Импортозамещение в ИТ. На стыке возможностей и рисков

Логотип компании
Импортозамещение в ИТ. На стыке возможностей и рисков
Импортозамещение идет сверху — вразрез с многолетней практикой повсеместного применения западного ПО. Выросли поколения ИТ-специалистов и пользователей, не видящих иного пути создания ИС и априори воспринимающих переход на Open Source и отечественное ПО как невыгодный шаг.

Сегодня ни у заказчиков, ни у ИТ-компаний не осталось сомнений: импортозамещению в области программного обеспечения быть, причем первые тендеры по созданию информационных систем на базе новых видов ПО (отечественного проприетарного ПО и ПО с открытым кодом, которое развивает международное сообщество) должны состояться уже в третьем квартале. Времени остается совсем мало — и импортозамещение перейдет в практическую плоскость. Как предотвратить или хотя бы значительно снизить главные риски таких проектов? Что действительно необходимо, чтобы организации-заказчики решились задействовать новые виды ПО в информационных системах, обеспечивающих их основную деятельность, и не пожалели об этом? Об этом данная статья.

Борьба за умы

Импортозамещение идет сверху — вразрез с многолетней практикой повсеместного применения западного ПО. Выросли поколения ИТ-специалистов и пользователей, не видящих иного пути создания ИС и априори воспринимающих переход на Open Source и отечественное ПО как невыгодный шаг. Да и большинство руководителей организаций и ИТ-персонала имеет искаженные представления о свободном ПО (СПО), как правило, негативного свойства. А о преимуществах данного ПО заказчики просто не знают. При внедрении Open Source это неизбежно ведет к неправильной постановке целей, ошибкам в распределении ресурсов и интерпретации результатов. И создает идеальную среду для распространения негативной информации о проектах импортозамещения. Об этом нельзя не думать, ведь технологические проблемы в столь масштабном процессе неизбежны.

При нынешнем состоянии рынка шансы на успех первой волны проектов по импортозамещению будут крайне низкими. И виновато в этом т не ПО (свободное или проприетарное), а состояние умов. Быстро повлиять на него можно только с помощью масштабной и качественной информационной кампании, ориентированной и на руководителей всех уровней, и на ИТ-специалистов. Отдельные ИТ-компании не справятся с подобной задачей из-за нехватки ресурсов, преобладания задач продвижения своих продуктов и услуг. Инициатором и заказчиком здесь должно стать государство (например, в лице Минкомсвязи), а координаторами — Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП), Ассоциация документальной элетросвязи (АДЭ) и другие.

Борьба за умы имеет и другой аспект. В настоящее время российское образование работает против импортозамещения! И каждый год в стране становится все больше его противников, чего нельзя сказать о квалифицированных кадрах, необходимых для масштабного импортозамещения и развития отечественных ИТ.

Многие годы наше среднее и высшее образование готовит только пользователей западных технологий и продуктов. Это и конечные пользователи прикладного ПО, и работающие у интеграторов настройщики западных продуктов (сколько бы сертификатов они ни получили, они остаются именно настройщиками), и сотрудники ИТ-подразделений компаний-заказчиков, и руководители организаций, и новые поколения преподавателей, которые учат тому, что освоили сами. Эта отлаженная система сопровождает человека от начальной школы до пенсии. У ее выпускников просто не хватает кругозора, чтобы понимать, как именно устроены современные программные технологии, какие пути пройдены и с каким результатом, куда и как развивать ИТ. За единичными исключениями, разработчиками ИТ они быть не могут.

Освободить систему образования от тотального влияния западных вендоров нужно как можно быстрее. Здесь может очень помочь присоединение преподавателей и учащихся к движению Open Source. Ведь им доступен и код, и участие в любых проектах. И они могут приобщиться к опыту разработчиков высочайшей квалификации. Все это надо интегрировать в учебный процесс.

Борьба за надежность и предсказуемость: SLA и технологические платформы

Любые реальные проекты внедрения проприетарного западного ПО в крупных организациях опираются в конечном счете на компетенции вендоров ПО и «железа». Они создают и развивают собственно технологии и продукты, обеспечивают их маркетинговую и методическую поддержку, на которую ориентируются и структуры, проводящие внедрение (консультанты, интеграторы, отделы автоматизации, поставщики услуг ИТ-аудита), и те, кто обеспечивает работоспособность ИС (ИТ-подразделения заказчиков и поставщики услуг ИТ-аутсорсинга). Большинство отечественных разработчиков ПО пока не научилось оказывать такую поддержку и не имеет необходимых средств. А в мире Open Source, где разработкой и сопровождением продуктов занимается международное сообщество добровольцев, ее нет по определению. В этих условиях крайне важно, чтобы уже первые проекты импортозамещения опирались на адаптированные методики и услуги, гарантирующие гладкое внедрение и сопровождение созданных систем на основе не менее жестких SLA[1], чем западное проприетарное ПО. Без этого нет поддержки непрерывности бизнеса, и заказчики никогда не пойдут на применение новых видов ПО в ИТ-решениях, от которых зависит их основная деятельность.

Конечными поставщиками ИТ-услуг по внедрению и сопровождению импортозамещающих решений остаются интеграторы, сервисные компании и ИТ-подразделения заказчика. В них сосредоточены линии техподдержки, ИТ-процессы, системы Service Desk и т. п. Но большинство таких структур не сможет оказывать ИТ-услуги нужного качества, если им придется ориентироваться непосредственно на международное сообщество Open Source и на российских разработчиков.

Сегодня существенно ускорить внедрения, упростить работу сервисных структур и снизить риски позволяет создание технологических платформ, представляющих собой готовые отлаженные сочетания свободного и отечественного проприетарного ПО. Платформа скрывает сложности выбора и интеграции продуктов, взаимодействия с их разработчиками. Кстати, такие полностью отечественные платформы существуют уже не один год и успешно применяются в крупных территориально-распределенных автоматизированных информационных системах с высокими требованиями к безопасности, надежности и сложности обработки информации. Накопленный опыт подтверждает: платформенный подход может быть исключительно эффективен в проектах импортозамещения.

Open Source и отечественное проприетарное ПО

Технологические платформы решают еще одну важную задачу. Ясно, что будущее ИС для госсектора — это не чистый Open Source, а его сочетание с отечественным проприетарным софтом. В большинстве реальных ИС гражданского назначения 75–80% программного кода будет приходиться на свободное ПО, а оставшаяся часть — совершенно обязательная! — проприетарное ПО прикладного и инфраструктурного уровней, созданное и поддерживаемое российскими компаниями. В указанную категорию попадают подсистемы ИБ (особенно если ИС обрабатывает персональные данные и гостайну), средства интеграции унаследованных систем, а также — и это исключительно важно! — программный код, превращающий совокупность свободных информационных технологий и продуктов в целостные технологические платформы. В системах специального назначения доля проприетарного ПО будет намного выше — вплоть до 100%. Многие заказчики в погонах просто навсегда закроют двери перед компанией, которая предложит им решение только на базе свободного ПО.

На проприетарный софт необходимо ориентироваться там, где ИТ прямо влияют на суверенитет и обороноспособность нашей страны, где речь идет об информационной безопасности государственного уровня. Системе поддержки импортозамещения надо научиться направлять проприетарные разработки через стандарты и требования к готовым продуктам. Требования разумные, оставляющие простор для конкуренции в каждой категории решений, а также стимулирующие объединение последних в целостные «кластеры» и «экосистемы».

И еще: за российские разработки надо нормально платить — как за западные с сопоставимой функциональностью. А не выкручивать руки среднему бизнесу, добиваясь огромных скидок и бесплатных внедрений, замаскированных под пилотные проекты. Такая борьба госзаказчиков за экономию фатальна для импртозамещения, ведь у российских компаний нет доступа к неограниченным финансовым ресурсам и доступным кредитам. Если не платить им, то откуда возьмутся средства на развитие? Ведь хорошие программисты, системные архитекторы, тестировщики, проектировщики, специалисты по usability — дорогой и очень дефицитный ресурс.

Какими будут отношения России с международным сообществом Open Source?

На первом этапе импортозамещения российские госзаказчики будут лишь потребителями открытого ПО. Уже это даст определенный положительный эффект: опыт, расширение кругозора поставщиков и заказчиков решений, построенных с использованием СПО, приобретение навыков крупного потребителя такого ПО, формирование соответствующей инфраструктуры рынка. Когда номенклатура внедряемых продуктов станет достаточно широкой, будут снижены санкционные риски, что действительно хорошо, но ограничиться этим мы не можем.

В импортозамещении речь идет о серьезных ИС государственного уровня, с длительным периодом эксплуатации. А потому мы должны не только выбрать продукты, подходящие по техническим характеристикам на момент внедрения, но и быть уверенными в их развитии, влиять на него. И сделать это надо в форме, принятой в сообществе Open Source.

Поэтому наша страна обязательно должна стать донором международного движения Open Source. Я вижу три основные формы такого донорства: финансовую, репутационную и интеллектуальную. Первая — самая простая и быстрая, с нее можно начать. Она позволит в некоторой степени влиять на развитие важных для нас продуктов. Но действовать нужно весьма осторожно, соблюдая все писаные и неписаные правила жизни сообщества Open Source. Однако со временем мы должны будем дополнить эту форму донорства двумя другими.

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Казалось бы, какой вклад мы можем внести в репутацию свободного ПО, если лишь собираемся сделать в данной области первые шаги, да и то как потребители? Как ни странно, очень большой, особенно если сразу поставим перед собой такую задачу. Первым действием, без которого нам не обойтись, должна стать умная популяризация этого вида софта и всей субкультуры Open Source в нашей стране — среди молодежи, в бизнес-среде, у рядовых пользователей ИТ. Для этого нужны умные, профессионально сделанные книги и фильмы, учебные программы, игры, интернет-радиостанции и каналы на YouTube. Естественно, сначала мы будем говорить в основном о зарубежных достижениях. Лучшие информационные продукты мы можем качественно перевести на английский и другие языки и безвозмездно передать сообществу Open Source. В подобные материалы мы можем встраивать и информацию об участии российских разработчиков в движении свободного ПО (в ряде важных проектов они играют весьма заметную роль). А когда у нас пойдут свои масштабные внедрения СПО, мы сможем перенести центр тяжести на отечественный опыт. И здесь новые материалы должны передаваться международному сообществу в безвозмездное пользование. У нас определенно будут истории успеха, которые очень нужны всему международному движению Open Source. Таким образом мы значительно усилим локальный и международный маркетинг решений Open Source. Не сомневаюсь, что наш вклад будет замечен и оценен сообществом. А нам он поможет в реализации экспортной программы импортозамещения.

Интеллектуальное донорство — самое весомое, но путь к нему самый длинный. Эту цель нельзя взять наскоком. Необходимо быстро создать в масштабах страны систему, мотивирующую сильных ИТ-разработчиков всерьез войти в важные для нас проекты Open Source и двигаться вверх по лестнице, вплоть до статуса ведущего разработчика (main contributor). Без этого мы не только не сможем серьезно влиять на интенсивность и направление развития проектов, но и вообще не будем понимать (уже сегодня или со временем), как работает данное ПО. Особенно если речь идет об инфраструктурном ПО. И только когда наш интеллектуальный вклад станет действительно весомым, когда наши специалисты войдут в число лидеров многих системообразующих проектов в мире СПО, мы сможем быть уверены, что имеем достаточное влияние на важнейшие для нас проекты Open Source, что ориентация импортозамещения на открытый код состоялась и действительно укрепила суверенитет и безопасность нашей страны.

Заключение

Вышеперечисленные шаги охватывают широкий круг вопросов — от масштабных информационных кампаний и корректировки системы образования до технологических платформ, от инфраструктуры внедрения и поддержки ИТ-решений до взиаимоотношений с международным сообществом Open Source и экспорта отечественных технологий. В расширенной версии статьи рассмотрена еще и экспортная составляющая. Может показаться, что она уводит от практических задач. Но это не так. Реальное импортозамещение западных технологий — беспрецедентно масштабная задача. Ее просто невозможно решить, сосредоточившись только на отдельных деталях. Действовать сразу по нескольким направлениям сложно. Но иного пути к технологическому суверенитету у нас просто нет.




[1]      SLA (Service Level Agreement) — соглашение о качестве обслуживания.



Опубликовано 26.10.2016

Похожие статьи