Февраль'09 Лицензирование ПО компании Microsoft

Логотип компании
18 февраля состоялось первое в этом году заседание Клуба ИТ-директоров.Тема заседания - Специфика лицензирования ПО Microsoft для средних и крупных предприятий. Во встрече  ...

18 февраля состоялось первое в этом году заседание Клуба ИТ-директоров.Тема заседания - Специфика лицензирования ПО Microsoft для средних и крупных предприятий. Во встрече приняла участие начальник отдела программного лицензирования московского офиса компании Microsoft Наталья Цыпленкова (Москва).

 

На встрече присутствовали:
1. Наталья Цыпленкова – руководитель отдела корпоративного лицензирования Microsoft
Рус
2. Константин Орлов – региональный представитель
Microsoft

3. Алексей Ежков – руководитель ИТ департамента Инвестбанка
4. Ирина Исаева – начальник ИТ отдела СПИ РВВК
5. Андрей Ткачев – начальник ИТ службы КД-Авиа
6. Алексей Затопляев – ИТ директор Бауцентр Рус
7. Иван Клют – руководитель проекта по созданию портала ИТ-Калининград
8. Игорь Скопинцев – торговая компания Холмрок
технические специалисты компаний Вестер, Балмикст

 

Еще лет 15 назад сама операционная система Windowsочень недальновидно относилась некоторыми специалистами к условно-полезным графическим программным оболочкам. Помню такой учебник, попавшийся мне в руки где-то в начале 90-х, где черным по белому была изложена именно такая классификация операционных систем. К счастью, мир изменился. И сейчас большинство пользователей саму Windows, а очень часто и офисные приложения MicrosoftOfficeсчитают неотъемлемой частью любого компьютера. И компания Microsoftприложила немало усилий, чтобы мир стал именно таким. Хорошо или плохо – это спор уже скорее философский, но реальность такова, что абсолютное большинство компьютеров работает с приложениями именно этой компании. Они стали стандартом де-факто.

 

Но у этой ситуации есть другая, финансовая составляющая. О которой много лет вообще не принято было говорить вслух. Да и сейчас далеко не все могут себе это позволить. Все привыкли работать с продуктами Microsoft, на далеко не все осознают, что за это нужно платить. А из тех, кто понимает важность и необходимость этого действия, далеко не все в состоянии за все, чем пользуются, заплатить. Вопрос становится еще более актуальным и болезненным для крупных компаний с большим количеством пользователей. С одной стороны, нельзя в такой ситуации не придерживаться стандартов, которые обеспечивает Microsoft, с другой – стоимость используемого ПО неумолимо растет с каждым новым сотрудником.

 

Как быть в этой ситуации? Предлагает ли компания Microsoftкакие-либо варианты, которые в состоянии облегчить жизнь руководителю ИТ департамента компании при формировании оптимального бюджета для обеспечения лицензионной чистоты используемого ПО, с одной стороны, а с другой – эффективно управлять самими лицензиями. У них истекает срок действия, меняются версии ПО, штатное расписание компаний пересматривается, изменяются функции сотрудников, которые требуют для своего выполнения те или иные программы.

 

И как полностью обезопасить себя от риска нарушения российского законодательства в части соблюдения авторских прав производителей ПО? Поскольку даже 100% лицензирование всего парка техники и всех программных продуктов не гарантирует снижения рисков до нуля во время соответствующих проверок компетентными органами.

 

Все эти вопросы были поставлены на заседании перед Натальей Цыпленковой, руководителем отдела корпоративного лицензирования, которая является одним из старожилов офиса компании Microsoftв России. Наталья в первый раз приехала в Калининград, любезно откликнувшись на приглашение принять участие в заседании Клуба в рамках партнерской программы между Клубом и представительством Microsoftв России.

 

Безусловно, компания Microsoft, предлагает на рынке свои продукты в рамках различных форм сотрудничества между конечным пользователем и производителем, рассказала Наталья. Помимо программ розничного распространения лицензий, ориентированных в основном на частных пользователей ПК, существует несколько программ корпоративного лицензирования, которые позволяют не только получить право на их использование для большого количества рабочих мест, но и фиксировать цены в соглашении на весь период его действия, «растягивать» платежи на весь период действия контракта, осуществляю оплату за приобретенные лицензии раз в год. И что самое важное, в течение действия корпоративного контракта вы можете безболезненно увеличивать для себя в течение года количество пользователей, легализую общий прирост в самом удобной из возможных вариантов только один раз в год.

 

Также компания Microsoftкрупным своим клиентам, а таковыми она считает тех, у кого парк компьютерной техники насчитывает не менее 250 рабочих станций, предлагает свое программное обеспечение в аренду. Такой вариант сотрудничества удобен в случае, когда надо точно настроить количество лицензий под будущее потребность компании как в случае роста, так и уменьшения количества работающих рабочих станций.

 

Корпоративные соглашения могут заключаться не только на одно юридическое лицо, но и на группу аффилированных структур, объединяя в рамках одного договора лицензии для всех сотрудников таких предприятий.

 

Более подробно о программах корпоративного лицензирования можно ознакомиться на http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Default.mspx

 

Присутствующие задавали много разных вопросов о нюансах лицезирования, которые рождаются в свете российских реалий в ситуации, когда рынок, а вслед за ним и бизнес динамично меняют свою форму. Как быть в ситуации, когда лицензии были куплены на одно юридическое лицо, а все сотрудники теперь работают в другой юридически независимой структуре? Можно ли лицензии передавать другому юридическому лицу или сдавать их в аренду? Что такое аффилированные структуры с точки зрения Microsoft? Как построены взаимоотношения конечного пользователя с Microsoft, если сами лицензии приобретены у партнера, входящего в дилерскую сеть компании? Есть ли в планах компании Microsoftсамостоятельно распространять лицензии среди конечных пользователей? Можно ли без потерь для себя прервать корпоративный контракт по лицезированию? Как лицензируется серверное программное обеспечение в виртуальных средах? Практически на все из них от сотрудников компании были получены исчерпывающие ответы.

 

Конечно, не могла дискуссия обойти стороной и вопрос об ответственности за использование нелицензионного ПО. А также вопрос взаимоотношений законопослушного пользователя и проверяющих органов, которых, по заявлению Константина Орлова, целый список из дюжины организаций, наделенных правом проверить законность соблюдения политики лицензирования.

 

Если говорить об ответственности, то проблема заключается в том, что по существующему законодательству  ее несут либо первый руководитель компании, либо, если в штате предусмотрена должность системного программиста или начальника ИТ подразделения, последний. И как вы прекрасно понимаете, тут то и кроется причина неудовлетворенности ИТ-специалистом тем положением, в которое его загоняет жизнь. Выделение финансовых ресурсов на легализацию всего используемого ПО или приобретение новых лицензий – прерогатива далеко не ИТ-менеджера. Он в большинстве случаев выступает в роли просителя перед руководством компании. Прошение может быть максимально обоснованным, но это, скорее всего, только приведет к увеличению стоимости затрат на ПО. Позиция же руководства в большинстве случаев абсолютно прогнозируема, зачем нужно платить, если пользоваться можно и так, а ответственность формально переложена на другое лицо. Дилемма практически неразрешима. Если не принимать во внимание риск остановки и даже потери бизнеса в принципе. Да, после всех судебных разбирательств уголовная ответственность может быть переложена на конкретного исполнителя, но в ходе всего этого процесса, вся техника, на которой подозревается установка нелицензионного ПО, может быть и скорее всего будет конфискована. А что означает потеря учетных систем для современного предприятия? По западной статистике, если в течение 10 дней систему автоматизации не удается восстановить, то уже не удастся никогда восстановить и весь бизнес. Российский уровень зависимости бизнеса от работоспособности ИТ-инфраструктуры, конечно же, значительно ниже. Но потери могут все равно колоссальными.

 

И, конечно же, здесь существует большая опасность того, что под прикрытием  проверки правомерности использования ПО, проверяющие органы либо по некомпетентности, либо по другим причинам, имеют возможность поставить под угрозу существование всего бизнеса. Что в такой ситуации предпринять? Как быть готовым к проведению подобных проверок? Какую документацию следует собрать и иметь всегда под рукой «главному» ИТ-шнику на предприятии? «Позиция компании Microsoftзаключается не в том, чтобы путем выставления имущественных претензий погубить бизнес компании, а в том, чтобы сделать так, чтобы российский бизнес развивался и в своей работе активно пользовался решениями нашей компании. При этом, должно развиваться и правосознание участников российского рынка»,- заметил Константин Орлов во второй части дискуссии. Microsoftведет активную разъяснительную и публицистическую работу. В сети Интернет создан специальный ресурс «Программа информационной поддержки пользователей: обучение и оперативные консультации по вопросам лицензирования, управления лицензиями и подтверждения легальности установленного программного обеспечения»   www.microsoft.com/rus/microsoft4you/, на котором можно найти много полезной информации и рекомендаций о том, что и как нужно сделать, чтобы быть готовым пройти любую проверку и защитить себя от возможных неправомерных действий проверяющих органов. Там же очень много информации о том, как самому быть (или стать) законопослушным.

 

Источник: www.cio39club.ru

Опубликовано 18.02.2009