Business Intelligence. Модно. Полезно?

Логотип компании
Business Intelligence. Модно. Полезно?
Продолжая разговор о возможностях и тенденциях развития современных систем сегмента Business Intelligence, начатый в предыдущем номере журнала, мы представляем вторую часть статьи «Business Intelligence: Модно. Полезно?».

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему,

если сохраните то же мышление и тот же подход,

который привел вас к этой проблеме.

А. Эйнштейн

Продолжая разговор о возможностях и тенденциях развития современных систем сегмента Business Intelligence, начатый в предыдущем номере журнала, мы представляем вторую часть статьи «Business Intelligence: Модно. Полезно?». Напомним, что в первой части шла речь о таких драйверах рынка, как мобильный BI, аналитика больших данных и облачный анализ. Во второй части поговорим об операционной аналитике, возможности совместной работы с BI-системами, а также о BI для руководителей.

Оперативный BI: возможно ли встроить BI в оперативную деятельность. Мировой опыт

Современный бизнес предъявляет новые требования к анализу своей информации: данные должны обновляться динамически, запросы выполняться за секунды, а отчеты соответствовать текущему состоянию. Разработчикам аналитических приложений бросили еще один вызов — это real-time-системы, то есть системы, позволяющие каждое, только что свершившееся событие сразу отображать как показатель в системе. Допустим, анализируется выработка энергии паровой турбиной и необходимо, чтобы показатель количества выработанной энергии сразу отображался в BI-приложении и был доступным для анализа критических величин в режиме реального времени.

Подобная оперативная BI-система должна быть отказоустойчивой, быстро восстанавливаться после перебоя в функционировании сервера и справляться с обработкой огромных массивов данных.

Оперативный BI призван помогать в реализации ключевых бизнес-процессов, своевременном получении данных и принятии решений, поддерживающих всю деятельность компании ежедневно, ежечасно и даже ежеминутно. Для создания таких систем нужен новый подход и архитектура, отличные от тактических и стратегических BI-инструментов.

Особенность архитектуры оперативной BI-системы в том, что потоки данных анализируются в режиме, близком к реальному времени, то есть до того, как они попадут в хранилища. Такая аналитическая система должна быть встроена в операционную деятельность компании и не требовать ввода данных как отдельной процедуры.

К сожалению, имеющиеся инфраструктуры хранилищ данных не могут реализовать хранилище операционной информации с нулевой задержкой. При существующих подходах поддержка BI-инструментами операционной деятельности пока недостижима. Кроме того, пока нет единого мнения, является ли хранилище операционной информации частью общего хранилища данных, связанной с остальными структурами.

Многие поставщики баз данных могут предложить близкий к реальному времени доступ к операционной информации на физическом уровне. Компания Teradata в этой сфере, к примеру, занималась разработкой Active Data Warehouse — механизма, в котором хранилище обеспечивает поддержку принятия операционных решений с высокой производительностью и частотой обновления данных. Большинство же существующих BI-систем слабо поддерживают запросы к хранилищам в реальном времени.

В развитии операционного BI дальше всех продвинулась американская компания UPS, специализирующаяся на экспресс-доставке и логистике. Ежедневно компания доставляет в среднем 16,3 млн грузов и обрабатывает около 39,5 млн заявок на поставку. Недавно в рамках проекта по оптимизации логистических операций UPS ввела новые датчики обработки и передачи информации, интегрированные более чем в 46000 фирменных грузовиков и отслеживающие данные по автомобилям (скорость, направление, торможение, работа трансмиссии) и отправленным грузам.

Потоки входящих сведений дают представление о времени отправки груза и соответствия условиям доставки, сканируют исторические данные по GPS-трекингу схожих маршрутов, а также позволяют отслеживать изменения маршрутов водителей. Эта программа, названная ORION (On-Road Integrated Optimization and Navigation), является, возможно, самым крупным проектом в области оптимизации операционной деятельности в мире. Программа должна находить наиболее быстрый и топливосберегающий маршрут для доставки каждого груза и оптимизировать его в режиме реального времени. В результате внедрения ORION в 2011 году маршруты сократились на 85 млн миль, а экономия топлива превысила 8,4 млн галлонов.

Совместная работа с бизнес-аналитикой: возможности современных мобильных устройств

Развитие рынка мобильных устройств оказывает существенное влияние на сотрудничество людей и компаний. Новые технологии, применяемые в современных мобильных телефонах и смартфонах, дают пользователям усовершенствованный доступ к существующим ПК-инструментам, а богатый функционал, как, например, доступ к почте, предоставляют мгновенный обмен сообщениями и инструменты веб-конференций, открывают широкие возможности для оперативной совместной работы.

Благодаря разнообразным мобильным приложениям сотрудники могут работать, где и когда им удобно, а кроме того, всегда оставаться в курсе дел. Многие компании стремятся обеспечить своим менеджерам доступ к основным корпоративным приложениям на мобильных устройствах, что разрешает с пользой для работы проводить время в ожидании рейса или перед началом совещаний.

Кроме того, бурное распространение смартфонов способствует развитию совершенно новых способов работы, не доступных ранее. С помощью сенсорных экранов легче и быстрее манипулировать данными, нежели с помощью традиционных ПК. На планшетах гораздо удобнее читать и аннотировать объемные документы с текстом и графикой, чем делать это на распечатках или с монитора компьютера. Опять же, с помощью смартфонов и планшетов можно схематично изобразить новые идеи и предложения и мгновенно обменяться ими с несколькими пользователями.

Помимо веб-конференций, облачных решений для хранения и обмена файлами и wiki, в общем доступе стала нуждаться и сфера бизнес-аналитики. По данным Gartner, в 2013 году около 15% внедрений BI-систем стали включать инструменты совместного анализа данных.

Функция совместной работы дает возможность находить и изучать данные, комментировать результаты, обмениваться дополнительной информацией с другими пользователями системы в пределах департамента или всей компании.

С помощью мобильных BI-приложений можно начать сеанс совместной работы и пригласить коллег присоединиться к нему. Сессия происходит в режиме реального времени, все пользователи одновременно имеют доступ к приложению, могут общаться в чате, обмениваться закладками, отображающими примененные фильтры, оставлять комментарии к показателям.

История комментариев и сообщений должна сохраняться в системе и быть доступной участникам сессии и другим заинтересованным лицам. Для сохранения подробного протокола процесса принятия решения в системе вместе с комментарием может фиксироваться состояние объекта, к которому был добавлен комментарий, имя автора и время создания комментария.

В реализациях продуктов большинства BI-вендоров все произошедшие обновления и изменения тут же отображаются у всех участников сессии. Функция совместной работы может быть доступна как на планшетах и смартфонах, так и на обычных ПК.

Развитие инструментов совместной работы в BI-системе выведет процесс принятия решений на новый уровень. Допустим, в режиме совместной работы несколько человек готовят отчет. Один сотрудник приглашает другого создать отчет, помещает в рабочее поле необходимые источники, взятые из хранилища. Другой рассчитывает интересующие тренды и демонстрирует их коллеге. При этом оба сотрудника могут находиться в удаленных друг от друга офисах и совместно работать с одной и той же сущностью в режиме онлайн.

Компании заинтересованы в том, чтобы вовлечь в работу с информацией и в процесс принятия решений большее число специалистов. Функционал совместной работы и мобильные устройства, а также возможности расширенного доступа к данным и облачными технологиями способны кардинально изменить имеющиеся бизнес-модели.

BI для руководителей

В любой организации происходит множество процессов: от закупок сырья до поставок товара конечному пользователю. По всем направлениям поступают огромные потоки информации, ведется масса документации, и все это требует тщательной обработки.

Инструменты BI открыли широкие перспективы для работы с большими объемами информации и, как следствие, приобрели популярность среди аналитиков, которым приходится обрабатывать, находить взаимосвязи и интерпретировать данные, чтобы получить объективную картину по каждому направлению деятельности компании для решения тактических задач.

Приоритетными функциями считались возможности оперативной аналитической обработки данных, создания интерактивных отчетов и документов с поддержкой основных стилей, выполнение нетиповых запросов, интеграция с Microsoft Office, чаще всего с Excel, а также максимально наглядное представление данных. Реакцией рынка на предъявляемый спрос стало распространение многофункциональных, зачастую универсальных BI-систем, позволяющих аналитикам и менеджерам среднего звена гибко реагировать на запросы руководства.

Сегодня ситуация, сложившаяся в течение последних семи-восьми лет, постепенно меняется. Все чаще к BI-средствам обращаются руководители и топ-менеджеры. Они оценили бизнес-аналитику и возможности ее применения для стратегического управления. Однако им требуются собственные, оптимизированные под их нужды приложения для работы с информацией. Универсальные BI-системы, используемые аналитиками, совершенно не подходят руководителям, поскольку изобилуют второстепенной информацией и громоздким функционалом.

Руководителей не интересуют подробности каждой сделки, у них просто нет времени на подобные детали. Им нужны системы, позволяющие увидеть только самую главную информацию, выявить тенденции, увидеть наиболее перспективные пути развития бизнеса, основные проблемы, которые необходимо решать. Актуальные агрегированные данные по всей организации должны быть удобно и наглядно представлены и доступны в любой момент, даже на ходу.

Сейчас рынок смещается в сторону разработок специализированных приложений бизнес-аналитики для руководителей, делающих акцент на информационные панели с ключевыми показателям эффективности, стратегическими картами и сбалансированными показателями.

Smart data

Интерес, проявляемый к подобным системам руководителями, непосредственно связан с успехами в области мобильной аналитики, поскольку работа руководителя немыслима без современных мобильных устройств. Но остается нерешенной проблема информационной перегрузки руководителя, у которого сходятся потоки разнородной информации. Для преодоления проблемы информационной перегрузки руководителей актуальной становится технологическая и бизнес-задача выделения из всего многообразия больших данных достоверных контрольных показателей, формирующих подмножество «умных» данных — smart data. Необходимо убрать весь информационный«шум» и сфокусировать внимание на главном. Таким образом, для успешного внедрения BI-решения на рабочем месте и мобильном устройстве руководителя недостаточно выбрать хороший BI-инструмент. Следует обеспечить его максимально эффективное использование по принципу «минимум достоверных контрольных показателей, обеспечивающих максимально эффективное управление».

Такие информационные панели позволяют руководству увидеть всю картину и сразу выделить главное, оценить, насколько реальное положение дел соотносится с поставленными целями, в каком направлении движется компания, а также какие существуют возможные пути ее развития.

Подобные системы могут стать поистине мощным направлением в развитии сегмента бизнес аналитики и смежного сегмента систем поддержки принятия решений, что потребует введения собственного формализованного определения для этого нового явления. С этой целью нами предлагается термин «визуальный управленческий контроль». Визуальный управленческий контроль (Visual Executive Control) — методы и инструменты поддержки принятия стратегических решений для управляющего аппарата компании, предназначенные для отслеживания наиболее существенных контрольных показателей состояния бизнеса, оптимизированных для наглядного представления на мобильных устройствах. На визуальном управленческом контроле, например, специализируется BI-система Luxms BI, созданная в Санкт-Петербургском R&D-центре компании Luxms, Inc.

В заключение

Интерес к теме BI активно подогревается участниками рынка. За последний год состоялось огромное количество тематических выставок, конференций и круглых столов. Все обсуждают модные термины: «мобильный BI», «дэшборды», «ключевые показатели эффективности», «большие данные». Но причина такой популярности не только в том, что аналитика сейчас считается мейнстримом, а в том, что грамотные менеджеры, способные оперативно принимать взвешенные управленческие решения, востребованы как никогда. Уже многие компании признали, что внедрение BI-систем необходимо для достижения успеха в конкурентной борьбе. Однако предварительно должна быть проведена серьезная автоматизация основных учетных функций по всем подразделениям бизнеса. Максимальный эффект от использования BI будет достигнут только в том случае, если данные поступают в систему своевременно, непротиворечивы и достоверны, а визуально контролируемые с его помощью показатели соответствуют стратегическим и тактическим целям компании.

Опубликовано 03.10.2014

Следующая
Вирус BYOD