Управление активами

Логотип компании
Управление активами
С точки зрения бухгалтера актив – это всего лишь строка в балансе, некая сумма денег, которую можно выручить, если его продать.

С точки зрения бухгалтера актив – это всего лишь строка в балансе, некая сумма денег, которую можно выручить, если его продать. Для портфельных инвесторов актив, кроме стоимости, обладает еще и доходностью, на основании чего принимается решение держать этот актив дальше или расстаться с ним. Поэтому задача управления активами часто сводится только лишь к финансовым аспектам, что не отражает всей полноты картины.

Если посмотреть с позиций реального бизнеса (производства, транспорта, нефтедобычи, строительства и других отраслей), то активы – это то, что помогает предприятию зарабатывать деньги, что используется как ресурсы в бизнес-процессах. Иногда актив может иметь физическую природу, будь то станки, строительная техника, здания или земля. В других случаях актив может быть и нематериальным (лицензии, патенты, права аренды). Причем ценность актива не определяется только его доходностью.

Финансово-физический дуализм в управлении активами холдинга

Активы имеют двойственную природу – четкую границу между финансовыми и физическим активами провести нельзя. На уровне управляющей компании холдинга все активы могут выглядеть финансовыми, а управление ими сводится к учету стоимости, надлежащему оформлению и хранению правоустанавливающих документов и соблюдению корпоративных процедур (проведение собраний акционеров, заседаний совета директоров и т. д.).

Но даже если ваш актив на первый взгляд нематериальный [1] (допустим, доля участия в дочерней компании), то, копнув глубже, мы обнаружим имущественные комплексы, заводы, нефте- и газопроводы, здания и оборудование – то есть физические активы, которые тесно связаны в производственные цепочки и требуют обслуживания и ремонта.

Значит, прежде чем продать или приобрести подобный актив, нужно оценить, как это повлияет на производственные процессы, на обеспеченность ресурсами для реализации проектов, а не только на финансовые потоки. Ведь в конечном счете эффективность холдинга как хозяйственной структуры во многом определяется тем, насколько хорошо используется синергетический эффект от владения различными активами, поэтому система управления должна учитывать этот финансово-физический дуализм активов.

Случай из жизни

Одна нефтяная компания, избавляясь от непрофильных активов, продала агрокомплекс, ведь выращивать помидоры не ее бизнес. Потом выяснилось, что по территории этого агрокомплекса проходил ей же принадлежащий трубопровод. В результате пришлось платить за аренду земли новым хозяевам, что оказалось дороже, чем оставить этот актив у себя. Подобная история может произойти в любом крупном холдинге, если в нем нет комплексной системы управления активами.

Движимая недвижимость: мобильные здания

Надо сказать, что и физические активы обладают очень разными наборами параметров и по-разному используются, поэтому универсальных EAM-решений (Enterprise Asset Management) в природе не существует, обязательно нужна привязка к отрасли. Gartner даже публикует несколько «магических квадрантов» по EAM – для производства, энергетики и трубопроводного транспорта. Но это не покрывает весь рынок, есть и другие отрасли, потребности которых в управлении активами значительно отличаются.

Например, в строительной отрасли используется такой специфический актив, как мобильные здания (пришли на смену вагончикам-бытовкам). Чтобы реализовывать инфраструктрные проекты по обустройству нефтегазовых месторождений или прокладывать дороги в условиях Крайнего Севера, порой приходится возводить целые мобильные города. Так, холдинг «Стройгазконсалтинг» (СГК) первым в отрасли внедрил такую технологию освоения необжитых территорий с использованием более 10 тыс. мобильных зданий, в которых можно комфортно разместить свыше 40 тыс. человек.

Разумеется, для управления этим современным «табором» нужна информационная система, способная сверх традиционных функций учета и планирования ремонтов заниматься планированием их перемещений, оптимизацией затрат на их содержание, предоставлять актуальные данные о наличии свободных мест и работать в тесной координации с системой управления строительными проектами. Получается, что в одной системе должны быть функции гостиничного бизнеса, ЖКХ, транспорта и проектного управления, что едва ли можно найти на рынке в виде готового решения.

По-крупному нужно решить две задачи: оптимизировать управление самим активом (парком мобильных зданий) и повысить эффективность использования актива в бизнес-процессах. Поэтому СГК реализует систему управления мобильными домами на Microsoft Dynamics AX, выбранной в качестве базовой платформы благодаря своей технологичности, масштабируемости и гибкости в настройке бизнес-процессов.

Двухфазный коммит для бизнес-транзакций

Разработчики СУБД используют так называемый двухфазный коммит – протокол фиксации транзакций, обеспечивающий целостность данных, особенно в распределенных системах, когда в ходе одной операции информация изменяется на множестве серверов. Если на одном из серверов по какой-либо причине невозможно завершить транзакцию, то происходит полный откат изменений на всех серверах. Аналогичные ситуации возникают и в бизнесе – например, в процессе выхода на новые рынки бывает нужно провести большую подготовительную работу по регистрации торговых марок, заключению контрактов, открытию счетов и т. д. И случается, что в какой-то момент все отменяется, проект останавливается по экономическим или политическим причинам.

Вот здесь-то и надо, говоря языком айтишников, «откатить транзакцию». То есть проследить, чтобы уже произведенные действия не имели негативных последствий для компании. Если этого не сделать, а просто остановить дальнейшую работу по проекту, то можно, например, потерять контроль над своим товарным знаком, как это случилось с НК ЛУКОЙЛ несколько лет назад, когда оказалось, что компании не принадлежат права на ее торговую марку на территории Европейского Союза.

По данным патентного ведомства ЕС (OHIM), зарегистрированная в Барселоне компания Sarmet on plus S.L., занимающаяся торговлей нефтепродуктами, подала заявку и получила право на торговую марку Lukoil Oil Company (с характерным логотипом в виде белой на красном фоне стилизованной аббревиатуры LUK) во всех странах ЕС. ЛУКОЙЛ подал в Европейский патентный суд иск, обвиняя испанскую фирму в том, что ранее полученные ею права используются для шантажа российской компании. Однако Sarmet регистрировала бренд по поручению самого ЛУКОЙЛа, который планировал создать с испанской фирмой совместную компанию по торговле нефтепродуктами, где ему принадлежало бы 95% акций. Дочерняя структура ЛУКОЙЛа в Испании, однако, так и не была создана, а права на товарный знак остались у Sarmet. Суд отклонил иск, не усмотрев в этом нарушений.

Система управления активами корпорации «Элемент 5» такие ситуации позволяет отслеживать – нужно только вести в ней реестр юридических лиц в составе холдинга и вовремя вносить информацию о сделках и других юридических фактах. Это позволяет решать задачи, связанные с управлением структурой собственности в холдинге, планированием и моделированием операций слияния и поглощения, чтобы обеспечить прозрачность для собственников и руководителей при принятии решений.

Предприятия часто владеют большим количеством связанных друг с другом активов, в том числе участвующих в сквозных бизнес-процессах. Поэтому потеря контроля над одним из активов в цепочке может нарушить ход всего процесса или вызвать его удорожание. Чтобы этого не случилось, система анализирует влияние предполагаемых сделок по отчуждению имущества и выдает предупреждение, если есть риск нарушения бизнес-процесса. Аналогичным образом решается и обратная задача — установления контроля над активом с целью минимизации рисков для процесса и оптимизации денежных потоков. Система позволяет моделировать будущие сделки и оценивать их последствия, а также последствия отказа от сделок.

Подняться над бухучетом и ремонтом

Рутинные задачи по управлению активами как в финансовом блоке, так и в отношении всех физических процессов, связанных с эксплуатацией и ремонтом оборудования, на текущий момент практически решены.

Организациям пора сделать следующий шаг – перейти к комплексной системе управления активами, подняться над бухучетом и ремонтом на следующий уровень зрелости, чтобы оптимизировать использование своих активов в бизнес-процессах и способствовать достижению стратегических целей.

Очевидно, что, в дополнение к функциям учета, системы управления активами нового поколения должны получить широкий набор функций моделирования и аналитики, а также богатые возможности интеграции и гибкой настройки на изменчивые бизнес-процессы, ибо таковы реалии сегодняшнего дня.



[1]  Строго говоря, акции и другие ценные бумаги - совсем не то же самое, что и нематериальные активы. Акции - это финансовые вложения, их основные признаки описаны в законодательстве и подзаконных актах. Так, приказы Минфина, регулирующие бухгалтерский учёт этих активов, дают их чёткое разграничение. В частности, учёт нематериальных активов ведётся в соответствии с ПБУ 14/2007, а учёт акций и других финансовых вложений - по ПБУ 19/02.

Опубликовано 06.08.2014