, версия Evolution для Windows работает очень медленно. Моя рекомендация остается прежней: Thunderbird + Lightning + Provider for Google Calendar.



Врезка

КОРОТКО О ПРОГРАММАХ
Mozilla Thunderbird – свободно распространяемый кроссплатформенный клиент электронной почты с неограниченными возможностями расширения
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris и другие UNIX.
Системные требования: процессор Pentium II, Mac G4, UltraSPARC; 16 Мбайт ОЗУ, 2 Мбайт на жестком диске.
Размер дистрибутива для Windows: 7 Мбайт.
Сайт

Mozilla Lightning 0.9 — компонент календарь-планировщик для Mozilla Thunderbird.
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris и другие UNIX.
Системные требования: процессор Pentium II, Mac G4, UltraSPARC; 16 Мбайт ОЗУ, 2 Мбайт на жестком диске.
Размер дистрибутива: 2 Мбайт.
Сайт

Provider for Google Calendar – дополнение к Thundebird+Lightning или Sunbird для синхронизации календарей с Google Calendar
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris и другие UNIX.
Системные требования: процессор Pentium II, Mac G4, UltraSPARC; 16 Мбайт ОЗУ, 2 Мбайт на жестком диске.
Размер дистрибутива: 107 Кбайт.
Сайт

Николай Колдыркаев


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00