Как чинить организации

Логотип компании
Как чинить организации
Как чинить организации
Если не хочешь, чтобы получилось «как всегда», не делай «как обычно»
Если не хочешь, чтобы получилось «как всегда», не делай «как обычно»

Я начну с одной истории. Крупная фирма в кризис решила "поджать косты". Дело житейское и полезное. При перетряхивании всего и вся, было решено отказаться от одного сервисного подразделения. Частая, кстати сказать, ситуация. Вокруг так много говорят про аутсорсинг, что постоянно появляется желание что-то туда «отдать». Под флагом «не ключевых компетенций». Какое нибудь ИТ или бухгалтерию или распределительный центр или транспорт. 
  
Соответственно, для "сохранения прибыли компании" и "удержания зарплаты сотрудников основного бизнеса на должном уровне" подразделение было целиком сокращено. Вместе с сотрудниками, многие из которых проработали в фирме по 10-15 лет. С сотрудниками "договорились", чего-то им заплатили, с точки зрения формальных правил все было сделано в рамках закона. Прошли годы. Вновь принятые сотрудники даже не в курсе, что такое подразделение когда-то было. Однако, с момента этого события, лояльность ВСЕХ сотрудников фирмы упала "в ноль". И, хотя прошли годы, лояльность к фирме не восстановилась. Люди не задерживаются, причем не только «в полях», но и в штаб-квартире.

Причем, с точки зрения менеджмента, как его преподают в бизнес-школах, все сделано правильно. По науке. Только побочный эффект от лечения оказался страшнее болезни.

Таких ситуаций – много. Потому что, кроме сознательного пласта, которому посвящены бесчисленные MBA, мини и микро MBA, тренинги личностного и не личностного роста, штабеля книг о «Маркетинге по Котлеру» и «Маркетинге не по Котлеру», организации обладают мощным коллективным бессознательным. 

Любой психолог знает, что пытаться бороться с бессознательным, это пустая трата сил. Договориться – еще можно, если умеешь сделать так, чтобы оно тебя услышало. А бороться – бессмысленно. Можно сколько угодно настраивать контур управления, но если бизнес для владельца не бизнес, а способ доказать своему отцу, что он умный мальчик... или своей жене, что он не барыга, а высокотехнологичный бизнесмен... или это способ справиться с чувством вины... контур управления не поможет. Потому что ни какой бизнес не возместит тепла, недополученного в детстве и бессмысленно этого желать. Организация, к примеру, может не развиваться просто потому, что ее когда-то создавали, чтобы обеспечить сытую старость владельца. А развитие – это всегда риск. Или потому, что создавалась, чтобы доказать кому-то, что умеешь вести бизнес лучше. И организация всегда будет второй, потому что обогнав – она потеряет смысл существования. Я уж не говорю, что остается только молиться, чтобы лидер не помер в турбулентности бизнеса. Иначе придется последовать за ним.

Такие вещи надо видеть, чтобы не совершать ошибок самому и не оказываться в ошибочных организациях и бизнесах.  И тогда я решил, что этому, пожалуй, можно научить. Если суметь как-то помочь отстраниться от привычного взгляда.  Системный взгляд, это вообще взгляд извне, взгляд сверху. Мы всегда можем увидеть нашу организацию целиком. Это просто вопрос высоты над уровнем моря.

И мы решили организовать обучение менеджменту в горах. Например, в Фанских. В самых красивых горах планеты Земля. Первая двухнедельная экспедиция улетает туда девятого августа. Ишаки с солнечными батареями, лекции и семинары на берегу Аллаудинского озера, рядом с тем местом, где нашел свою лампу Аладдин. В общем… присоединяйтесь, пара мест еще есть http://www.facebook.com/events/252649114879376/
За 14 дней пройдет 14 серьезных 2-х часовых тренингов-семинаров. Для меня, как для ИТ-шника, это вообще вызов. Ишаки с солнечными батареями, пикопроектор и  все такое прочее. Ну и отдых. Под сенью шелковицы, под которой сиживал один из самых результативных и эффективных менеджеров в истории, сам Ходжа Насреддин. Это хорошее место для того, чтобы преодолеть ментальные барьеры и узнать что-то новое. 

Следующая экспедиция  25 октября – горная Каппадокия, страна необычная и загадочная http://www.facebook.com/events/118822248319263/

Это для тех же, кому «лучше бы на море» и «на две недели не оторваться». Программа покороче, но потом можно будет «добрать» знаний в Питере. 
Каппадокия – это вообще уникальная часть Турции, в которой почти нет туристов. Там мало кто был, от Стамбула надо лететь на самолете. Особая вулканическая порода и геологическая история придали этой местности совершенно инопланетный вид. Правда там, где будем мы – не будет моря. А там где море, не будет нас. Но все одно, это цивилизованное место, с гостиницами и дорогами. И октябрь – пожалуй, лучшее время, когда солнце уже не прожигает насквозь, а все, что могло поспеть и попасть к нам на стол – поспело и попадет.

Опубликовано 21.05.2013