Немного солнца в ИТ-октябре

Логотип компании
Немного солнца в ИТ-октябре
Без сомнений, болдинская осень обладает волшебной способностью осенять не только лириков, но и технарей
 Никто ничего не знает о своих друзьях и о тех подспудных,
иногда для них самих неведомых влияниях,
которые они на нас оказывают.
Франсуаза Саган. Немного солнца в холодной воде


Березовая роща. На разноцветных ладошках деревьев под обманчиво-ярким солнцем то и дело вспыхивают искры, и листья кажутся плывущими в небесном аквариуме золотыми рыбками, от малейшего дуновения ветерка пугливо трепещущими плавниками. Умиротворенно дремлющую на земле листву кое-где в последнем отчаянном стремлении к теплу и свету расталкивают шляпки мухоморов, и редкими драгоценными камнями проглядывают благородные грибы. Хрустальная звенящая тишина осеннего леса лишь изредка нарушается птичьими трелями. Даже краткая прогулка по янтарной роще позволяет смахнуть с души и тела паутину городских забот и суеты.

В начале октября санаторий-профилакторий «Морозовский» в очередной раз принимал участников и гостей VI конгресса ИТ-директоров Нижнего Новгорода «Болдинская осень». Как остроумно отметили побывавшие на встрече, у президента клуба Александра Квасова явно есть связи в «высших инстанциях»: снова в дни конгресса нас радовала теплая солнечная погода.

По традиции самый «домашний» конгресс CIO проводится в выходные в пансионате, расположенном вблизи Арзамаса. На свой слет ИТ-директора приезжают с родными и близкими, для всех предусмотрена своя программа: CIO проводят заседания, круглые столы и дискуссии, члены семей наслаждаются отдыхом во всем разнообразии его видов.

Выехав накануне из Санкт-Петербурга на поезде, утром в субботу, мы уже были в Нижнем. Московские гости мужественно предпочли добираться до места на машинах. Оказалось, несмотря на двукратную разницу в расстоянии, дорога у всех заняла примерно одинаковое время.
Немного солнца в ИТ-октябре. Рис. 1
По прибытии нас быстро разместились в номерах, и после легкого фуршета Александр Квасов дал старт первому дню конгресса, обратившись  с приветственным словом к участникам. Затем пришла очередь спикеров.
Замминистра промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонов посвятил свое выступление автоматизации промышленности. Речь шла о повышении конкурентоспособности отечественного продукта и инструментах, помогающих ее создать.

Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин рассказал о формировании и реализации на региональном уровне больших федеральных проектов: по созданию универсальной электронной карты, по переводу государственных услуг в электронный вид и по развитию портала государственных услуг. Также министр сказал, что правительством было принято решение отказаться от стандартного проекта Ростелекома по организации межведомственного документооборота. Из-за высокой стоимости облачным сервисам, предложенным Ростелекомом, предпочли самостоятельную разработку. В Нижегородской области в последние два года работает система обмена электронными документами между органами ЗАГС. Ее и взяли за основу, сейчас дорабатывают под федеральные требования и в дальнейшем планируют использовать в работе.  Надо сказать, что такое решение вызвало неоднозначную оценку присутствующих. Если на начальном этапе собственная разработка и позволит сократить расходы, то в дальнейшем есть риски потратить гораздо больше. Впрочем, молодой министр смотрит в будущее с оптимизмом.
Немного солнца в ИТ-октябре. Рис. 2
Зачастую на многофилиальных предприятиях, с разрозненными направлениями деятельности, нет единой ИТ-инфраструктуры. Каждое подразделение закупает свое ПО и железо, строит свои сети, даже организует свои ЦОДы. Как избежать дублирования? О выделении бизнес-функций компании в Общий Центр Обслуживания шла речь в докладе Марата Мухарьямова, директора компании «ЛАД-проект». Последовавшая за докладом дискуссия выявила интерес ИТ-директоров к данной проблеме. Где грань между структурированием бизнес-процессов и созданием отдельного подразделения? Как понять, насколько эффективно будет работать модель ОЦО? Эти вопросы нашли оживленный отклик у аудитории. На этом в первый день интересные выступления и презентации не закончились. В оригинальным докладе, посвященном облакам, обозреватель журнала «Директор информационной службы» Олег Седов затронул острую тему: почему при выборе между облаками и традиционными ИТ-инструментами перевес пока на стороне последних.
Немного солнца в ИТ-октябре. Рис. 3
Обсуждать темы конгресса и обмениваться впечатлениями участники продолжали даже во время праздничного ужина. Лишь последовавшие затем танцы и песни под гитару немного заставили CIO отвлечься от рабочих проблем. Подрастающее поколение, которому пока еще неведомы ИТ- и ИБ-проблемы масштаба предприятий и стран, оккупировало танцпол, подавая родителям пример беззаботности и умения наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Кстати, оценить красоту ландшафта пансионата «Морозовский» можно не только днем.

Таинственные в темноте аллеи парка, звездные светлячки на небе, умноженные зеркалом озера, прохладный горьковато-терпкий привкус октябрьской ночи добавили эмоциональных красок в палитру моей поездки.
Несмотря на поздние посиделки, воскресным утром практически все участники собрались в конференц-зале. Второй день конгресса открыла Марина Аншина, член правления СоДИТ. Ее выступление было посвящено Архитектуре Предприятия — дисциплине, которая широко распространена во всех развитых странах мира как Enterprise Architecture, но пока недостаточно популярна в России. А ведь без хороших архитектурных моделей невозможно осуществить системный подход к деятельности предприятия и построить эффективную ИТ-архитектуру. Лоскутно–кусочная автоматизация, характерная для большинства отечественных предприятий, тому подтверждение.
Немного солнца в ИТ-октябре. Рис. 4
Затем стартовал блок, посвященный вопросам безопасности. Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems, постарался показать ИТ-директорам, что их коллеги — руководители ИБ — не так уж и плохи и неправы, когда выходят со своими предложениями закрыть тот или иной сайт, использовать те или иные устаревшие продукты, не применять новомодные технологии. Это не их прихоть или блажь: таковы реалии российской безопасности, и руководители служб ИБ вынуждены метаться между потребностями бизнеса, возможностями ИТ и внешними условиями.
Немного солнца в ИТ-октябре. Рис. 5
По окончании рабочей программы местные участники конгресса решили насладиться древней красотой Арзамаса, а мы, гости из двух столиц, отправились в обратную дорогу. Кто — на поезде, кто — на машине.
Без сомнений, болдинская осень обладает волшебной способностью осенять не только лириков, но и технарей. Я знаю, что и на следующий год с радостью приму приглашение клуба ИТ-директоров снова приехать туда. Воспоминаний и впечатлений от этого замечательного слета CIO хватает на целый год.
Немного солнца в ИТ-октябре. Рис. 6

Комментарии:

Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems:
«Я во второй раз приезжаю на «Болдинскую осень» и с удовольствием участвую в общении близких по духу коллег, которые информационную безопасность видят немного с другой стороны — со стороны ИТ. В этом кроется как притягательность мероприятия (всегда интересно узнать, что думают о безопасности по другую сторону баррикад), так и непредсказуемость (особенно когда рассказываешь различные страшилки о действиях наших регуляторов в области ИБ). Слушая различные интересные доклады про облачные технологии, архитектуру предприятий в контексте ИТ, центры обслуживания, аутсорсинг и другие востребованные в ИТ-индустрии темы, в который раз понимаешь, как далеки в России эти два близких направления — ИТ и ИБ».

Павел Смышляев, зам.начальника подразделения вычислительных систем ОАО «ОКБМ Африкантов»:
«На мой взгляд, CIO Congress прошел очень эффективно. Особенно хотелось бы отметь живые обсуждения докладов. Благодаря тому, что были представлены разные точки зрения с качественной аргументацией, а также разный опыт,  у меня  сложилось  объективное мнение по темам данного конгресса, появилось понимание, как и зачем применять данные технологии, как аргументировать необходимость применения или не применения в каждом конкретном случае».

Марина Аншина, член правления СоДИТ:
«То, что принято называть буднями или текучкой, не позволяет выбраться из привычного мировосприятия и решить те действительно сложные проблемы, для которых требуется подняться над действительностью и по-новому взглянуть на условия задачи. Общение с коллегами, их доклады позволяют ухватить ниточку новых подходов, расширить свой кругозор и приблизиться к решению проблем ИТ, стоящих перед отраслью и своим предприятием. Кроме того, можно обменяться с коллегами своими мыслями, увидеть и услышать их реакцию и понять, туда ли ты движешься».

Олег Седов, обозреватель журнала «Директор информационной службы»:

«Появление большого интереса к облачным технологиям характеризует один из самых больших сдвигов в ИТ отрасли за последнее десятилетие. Но идеальное облако должно соответствовать сразу нескольким свойствам. Если вы отдали свои данные и приложения в облако какого-то провайдера, то если он вам почему-то не понравился, то вы должны иметь возможность всю вашу логику и ИТ-операции перенести в облако другого провайдера».


Редакция благодарит членов клуба ИТ-директоров Нижнего Новгорода Павла Смышляева и Александра Дементьева за предоставленные фото и видеоматериалы.

Источник: IT Manager № 10, 2011

Опубликовано 03.11.2011