Опыт книгой не заменишь
Автор
Олег Губка
Интеграция в систему управления ИТ не обязательно означает подвластность ИБ-подразделений ИТ-руководству.
Как-то, на одном из собеседований у крупного ИТ-интегратора, меня спросили, какую бизнес-литературу я читал, и хотя такой опыт несомненно был, я не смог вспомнить ни одного автора или названия книги. Уже после собеседования, когда я анализировал его ход и результаты, меня серьезно озадачил вопрос: почему, например, хотя области управления персоналом и тайм-менеджмента для меня отнюдь не являются новыми, я не смог вспомнить что-то конкретное в плане авторских методик?
За последнее десятилетие развития российской экономики и ИТ-отрасли появилось колоссальное количество разнообразной управленческой или бизнес-литературы, причем, как правило, англоязычных авторов. Столь широкое предложение несомненно обусловлено большим спросом, и это вполне понятно в силу малого возраста российского бизнеса. Мы только учимся его делать, а учиться, как говорится, лучше на чужом опыте и ошибках. Но это красиво звучит только на словах и в поговорках про тех «не умных», которые учатся на своих ошибках. На деле же все получается с точностью до наоборот, и собственный опыт не может заменить ни одна книга.
Не тратьте время зря!
Второй причиной является большая доля мусора в потоке бизнес-книг. Но здесь есть важный нюанс. Возьмем, к примеру, маркетинг. Безусловно, он является драйвером рыночной экономики, но его представление в деловой литературе слишком оторвано от объективности. Кажется, что же здесь особенного? И в художественной литературе красивая обложка, хвалебные отзывы коллег-писателей, завораживающая и интригующая реклама нередко выливается в большое разочарование после прочтения книги. Но здесь мы хотя бы способны отличить выдающееся произведение от халтуры, а в бизнес-литературе это далеко не всегда так, поскольку мы зачастую рассматриваем книгу как доверенный источник фундаментальных знаний, идей, методик, опыта именно в тех областях, где собственная компетенция читателя далека от идеала. Собственно, ее повышение и составляет цель чтения, но отсутствие личного опыта равносильно отсутствию объективной критики, а при качественном продвижении книги мы попадаем в «капканы», расставленные авторами и издателями. Более того, вводим себя в заблуждение, принимая прочитанное за чистую монету.
Выпуск хлама поставлен на поток. Среди бизнес-авторов много откровенных шарлатанов, имеющих поверхностные знания и сомнительный опыт, но умеющих красиво подать и продать банальные, неэффективные или даже ложные идеи и методики. Безусловно, есть авторы, достойные внимания, но в общем «шуме» выделить их очень не просто. Особенно если погружение в новую предметную область только начинается.
Еще одна важная причина моего равнодушия к управленческой литературе — малая польза от ее изучения, если оно не сопровождается постоянным применением приобретенных знаний в повседневной практической деятельности. Если это не получается, то совершенно неважно, почему срывается «внедрение» почерпнутых идей. Результат один: полученные знания не усваиваются и быстро забываются.
Приведу пример. В определенный период моей профессиональной жизни мне понадобилось в роли интервьюера провести множество собеседований. Серьезного опыта у меня тогда не было и, стремясь сделать это как можно более компетентно, я решил подготовиться: по книгам ознакомился с необходимыми методиками, даже прошел экспресс-курс. И почувствовал себя во всеоружии, настолько усвоенные методики были стройны и логичны. Признаюсь честно, уже после третьего собеседования я перестал их придерживаться, настолько они оказались сложными, так много времени требовали на подготовку и столь сильно отвлекали от личного восприятия собеседника, которое с учетом накапливаемого впоследствии опыта я считаю основным при принятии решения. Мало того, после начав присматриваться к тому, как проводят собеседования другие люди, я так и не увидел ни одного результативного сотрудника HR или бизнес-руководителя, придерживавшихся каких-либо «психологических» методик при собеседовании. Пожалуй, за исключением стресс-теста, который в ИТ-отрасли B2B, на мой взгляд, не имеет смысла. Как правило, все опираются на собственный опыт и свое представление процесса интервью.
Профессиональная литература
Разумеется, книги — одна из самых распространенных форм получения профессиональных знаний, и я ни в коем случае не призываю от них отказываться. Но советую фокусироваться на получении более «приземленной» информации, действительно актуальной в вашей деятельности на данный момент.
Для меня такой настольной книгой-практикой, которая глубоко и многопланово повлияла на мое профессиональное сознание, стала ITIL — библиотека лучших практик в области управления ИТ-сервисами. Конечно, одна только эта книга не смогла бы дать ответы на все вопросы в области ИТ-управления, поэтому ее изучение я совместил с соответствующими курсами. К тому же курсы (но только хорошие!) — нетривиальная интерпретация накопленного опыта по применению данных практик, и без них изучение темы не было бы полноценным. Здесь хочется дать еще один совет: не пренебрегайте практическими курсами, которые помогут закрепить прочитанный материал.
Справедливости ради надо сказать, что к управлению ИТ-сервисами я имел лишь косвенное отношение, а моя основная профессиональная деятельность была связана с информационной безопасностью. Но так часто получается, что решение новых задач требует от нас получения дополнительных знаний, и, на мой взгляд, это основной фактор повышения компетенции и расширения профессионального кругозора. Кстати в ITIL обеспечение информационной безопасности — один из множества процессов управления ИТ-сервисами, интегрированный в общую систему менеджмента ИТ. Это хорошая практика, но при умелой реализации. Чтобы избежать критики в свой адрес, сразу скажу, что интеграция в систему управления ИТ не обязательно означает подвластность ИБ-подразделений ИТ-руководству, но с точки зрения процессов должна быть четкая и тесная взаимосвязь, сама по себе безопасность не имеет смысла. Собственно, это видение места ИБ в компании — один из результатов влияния ITIL на мое понимание процессов менеджмента в принципе и процессов ИБ и ИТ в частности. Но обо всем по порядку.
Первое, что я заметил при изучении ITIL — наглядность процессов управления в ИТ. Рассматривая взаимосвязи и последовательность процессов, в том числе на конкретных примерах, начинаешь в деталях понимать, что такое система менеджмента. К сожалению, отрасль ИБ подобными практическими материалами, а также детализацией процессов в рамках комплексного обучения похвастаться не может.
Второй аспект — более честный подход к построению системы управления. Поскольку сама по себе библиотека ITIL является лишь набором лучших практик, то совсем не обязательно его внедрять в полном объеме. Необходимо выбрать только те процессы, которые будут эффективны в компании с учетом особенностей ее бизнес-модели, и начинать надо с малого, соблюдая популярный закон Парето и затрачивая для получения 80%-го результата лишь 20% процентов усилий. Понятно, что буквально воспринимать этот закон не стоит, но, например, внедрение процессов, входящих в функцию Service Desk, а также SLA помогут значительно повысить эффективность ИТ и выстроить более ясное и прозрачное взаимодействие с бизнесом. В общем, это дополнило мой критический взгляд на стандарты по менеджменту, в том числе и по информационной безопасности, когда во главу угла ставится получение сертификата, а не практическая ценность, полученная от внедрения.
Естественно, пару слов необходимо сказать и про процессный подход. С 3-й версии ITIL дает собственное представление этой модели в контексте жизненного цикла ИТ-сервисов, которые проходят различные этапы по циклу, начиная с создания и заканчивая операционным управлением. Причем данная модель — хорошее наглядное представление взаимосвязи процессов управления ИТ-сервисами между собой, собственно то, что образует систему менеджмента, где каждый процесс имеет свое место и назначение. Пока более понятной картины именно системы менеджмента вне зависимости от области управления я не встречал.
Признаюсь, полученные знания, даже после успешного прохождения экзамена, который потребовал усиленной подготовки, уже немного затуманились. При этом основной причиной размывания знаний и стало отсутствие полноценной практики, хотя процессы, входящие в функцию Service Desk, смогу перечислить и сейчас. Но то наглядное и понятное видение системы управления ИТ-сервисами, которую представляет ITIL, помогло мне разрешить многие вопросы, накопившиеся по системам менеджмента в целом и в области информационной безопасности в частности.
Опубликовано 24.12.2013