УправлениеИТ в бизнесе

Как подготовить российскую почву для решений Big Data

Дмитрий Паршин | 22.12.2016

Как подготовить российскую почву для решений Big Data

Сфера Big Data только формируется на российском ИТ-рынке. По результатам проведенных исследований, пока лишь 10% компаний используют технологии работы с большими данными.

Сфера Big Data только формируется на российском ИТ-рынке. По результатам проведенных исследований, пока лишь 10% компаний используют технологии работы с большими данными, в то время как в мире доля таких организаций составляет около 30%. Однако бизнес демонстрирует всё больший интерес к новому направлению. По мнению экспертов IDC, даже несмотря на общую стагнацию экономики, оно значительно вырастет в ближайшие годы. Если сейчас объем Big Data в России достигает примерно 1,8% от общемирового объема данных, то к 2020 году он предположительно увеличится до 2,2%. Впрочем, чтобы реализовать позитивные прогнозы, бизнесу и государству предстоит сделать несколько серьезных шагов.

· На уровне каждого предприятия важно более интенсивно накапливать данные и не только пассивно хранить те из них, что используются в текущих бизнес-процессах, но и активно искать каналы поступления новых (собирать информацию о контрагентах, конкурентах, оцифровывать утерянные или ранее не оцифрованные сведения).

· Необходима государственная программа поддержки открытых источников оцифрованных данных из различных областей, которыми компании могут дополнять имеющиеся у них сведения. Как пример — обеспечение открытого доступа к первичным данным Росстата, Гидрометцентра и т. д.

· Требуется стимулировать разработку готовых решений для различных областей малого и среднего бизнеса по модели BDaS (Big Data as Service) c использованием облачных технологий. Они позволяют существенно снизить стоимость получения типового результата анализа набора данных в конкретной (типовой) бизнес-области. Отсутствие отраслевых решений в сфере Big Data — это одно из печальных различий в развитии концепции Big Data в России и в мире.

· Необходимо искать новые области применения анализа больших данных, не ограничиваясь очевидными и традиционными областями. Обычно перед Data Scientist стоят задачи увеличить прибыль, сократить расходы, спрогнозировать лояльность клиентов, а также задачи скоринга. Оптимизация рисков или бизнес-процессов часто отходит на второй план, потому что эти задачи менее очевидны и требуют дополнительных затрат.

· Важно поддерживать подготовку специалистов в области Big Data на государственном уровне: организовывать веб-семинары, тренинги, бесплатные облачные сервисы с необходимым инструментарием, проводить чемпионаты регионального и всероссийского уровня по Big Data и, разумеется, включить соответствующие учебные направления в программу подготовки специалистов в вузах.

· Еще один аспект касается профессий Data Scientist и Data Engineer, которые на данном этапе развития Big Data в России чаще всего не разделяются. Если первый из них является или аналитиком данных, или создателем новых технологий извлечения информации из данных, алгоритмов машинного обучения, искусственного интеллекта, то второй — разработчиком комплексов программного или программно-аппаратного обеспечения для решения конкретных задач больших данных. Уже сейчас требуется внедрять различные методологические подходы для подготовки таких специалистов.

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 12/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «СПО: от обучения до разработки»
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.06.2021 — 18.06.2021
10.00–19.30
Четвертый цифровой саммит AVEVA
ОНЛАЙН
Бесплатно
17.06.2021
Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021