Сделай SAM!
Автор
Кирилл Алифанов
Правильно определить степень важности разных составляющих ИT, найти именно те из них, которые, выбрав нужные подходы, дают возможность сократить расходы, не ухудшая при этом качества услуг — вот первоочередная задача любого современного топ-менеджера в сфере ИТ.
Правильно определить степень важности разных составляющих ИT, найти именно те из них, которые, выбрав нужные подходы, дают возможность сократить расходы, не ухудшая при этом качества услуг — вот первоочередная задача любого современного топ-менеджера в сфере ИТ. Но для того, что бы затраты оптимизировать и управлять ими, необходимо все посчитать и классифицировать.
Одним из таких решений, помогающих проанализировать и сократить затраты, является технология ITAM (IT Asset Management), составная часть которой SAM (Software Asset Management) позволяет достигать действительно высокого уровня возврата инвестиций (ROI), до 350%. Подобные цифры, конечно, чаще всего встречаются в отчетах компаний, и «в живую» я подобного не видел, но существенно сэкономить на лицензиях за счет использования SAM – можно и даже нужно.
Что такое SAM, знают все! Все?
SAM в классическом его понимании — это бизнес-процессы, регулирующие жизненный цикл программного обеспечения в компании, который находится не только в сфере ведения ИТ-департамента. В этих процессах и процедурах задействованы и финансовый (бухгалтерия), и юридический департамент, а также материально ответственные лица. Поэтому проект по SAM — это не просто покупка программного обеспечения.
Как-то давным-давно я проходил собеседование на позицию менеджера по продажам в крупнейшую компанию-производителя программного обеспечения. Тогда на вопрос интервьюера – «…как убедить руководителя компании, что лучше купить лицензии на ПО, нежели пару новых станков для производства…?» - я, конечно, нашел ответ и не один. Однако, важный инструмент и помощник для ИТ-директора при ответе на этот вопрос – как раз SAM.
Сегодня к большинству компаний, наконец, пришло понимание, что необходимость наведения порядка в сфере ПО не просто важна, а необходима. У менеджмента средних и крупных компаний все чаще возникают вопросы о качестве и количестве приобретаемого программного обеспечения. Функциональные заказчики начинают понимать, что при помощи консолидации и обеспечения единой точки управления ПО снижаются финансовые затраты.
Если посмотреть на историю этого рынка, то пять лет назад проекты по SAM покупались только за счет желания заказчиков минимизировать юридические риски. Люди хотели провести инвентаризацию всего программного обеспечения в компании, проанализировать имеющиеся лицензии и сделать так называемый license compliance, т.е. сравнить имеющееся количество лицензий с реально используемыми системами и приложениями. Это давало представление о так называемом проблемном ПО и возможность принимать проактивные меры до проверок со стороны правоохранительных органов и правообладателей. Три-четыре года назад, когда финансовый кризис был в самом разгаре и коснулся многих, основной целью проектов SAM было снижение финансовой нагрузки на обслуживание ПО (сокращение затрат на лицензии, сокращение времени обслуживания и т.д.).
Сейчас акцент смещается на эффективность: лучший результат при наименьших инвестициях. Отсюда цели повысить управляемость программным обеспечением, навести порядок за счет владения информацией (кто владеет информацией, тот владеет миром), управлять «в один клик».
При оценке уровня возврата инвестиций принимаются во внимание два основных аспекта: стоимость юридического риска при использовании нелегального программного обеспечения, среднегодовая стоимость финансового риска, а также сложно выражаемые в деньгах риски потери репутации и нарушения операционной деятельности.
Российский рынок SAM существует и, более того, в последнее время он начал расти быстрыми темпами. Если 4-5 лет назад об аббревиатуре SAM слышали единицы, то сейчас большинство компаний знает, что это означает, а многие уже внедряют у себя процессы управления программными активами и их автоматизацию. О росте рынка можно судить по разным показателям: один из них – рост количества проектов. К примеру, по статистике доступной в Интернет число проектов SAM увеличилось в три раза в 2012 году по сравнению с 2011 годом.
Если говорить о доле рынка услуг SAM в общем сервисном сегменте ИТ-рынка, то я бы не называл эту долю значительной, однако если мы к SAM добавим процессы управления аппаратными активами и другими ИТ-активами (любыми конфигурационными единицами, в том числе персоналом), то этот рынок (ITAM – IT Asset Management) занимает уже более серьезную нишу.
Важным я считаю то, что рынок SAM не замкнут на одни только столичные города. Все крупные интеграторы по всей России имеют успешный опыт продаж услуг SAM.
Внедрение автоматизированной системы управления программным обеспечением в ОАО «Э.OН Россия»
Компания ОАО «Э.ОН Россия» проявляет значительный интерес к технологии управления программными активами SAM в силу необходимости оптимизации структуры используемых программных решений, с целью выявления и исключения юридических рисков, а также минимизации финансовых затрат, связанные с программным обеспечением. Основные реализуемые задачи в рамках выполнения работ:
1. Внедрение средства инвентаризации;
2. Корректировка нормативной документации;
3. Внедрение технологии управления программными активами на все дочерние структуры компании
4. Внеплановая верификация использования программного обеспечения.
Планирование работ по проекту совпало с предложением одного из вендоров о проведении программы SAM Services с участием сертифицированных партнеров. Данное предложение подразумевало разделение финансирования по внедрению SAM. Очень рекомендую всем ИТ-директорам уточнять у своих внедренцев о таких программах – можно существенно сэкономить. В качестве исполнителя, для реализации запланированных работ, была выбрана компания Х.
На первом этапе, проведены внедрение и миграция на совершенно новое средство управления ИТ-активами. С учетом накопленного опыта, специалисты «Э.OН Россия» предъявили к этому средству высокие требования. Так, ПО должно обеспечивать:
• стабильную работу для большинства операционных систем;
• поддержку всех возможных моделей лицензирования, начиная от модели лицензирования «на пользователя», заканчивая сложными кластерными моделями;
• наличие возможностей учета различных лицензионных опций программного обеспечения (право второго использования, право downgrade/upgrade, подписки на обновления;
• корректный учет и аналитику использования ПО в виртуальной среде;
• наличие встроенной библиотеки ПО, содержащего артикульные номера большинства позиций ПО, в целях дальнейшего определения лицензионных опций;
• возможность отслеживать использование ПО на основании создаваемых правил;
• формирование потребностей в ПО на основании данных об активном использовании, а не только количества инсталляций;
• наличие расширенной отчетности, в том числе с использованием средств бизнес-аналитики, для проактивного управления ИТ-активами.
По итогам большого количества демонстраций выбор пал на решение компании Y, ключевые преимущества которого – защита от несанкционированного доступа и контроль за большим количеством ИT-активов с обширной территориальной распределенностью, в том числе и в части АСУ ТП. В рамках проекта предусматривались перенос и актуализация всей информации по используемому в компании программному обеспечению и лицензиям на него.
На втором этапе формирования нормативной документации специалисты компании Х провели консультации с ответственными сотрудниками. Результатом стал пакет, описывающий процессы управления программным обеспечением на всем протяжении его жизненного цикла. Данные шаги полностью соответствуют требованиям стандарта ISO-19770 и гармонично вписываются в бизнес-процессы компании.
На третьем этапе специалисты подрядчика выполнили ряд мероприятий по программам SAM Services: в их числе оценка ключевых компетенций по процессам SAM, верификация использования ПО Microsoft и формирование планов по его лицензированию.
Заключительным этапом стали работы по вовлечению в проект новых структурных подразделений компании и учет всех принадлежащих им ИТ-активов, в результате чего практически не осталось рабочих станций, серверов и ноутбуков, управление которыми не осуществляется.
По итогам проекта можно утверждать, что все приоритетные задачи выполнены. Внедрение SAM позволило минимизировать юридические, деловые и прочие риски, сопутствующие применению нелегального программного обеспечения, а также создать условия для оптимального использования активов компании, что существенным образом сказывается на экономии ИT-бюджета. В результате внедрения технологии управления программными активами и последующей ее корректировки заказчик получил: а) возможность учета и использования всех преимуществ новых схем лицензирования в автоматическом режиме, б) доступ к более функциональным средствам аналитики использования ПО, в) осуществил максимальное покрытие ИТ-активов специализированным программным обеспечением, г) привел нормативную документацию в соответствие стандартам ISO c учетом текущих реалий и корпоративных политик.
Оценка процессов относительно модели оптимизации SAM (SOM) позволяет сделать вывод об их полном соответствии уровню «Рационализированный». А в отношении некоторых из них можно говорить о наиболее высокой зрелости – соответствии «Динамическому» уровню, что открывает компании путь к достижению максимальной выгоды от внедрения рассматриваемой методологии
***
В заключение, обращаю внимание, что выше представлен лишь краткий обзор методологии и решений SAM. К подходу есть ряд вопросов – действительно ли решение по управлению ИТ-активами помогает эффективно управлять лицензиями или это дополнительный инструмент для правообладателей для «выкачивания» денег из клиентов? Ответы на этот и другие вопросы, а так же более детальный рассказ о существующих на рынке решениях уважаемый читатель сможет узнать на секции «SAM: РАСКЛАДЫВАЕМ СОФТ ПО ПОЛОЧКАМ», в рамках IX Международного Конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи».
Опубликовано 25.06.2014