CIO-дайвинг

Логотип компании
CIO-дайвинг
Раньше на Руси определяли хорошего работника по тому, как он ел. Если работник ел хорошо и с аппетитом, считалось, что он так же хорошо работает. Мне кажется логичным считать, что качество и активность работы CIO зависят от качества и активности его отдыха.<br />
Раньше на Руси определяли хорошего работника по тому, как он ел. Если работник ел хорошо и с аппетитом, считалось, что он так же хорошо работает. Мне кажется логичным считать, что качество и активность работы CIO зависят от качества и активности его отдыха.

Почему я сделал такой неоднозначный вывод? Наверное, потому, что  бóльшая часть моих друзей и знакомых отдыхает или хотя бы стремится к активному отдыху. Нет, конечно, есть и любители спокойного времяпрепровождения, но, как показывает практика, им просто не хватает активной компании. Ведь самостоятельно одному активно отдыхать достаточно сложно, а с соответствующей компанией явно проще и веселее.

    Что бы понять мою аналогию между работой и отдыхом буквально, в двух словах вспомним нашу с вами работу. Она никогда не была простой и спокойной, это приходится признать. То необходимо бюджет на проекты защитить при общем сокращении затрат в компании, то надо принять на себя чужую ответственность и вытащить проект из ямы, в которую его загнали ключевые сотрудники и заказчики. Ну а о неврастении по причине того, что CIO виноват всегда и везде (и в том, что сотрудник не умеет пользоваться Word, и в том, что сосульки на крыше выросли больше положенного), и говорить не приходится. К тому же связана наша работа с большим количеством разноплановых задач и требует зачастую принятия сложных и неоднозначных решений. А времени и информации, как обычно, при этом не хватает катастрофически. Возможно, именно поэтому и настроена основная масса CIO на активный отдых. Экстрим на работе можно компенсировать только экстремальным отдыхом или, как гласит русская пословица, клин клином вышибают.

Определим понятия. Что я понимаю под активным отдыхом CIO? Как правило, это достаточно динамичный отдых с некоторым количеством физической нагрузки. К нему я отношу горные лыжи и сноуборд, а также все производные от них летне-зимнего характера; дайвинг и его разновидности; парусный и автоспорт, в том числе «офф-роад» или туризм (турпоходы, горы, сплавы и прочее).

За время своей работы я успел попробовать и освоить длинный список активных видов отдыха. К слову сказать, происходит это само собой, просто становится что-то более интересно, а что-то менее, и происходит смена. Сейчас в моем арсенале основными являются горные лыжи и дайвинг, две полные противоположности. И сегодня мне хочется поделиться небольшим рассказом о дайвинге. Надеюсь, гуру меня простят за некое упрощение, а тем, кто никогда так не отдыхал, возможно, захочется попробовать.

Думаю, рассказывать, что такое дайвинг, никому не надо, ну, а кто не знает  — может малость «погуглить». С технической стороны дайвинг выглядит так: надел маску и ласты, вместо трубки взял баллон с воздухом и плаваешь. Из интересного могу сказать, что заниматься дайвингом, в принципе, можно даже не умея плавать, главное — не бояться воды. Вот такая странность, о которой мало кто знает. Дети могут начинать заниматься дайвингом с 10 лет, а вот верхнего возрастного предела не существует. Достаточно часто приходится встречаться с иностранцами весьма почтенного возраста, с удовольствием открывающими для себя подводный мир и, что интересно, нередко это семейные пары.
CIO-дайвинг. Рис. 1


ИТ-ныряние


Чем отличается просто дайвинг от CIO-дайвинга? Прежде всего, количеством девайсов, без которых CIO просто не мыслят свое существование. Для начала это, конечно, компьютер, но не простой, а дайв-компьютер, т.е. устройство, которое помогает вам под водой, показывает давление в баллоне, глубину, время текущее и время погружения, а также дает еще кучу разной нужной информации.

Второй обязательный девайс — это, конечно же, ноутбук. CIO-дайвер без ноута — как чемодан без ручки. После очередного погружения наступает время заполнения Logbook (это такая книжечка, в которую вносятся все погружения и их основные параметры, включая место и время погружения). CIO-дайвер, являясь, естественно, противником рукописных материалов, никакие книжечки с собой не таскает и ничего никуда не вписывает. Для этого существует специальный софт, который позволяет при подключении дайв-компьютера к ноутбуку зафиксировать все сведения автоматически. Причем, дополнительными приятными опциями являются возможности подцеплять под конкретное погружение группу фотографий с этого места и рассматривать графики профиля погружения, которые бурно обсуждаются коллегами.

Также, как дайв-компьютер и ноутбук, CIO-дайверу постоянно необходим Интернет, ведь он всегда должен быть в курсе того, что происходит с информационной системой в его отсутствие. А посему в те моменты, когда яхта входит в зону 3G-сети, верхняя палуба превращается в маленький мини-офис с открытыми и опутанными проводами компьютерами, шуршанием клавиатур, проверкой почты и социальных сетей, а также комментариями и обсуждением текущих рабочих моментов и проблем. Что не говори, а CIO всегда на работе — даже когда он на отдыхе.

Еще одним обязательным атрибутом CIO-дайвера является фотоаппарат или видеокамера со специальным боксом, который позволяет производить фото- и видеосъемку под водой. Ну а вечером, как водится, групповой просмотр материала текущего дня, воспоминания и обсуждение наиболее значительных и смешных эпизодов. А как приятно через несколько месяцев, сидя с коллегой в поезде Сапсан, направляющемся из Питера в Москву или наоборот, показывать свои и смотреть чужие фотографии! Четыре часа дороги пролетают просто незаметно.
Что еще отличает CIO от прочих дайверов? Конечно, разговоры, которые ведутся во время активного отдыха. Не всегда они о работе, но зато на профессиональные темы.  В это время рождается много свежих идей, которые очень часто впоследствии претворяются в жизнь. Даже со стороны компанию CIO-дайверов очень просто отличить от прочих, надо только прислушаться, о чем они говорят. Причем, это касается не только отечественных CIO, но и наших иностранных коллег.
CIO-дайвинг. Рис. 2


Как занимаются дайвингом


Вариантов занятия дайвингом существует несколько. Если не считать разовые поездки, то можно выделить две основные возможности: сафари и дели.
Сафари — это когда вы едете в отпуск дней на семь-десять и все время проводите на яхте, не сходя на берег. То есть прилетели, сели на яхту и далее мигрируете с одного дайв-сайта на другой, и так весь отпуск. День при этом расписан по часам, подъем в 6 утра, отбой в 22. Все это время вы постоянно заняты: погружаетесь 3-4 раза в день, в перерывах спите, читаете, загораете и купаетесь в море. К слову сказать, что многие (особенно девушки) опасаются, что на яхте укачивает. Это не совсем так, потому что, как правило, сафарийные экипажи очень хорошо знают свое море, ветры и сезоны. Они всегда достаточно внимательно относятся к вашему комфорту, ведь вы — это и есть их заработок. Они стараются делать короткие переходы между стоянками и не попадать в места, где есть сильная качка. Конечно, яхту не качать не может, но через 2 дня вы этого уже не замечаете, а через 10 дней, когда сходите на берег, понимаете, что вы стоите ровно, а земля как-то странно покачивается. Ощущение интересное, я бы даже сказал веселое, но быстро проходящее. Кстати, при занятиях дайвингом пить алкоголь (любой) не рекомендуется, и если у вас честный инструктор, он просто этого вам не разрешит сделать.

Чем же хорошо сафари? Ну, во-первых, у вас нет проблем с едой, питьем и отелем. Все в одном флаконе, да и к тому же нет никого посторонних, которые имеют свойство раздражать. Яхта, конечно, не пятизвездочный отель, но это компенсируется незабываемым видом заходящего солнца и возможностью поиграть в волейбол посреди моря на небольшом рифе. Та еще картинка, кругом до горизонта море, а на маленьком коралловом рифе пяток красавцев играют в мячик. Еда на порядок вкуснее и разнообразнее, чем в любом отеле. Во-вторых, вы посещаете дайв-сайты, которые далеко от курортных районов и где нет простых отдыхающих, потому как они просто не могут туда добраться. Ну и, конечно, вы погружаетесь каждый раз в новом месте, вы одни, у вас есть возможность посмотреть на непуганных рыбок, а если повезет, то и поплавать с дельфинами, черепахами или акулами.
При всех положительных моментах у сафари, конечно, есть и минусы. Прежде всего, это некоторое замкнутое пространство без дискотек, баров и прочих радостей отпускной жизни. В такой ситуации, несомненно, компания должна быть хорошо знакомая или, во всяком случае, приятная вам во всех отношениях.

Самое главное отличие дели от сафари в том, что вы живете в обычном отеле. Каждое утро за вами приезжает машина из дайв-клуба и отвозит в порт, где вы и садитесь на яхту. Такой отдых удобнее, если вы едете с детьми или в компании есть любители пассивного отдыха. Они спокойно днем загорают на пляже, а вечером вы все вместе ужинаете, гуляете и вкушаете ночные прелести курортной жизни. С точки зрения активного отдыха плюсов здесь немного, но одно то, что вы можете совместить активную и пассивную часть компании, уже существенно. К тому же всегда можно пассивную часть взять с собой на яхту, чтобы они покупались и позагорали под вашим присмотром, вне границ пляжа. В этот момент можно попробовать уговорить их сделать пробное погружение. Очень часто получается так, что в хорошей и знакомой компании люди спокойнее соглашаются на такое мероприятие и потом, очаровавшись подводным миром, становятся яростными поклонниками дайвинга.

Что же касается минусов, то я бы отметил только один: некоторая сложность логистики при необходимости рано вставать. Но если вовремя ложиться, то это не причиняет сильного дискомфорта. Еда на яхте в варианте дели, несомненно, более простая, чем на сафари, но вечером у вас будет возможность разнообразить свое меню любыми доступными на «Бродвее» экзерсисами.

Безопасность

Очень многие, с кем мне приходилось разговаривать, считают дайвинг опасным видом отдыха. Хочу вас заверить: это миф. Дайвинг ни чуть не опаснее езды на автомобиле или горных лыж, а по количеству травм вообще не идет в сравнение с другими видами активного отдыха. Вы сами легко можете это проверить, набрав несколько запросов в любой поисковой интернет-системе.

Другое дело, что психологически человек боится несвойственной ему среды обитания. Например, мы с меньшим страхом можем заниматься скалолазанием, хотя это во много раз опаснее. Подводная флора и фауна тоже, как правило, нас потенциально пугает, но происходит это не от того, что под водой живут чудовища, а по причине банального незнания и излишнего увлечения телепередачами. Нам кажется страшнее встретить ядовитую рыбку «крылатку» (которую еще надо умудриться разозлить или напугать, чтобы она на вас напала, что не так-то и просто), чем покататься на лошади или подразнить дворовую собаку.

Но все это лирика. Безопасность в дайвинге достаточно высока. Современные технологии и специализированное обучение позволяют быть в этом уверенным на 100%. Если посмотреть на оснащение Жака Ива Кусто или на то, на чем я учился погружаться и которое еще встречается в России (например, АВМ-1 или АВМ-5), сомнения в удобстве и надежности сегодняшнего оборудования отпадут сами собой. Другое дело, что есть меры безопасности. Но они есть в любом деле, даже при приготовлении чая: мы же не суем пальцы в электрическую розетку. И, конечно, правила безопасности надо знать и соблюдать всегда, а тот, кто их нарушает, рискует, и рискует сильно — как в случае с розеткой, так и при занятии дайвингом.

Еще один миф — об агрессивности подводного животного мира. Это действительно миф. Представьте, как бы вы отнеслись к тому, что однажды вечером, когда вы собираетесь полежать перед телевизором и погладить любимого кота, к вам вваливается небольшая группа пришельцев и начинает наводить свои порядки: дергать кота за хвост, светить фонариком в лицо, при этом полностью игнорируя вас и ваше семейство? Не нравится? А почему мы позволяем вести себя точно также в чужом мире? Подавляющее большинство всех проблем, о которых нам рассказывает телевизор, происходит по вине самих же покусанных и покалеченных. Не нападает подводная живность с целью вас съесть (мы не являемся привычным для нее рационном), но нападает тогда, когда боится и начинает защищается. Отсюда вывод: веди себя прилично, и на тебя никто никакого внимания обращать не будет. У них там свои повседневные дела. Ну, а как правильно себя вести под водой, придется выучить на специализированных курсах по дайвингу, без этого вы не получите сертификат и вместе с ним право погружаться, что, на мой взгляд, вполне оправдано.

Что вы получаете

Что бы понять, что вы получите от такого отдыха, надо хотя бы раз сделать пробное погружение и почувствовать настоящую невесомость: вы будете просто висеть в воде, невесомость — это когда вы ничего не весите! Думаю, такое надо попробовать хотя бы раз в жизни. Вообще, при подготовке космонавтов к условиям жизни в невесомости используют обыкновенный глубокий бассейн.

Рассказывать все прелести дайвинга, наверное, бессмысленно. Их каждый находит и определяет для себя сам. Я же могу только попробовать описать то, что я получаю от дайвинга (кроме солнца и моря). Без всякого сомнения, это изумительная по красоте флора и фауна моря, которую можно изучать бесконечно. Кто играл с дельфинами в открытом море? Попробуйте, это незабываемое впечатление, особенно когда они смеются вам в глаза. Кто держал в руках Испанского танцора и потом смотрел в луче фонаря, как он, танцуя, улепетывает от вас подальше, никогда этого не забудет. Можно много говорить о морских черепахах (кому-то даже удавалось на них покататься) и о мантах, которые, как инопланетные корабли, появляются из дымки и плавно проплывают над вами. Это огромный, огромный и красивый мир, в котором человеку практически нет места: он может только одним глазком посмотреть на все эти красоты.

Помимо живности для любителей экстрима есть возможность полазить по затонувшим кораблям. Мне, например, очень нравятся именно они, молчаливые остатки кораблекрушений. Очень тяжело передать свои ощущения, когда проплываешь по каютам, где раньше бегали матросы, звучали склянки и кок готовил макароны по-флотски. В трюмах можно увидеть практически все — от оружия, самолетов, танков и мотоциклов до ванн, унитазов и керамических раковин. Погружения на Wreck — самое захватывающее и щекочущее нервы мероприятие.
Что для меня дайвинг? Наверное, это возможность полностью отключиться от вязкой текучки, от суеты. Возможность посмотреть на проблемы совсем с другой стороны. Это некоторое уединение от большой толпы отдыхающих, непременно и постоянно чего-то жующих, пьющих и орущих. Несмотря на то, что само погружение по времени ограничено примерно одним часом, для меня дайвинг — это возможность помолчать и подумать о том, о чем хочется, о том, на что в будни не хватало времени. Конечно, это друзья, их шутки, глаза и крепкие руки. И, конечно, это соленый ветер в лицо и теплое море до горизонта, слегка поглотившее вечернее солнце. И последнее (по порядку, но не по значимости): общение с коллегами в непринужденной и доверительной обстановке всегда желанно и дает много нового и интересного, возникают идеи, изучаются технологии, придумываются проекты. Хочется жить и работать, ведь наша работа — это и есть наша жизнь. И где-то глубоко-глубоко появляется маленькая, но быстро крепнущая мысль: пора на работу.
CIO-дайвинг. Рис. 3


Вместо эпилога

Несмотря на то, как мы отдыхаем, самое важное, чтобы рядом были друзья, верные и честные люди. Чтобы было приятно, комфортно и весело проводить с ними время. Ну а в дайвинге это не только друзья, но еще и «бади-партнеры». Бади — это ваш второй баллон с воздухом, ваша половинка, которой вы можете доверить самое ценное: свою жизнь. И если у вас есть такая компания и есть такие друзья, значит, у вас все в порядке — и с отдыхом, и с работой. И, наверное, совсем не важно, чем вы при этом занимаетесь: танцуете, плаваете или летаете….

Опубликовано 01.02.2011