Команда мечты: что есть в людях, кроме людей?

Логотип компании
Команда мечты: что есть в людях, кроме людей?
Создавать атмосферу для совместной работы – сложный невидимый труд, или редкий природный дар, или набор сложных инструментов, или волшебство, или всего понемногу.

Нет в шоколаде шоколада,

Давно нет мяса в колбасе,

Становится чуть-чуть тревожно:

А вдруг и в людях нет людей?

Из Интернета

В предыдущей части мы начали разговор о том, как сформировать команду мечты, как создавать в команде такие отношения, чтобы каждый был вдохновлен и вносил свой вклад в общее дело. Повторю, команда мечты – это взаимодействие на всех уровнях и с превосходящим ожидания результатом.

Рассмотрим типичный алгоритм: «Ты неправильно чувствуешь» (см. раздел про отвержение и отказ).

Типичная ситуация, идет разговор, который вызывает в собеседниках какие-то чувства. Один их выражает словами, например «мне страшно, я смущаюсь, я волнуюсь, я боюсь, что не справлюсь», и такая реакция не соответствует представлению второго о том, как надо. Типичный ответ отвержения: «Успокойся» (суть послания: «что за чушь ты чувствуешь?»).

Примеры аналогичных по сути ответов: «Не бойся», «Не волнуйся, забей», «Расслабься», «Что за бред, ты в своем уме? Только дурак может так реагировать!» – и далее по эмоциональной нарастающей. Суть послания: «мне наплевать на твои чувства, я знаю, как надо, а ты должен соответствовать МОЕМУ представлению, мое представление о тебе важнее и значимее, чем то, что есть на самом деле». По сути, чувствующий человек получает послание о том, что он есть ровное место, ничего не стоит, с ним что-то сильно не так. Если хочется выбить человека из колеи и показать ему, что он ничтожество (в разной степени яркости), то добро пожаловать на маршрут.

Ловушка: часто такие ответы даются с комментарием «я хочу тебе как лучше, я просто говорю откровенно». Важно слушать не только слова, но и чувства, в них вложенные. Если в чувствах говорящего нет осуждения и оценки другого человека, то сутевое послание уже не будет таким жестким.

А если цель в том, чтобы человека нейтрально поддержать (если это не любимая женщина, не близкий друг, которых можно поддержать более «личными» способами, а просто симпатичный человек и хочется проявить к нему участие), то что МОЖНО делать?

1) Промолчать в момент, когда хочется выдать оценку чувств (например, «ты грустишь, это плохо» или «ты устала, это хорошо»), потому что чувства не оцениваются оценками, они выражают состояние здесь и сейчас. Первая поддержка – не оценивать. Это уже больше, чем кажется.

2) Если есть желание и ресурс, можно присоединиться к чувствам человека. Например, если ситуация знакомая и вы правда так бы чувствовали, то можно сказать: «Я на твоем месте чувствовал бы то же самое». Это дает очень мощный ресурс поддержки и послание «с тобой все в порядке, ты такой же, как я, ты не один/не одна». Как вариант, задать уточняющий вопрос или дать комментарий о том, насколько человеку плохо, степени его погружения в состояние: «Представляю, как тебе тяжело» или «Устала так, что сил нет?» В таком послании содержится несколько уровней: а) мы даем человеку поддержку, соединяясь с ним в его чувствах и помогая их прожить; б) мы помогаем ему сфокусироваться на своих чувствах и понять их степень («нет, не настолько устала, просто посидеть полчаса, и восстановлюсь» и т. д.); в) мы даем человеку возможность выразить свои чувства, а это дает терапевтическое облегчение (увидеть, признать и высказать).

Для пути № 2 очень помогут два коуч-упражнения:

1) Сказать мысленно в адрес человека: «Я не знаю, как для тебя правильно» – и признать, что и правда не знаешь. Это дает возможность выйти из позиции спасателя («а-а-а, ей плохо, все по коням, шашки наголо, спасать ее от ее собственных чувств!»).

2) Мысленно говорить человеку: «Я вижу тебя, ты намного больше, чем эта ситуация». Это в ощущениях дает ресурс поддержки. Обычно, когда человек чувствует что-то не то в нашей картине мира (см. алгоритм 1), то мы как бы говорим: «Я не хочу смотреть на тебя такого».

Простые правила общения в команде мечты

Из всего этого у меня экспромтом родились правила общения:

• Каждый имеет право чувствовать то, что он чувствует. Это его мир.

• Каждый имеет право не принимать выражения чувств другого человека, если для него это неприемлемо (если один на другого орет, то тот, на кого орут, не обязан это слушать).

• Каждый имеет право на свои границы в общении и на свои реакции. Нет обязанности поддерживать, так же как нет обязанности выбить в «правильную» зону.

• Если хочешь поддержать человека, просто дай ему понять, что ты с ним, с таким, какой он есть, в таких его чувствах, в такой его ситуации. Просто будь с ним.

• Когда есть понимание и приятие на уровне чувств, любое социальное взаимодействие, которому учат менеджеров, налаживается проще в разы, потому что есть инициатива и поддержка вместо сопротивления.

И в итоге вся команда работает в едином порыве. Но это не значит, что идеально или без проблем. Это значит: со здоровой способностью справляться с любой возникающей ситуацией, делая выводы и двигаясь вперед, к выполнению задачи и достижению мечты.

Что же было в кувшине?..

Есть восточная поговорка: «Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было». Любой участник может влиять на работу в команде. Я знаю команды, где роль зажигателя мечты играет далеко не лидер, а человек второго плана. Неважно, кто в команде обладает знанием и умением создавать атмосферу команды мечты. Важно: если у вас такой человек есть, берегите его. А если это вы – берегите себя. Создавать атмосферу для совместной работы – сложный невидимый труд, или редкий природный дар, или набор сложных инструментов, или волшебство, или всего понемногу. Я постаралась поделиться с вами тем, что, на мой взгляд, поможет чуть более осознанно смотреть на вашу команду, на людей вокруг не только на работе, но и в жизни. Потому что в кабинетах и переговорных, в ресторанах и кафе, дома на кухне мы в первую очередь люди. А значит, ничто человеческое, особенно чувства, нам не чуждо.

Знать – не значит уметь, уметь – не значит делать. Как говорится, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. По коучинговой привычке я каждый серьезный разговор заканчиваю тремя вопросами:

• Какой я хочу видеть свою командную работу уже завтра?

• Что мне нужно изменить в себе, чтобы у меня получилось?

• С чего я начну?

Будет радостно, если после прочтения этой статьи ваших ответов (а еще лучше – вопросов) станет чуть больше.

Опубликовано 28.09.2015