Тотальная мобилизация

Логотип компании
Тотальная мобилизация
На майские праздники отправился в очередной бизнес-тур благодаря коллегам из СоДИТ, организовавшим эту поездку. На этот раз был Сингапур.

На майские праздники отправился в очередной бизнес-тур благодаря коллегам из СоДИТ, организовавшим эту поездку. На этот раз был Сингапур — остров-город-страна с одинаковым названием. Кстати, некое подобие единственной реки на острове тоже называется Singapore River.

Вместо фотоаппарата

Одно из самых ярких впечатлений, просто режущих глаза тотальностью своего присутствия, — это количество смартфонов, которое наблюдаешь на каждом шагу в руках людей всех национальностей и разных социальных статусов в этой карликовой стране. У каждого второго в руках смартфон или подобный ему девайс, каждый третий общается в данный конкретный момент не с соседом за столиком кафе, не с коллегой по работе, выбежавшим перекурить, и даже не с любимой девушкой, а именно с таким устройством.

Помните знаменитую фотографию инаугурации последнего Папы Римского Франциска, на которой запечатлено его приветствие с балкона Апостольского дворца в Ватикане? Фотка сделана кем-то снизу, из толпы прихожан католической церкви, собравшихся приветствовать нового Папу. И каждый, дождавшийся этой счастливой для себя минуты, стремится зафиксировать столь торжественный момент на мобильный телефон. Абсолютное большинство вскинуло над головой одну (смартфон) или сразу две руки (как правило, iPad). Что удивительно, фотоаппаратов в этой толпе практически не видно.

Такую картинку я несколько раз наблюдал по телевизору, на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр, чемпионата Европы по футболу, на больших концертах. Видишь, как загорается человеческая масса маленькими мерцающими электронными огоньками. Но когда с этим сталкиваешься наяву, причем на каждом углу, понимаешь, что человечество шагнуло в третье тысячелетие уже обеими ногами.

Туристы, в руках которых должны быть фотоаппараты, повсеместно пользуются мобильными устройствами. А на человека с фотоаппаратом уже невольно обращаешь внимание, потому что он кажется странным — или профессионал, или уж очень увлеченный любитель, если таскает с собой специальное устройство для фотографирования. Очень много людей с iPad-ами или подобными «таблетками». Достал человек из кармана книжечку, щелкнул затвором. Это про mini. Владелец стандартного iPad обычно ходит с небольшим рюкзаком. Фотка сразу же попадает в личный дневник. Причем уже не так важно, локальный или сетевой. Главное, что «вся жизнь» с тобой. Если лет сто назад довольно популярно было вести дневники, то потом эта культура совсем пропала из нашей жизни, казалось, безвозвратно ушла в прошлое. Люди разучились писать, разучились складно излагать свои мысли. И как следствие, зачастую думать.

Есть надежда, что желание комментировать свою жизнь и делать это публично в соцсетях возвратит человечеству утерянную культуру ведения дневников. Да, это не будет точным повторением. Письменный дневник был сугубо личным, его редко удавалось прочитать кому-то другому, кроме владельца. Но читая сейчас «дневники» известных блоггеров, понимаешь, что и им не отказать в такой же глубоко личностной оценке, как если бы это писалось только для самого себя.

В путевых же заметках абсолютного большинства туристов на первое место выходит публицистическая оперативность освещения того, что происходит именно сейчас. Максимально востребована информация, актуальная в текущую минуту, проживаемую человечеством именно сейчас. Вот почему стало модно перед тем, как съесть что-нибудь, сначала это сфотографировать и выложить в сеть, сопроводив каким-нибудь абсолютно ничего не значащим комментарием (хотя встречаются и очень умные, и очень едкие, и очень смешные). Увидел нечто интересное, сразу же поделился с друзьями. Услышал, прочитал — туда же.

В довесок к сигарете

Еще одно наблюдение. Перерыв, перекур. Где-нибудь у бокового входа в офисное здание толпится небольшая группа отверженных курильщиков. Вспомните, как это выглядит у нас. Это самое святое место в компании! Здесь ведутся все задушевные разговоры о жизни, о делах компании, здесь обмениваются информацией, распространяются слухи, и идет обычный офисный треп. Народ стоит парами, иногда маленькими компаниями в три-четыре человека, пуская в небо облачка сигаретного дыма. И говорит-говорит-говорит...

В Сингапуре же мне бросилось в глаза, что каждый сам по себе. В гордом одиночестве. Вернее, в компании со своим смартфоном. В одной руке сигарета, в другой — мобильное устройство и лихорадочные движения пальцем по экрану. Предполагаю, что культура их офисного поведения не оставляет им возможности заглянуть в свой телефон и «выйти в мир» со своего рабочего места. И только редкие перекуры открывают тебе информационный канал за пределы твоего офиса. Еще больше убедился в этом, когда вместо «белых воротничков» увидел с обратной стороны кафе и гостиниц ровно таких же падких до информации, до виртуального общения простых официантов и портье, сотрудников больших торговых центров. И даже рабочих стройки. Они сидели прямо на земле, отложив свои каски, и что-то активно обсуждали, склонившись над экраном смартфона.

Впрочем, наша айтишная группа тоже не слишком выделялась на общем фоне. Как только мы оказывались в каком-нибудь кафе или общественном месте, где по нашим понятиям предполагалось наличие бесплатного Wi-Fi-доступа в Интернет, каждый тут же пытался проверить его наличие. И если, о чудо, таковой находился (а справедливости ради, за шесть дней пребывания в стране найти бесплатный Интернет удалось всего четыре раза), то вся честная компания на какое-то время прекращала разговаривать друг с другом и с головой уходила в свое мобильное устройство. Кто-то читал почту из офиса и тут же отвечал на нее, кто-то пытался строчить отчеты в своих блогах. В общем, работа не отпускала даже здесь, практически на другом конце планеты.

Такие вот впечатления от увиденного на улицах. Для приверженцев продукции Apple могу добавить, что в Сингапуре, как мне показалось, Samsung уже доминирует. Это объяснимо: позиции южнокорейского производителя традиционно сильны в азиатских странах. Но боюсь, это уже тенденция, которая неизбежно приведет к полной смене лидера на рынке мобильных устройств. Если, конечно, «яблочная» компания не сделает сильного ответного хода, причем в самое ближайшее время.

Государственная мобилизация

А теперь немного об увиденном и услышанном во время посещения разного рода государственных структур, ответственных за развитие ИТ в стране. Широта размаха предпринимаемых действий с целью сделать страну и нацию наиболее продвинутой в применении современных ИТ-технологий поражает. Но еще больше поражает тот результат, которого местным чиновникам уже удалось достичь в своей работе. Поэтому абсолютно безо всякого скепсиса и сомнений, так присущих гражданину нашей страны, веришь сказанному и увиденному. И вместе с ними разделяешь гордость граждан этой маленькой державы за успехи в реализации их грандиозных планов. Ибо все подходы продуманы и логичны, а дисциплина их реализации ничуть не ниже, чем культура поведения граждан на улице (где за плевок жевачкой на асфальт сразу же следует тысячедолларовый штраф).

Говорить о государственных подходах этой страны к развитию и внедрению ИТ можно бесконечно долго, я скажу лишь пару слов о том, что связано с возможным применением мобильных устройств.

В первую очередь это государственная программа электронного правительства e-Government. Она не просто существует в планах на бумаге, она существует в реальности. Все возможные виды государственных услуг уже доступны в сети. От регистрации своего бизнеса (на что уходит 2 минуты) до государственной программы обеспечения своих граждан жильем (оно есть свое собственное у более чем 80% населения). Все-все-все свои нужды, за которыми в нашей стране обычно необходимо куда-то ходить и что-то просить, можно удовлетворить, зайдя лишь на сайт egov.gov.sg. Вплоть до резервирования бадминтонной площадки в своем кондоминиуме.

Но, считает правительство, на сегодняшний день этого уже недостаточно. Сейчас ведутся работы по предоставлению доступа ко всему списку подобных услуг с мобильных устройств. Видимо, не только я обратил внимание на то, что у большинства граждан такое устройство в активном использовании. И поэтому государство решило сделать доступ к государственным услугам для них еще более удобным и быстрым.

Читайте также
Искусственный интеллект приковывает к себе большой интерес, потому что ИИ технологии уже сейчас могут решать разные задачи бизнеса. Среди успешных примеров их применения — создание «умной» системы электронного документооборота, автоматизирующей рутинную работу и исключающей «человеческий фактор». Как оптимизировать бизнес и зарабатывать на прогрессе, рассказывает Анастасия Петелина, операционный директор DreamDocs.

Во-вторых, это система образования и место мобильных девайсов в обучающих программах. Были мы с визитом в Национальном университете и совершенно случайно встретили аспиранта, нашего соотечественника. Молодой человек довольно пижонского вида в сандалиях на босу ногу (впрочем, так ходит абсолютное большинство студентов, да и граждан на улице) с тоненькой папкой под мышкой довольно подробно рассказал нам о том, как он сюда попал и как тут ему учится. А когда мы начали задавать конкретные вопросы о системе обучения, сказал: «Минутку, я вам сейчас все покажу». Достал из своей папочки ее содержимое, то есть iPad, открыл специальное приложение и... В нем было все. И список изучаемых им дисциплин, и расписание занятий, и ВСЕ обязательные к изучению материалы, и тут же результаты всех его зачетов, работ и экзаменов.

Потом нам показали университетскую библиотеку, которая своей коллекцией книг сравнима с Национальной. Библиотека, естественно, тоже автоматизирована. Доступ к списку книг этого хранилища можно получить в системе, в ней же можно зарезервировать книгу или место в общем или персональном читальном зале, даже штраф за просрочку в пользовании книгой будет отмечен там же. Не удивлюсь, а точнее просто уверен, что все эти операции можно проделать с того же самого iPad.

Что еще интересного? Университетский кампус довольно большой — много зданий, лабораторий, общежитий. По кампусу ходит бесплатный автобус. Так вот, в AppStore есть специальное приложение, которое помогает новичкам не заблудиться в этом городе знаний. Много ли вам известно таких прогов для наших вузов?

Еще одно из наблюдений «на бегу». Покидая университет, мы зашли в местный студенческий магазин, где можно купить практически все для своей студенческой жизни. Рекомендовали нам его как сувенирный. И действительно, таковые там были. Но вместе с ними продавали и еду, напитки, фрукты. Полноценный мини-маркет, отдельный угол которого был так забит разного рода переходниками, блоками питания, аккумуляторными батареями и прочими электронными гаджетами, что скорее напоминал блошиный рынок в китайском квартале. Не может уже современный человек жить без одновременного питания себя самого и своего электронного гаджета. И не удивлюсь, что приоритет будет отдан последнему.

Мобильные инновации в бизнесе

NFC-технологии — это уже тоже не технологии будущего в этой стране. Самый крупный банк страны, в котором практически каждый житель имеет одну, а то и несколько кредиток, уже запустил в жизнь данный проект. В стране уже тысячи терминалов, способных принимать платежи с помощью мобильного телефона. Существует целая программа продвижения этой услуги среди населения. Нам показали, какова процедура регистрации, установки программного обеспечения и привязки своих карт. Все занимает от силы полчаса. А дальше ты просто расплачиваешься, прикладывая свой телефон к платежному терминалу. И деньги списываются напрямую с банковского счета. Учитывая, что это реализует банк, занимающий на сингапурском рынке место сродни нашему Сбербанку, данную программу тоже можно назвать общегосударственной.

Были мы и у представителей бизнеса. Обычная торговая сеть, продающая обычную электронику. «Эльдорадо» в миниатюре. Они с гордостью рассказывали нам о текущем проекте, находящемся в стадии активного внедрения. Суть сводится к тому, что у каждого менеджера в руках будет опять-таки iPad с доступом к BI-системе, которая позволит им в любой торговой точке сети получать статистику продаж любой товарной группы или конкретного товара. В общем, ничего нового с точки зрения инноваций. Но компания очень гордится тем, что они в тренде. И очень надеется повысить эффективность своих продаж с помощью подобного решения. Главная ценность, которую они в нем видят, это то, что «информация всегда с тобой».

***

Главный вывод, который напрашивается сам собой: мобилизация не просто идет, она уже пришла, она вокруг нас. Уже сегодня трудно представить себе жизнь без мобильных решений. А завтра без них будет просто не обойтись. И с грустью следует признать, что наша страна не в авангарде этого процесса...

Опубликовано 03.06.2013