Обязательная маркировка товаров: как грамотно распорядиться данными

Логотип компании
Обязательная маркировка товаров: как грамотно распорядиться данными
С 2022 года производителям товаров, подлежащих маркировке, доступна полная картина их движения. Что это значит для бизнеса?

Маркировка товаров в России стартовала в 2018 году, когда был запущен проект разработки единой системы маркировки товаров и внесены изменения в законодательство, регулирующее торговлю и применение контрольно-кассовой техники. А в 2020 году утверждены правила маркировки и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров.

«Пилотными» группами товаров, которые подлежат обязательной маркировке, стали меховые изделия и фармпрепараты. Список продукции, подлежащей сериализации, постоянно расширяется, и уже в ближайшие годы большинство производителей так или иначе столкнется с необходимостью разворачивать инструменты для маркировки товаров.

Будем честными: маркировка – это инвестиции. Компании должны встроить функции нанесения и проверки кодов в действующие процессы. Для этого приходится не только покупать высокотехнологичное оборудование, например промышленные принтеры с расходниками и 2Д-сканер. Кто-то из производителей вынужден будет менять упаковку, которая не позволяет наносить коды, а кто-то – перестраивать логистические процессы.

Дело в том, что система маркировки – все еще ценная информационная база, из которой с недавнего времени можно извлечь в том числе финансовую выгоду для бизнеса. После внесения изменений в постановление Правительства РФ производителям и импортерам маркированных товаров стали доступны такие сведения, как количество проданных товаров и товаров в обороте, средние розничные цены на уровне субъектов РФ. Это огромные массивы данных – раньше компании вынуждены были тратить на их приобретение у участников рынка товаропроводящей сети миллионы рублей.

А что, так можно?

Теперь – да. Импортерам и производителям открыт бесплатный доступ к данным о собственной продукции из государственной системы маркировки: МДЛП для фармотрасли или ГИС МТ для остальных групп товаров. Именно в этих системах агрегируется вся информация о товарах, подлежащих маркировке. Данные в ГИС МТ обновляются постоянно – при этом можно запросить информацию как по текущему периоду, так и по прошедшим.

Вместе с данными из автоматизированных систем маркировки, предназначенных для сбора и передачи информации о товарах в ГИС МТ, они становятся отличной базой для принятия грамотных управленческих решений. Показательный пример — ситуация с лекарствами. В марте нагрузка на аптечные сети на 95% превысила стандартную. Паника и искусственно поддерживаемый ажиотаж привели к тому, что фармпрепараты буквально сметали с полок. При этом дефицита все же не случилось. Фармпредприятия смогли отслеживать каждую упаковку медикаментов и исходя из этого регулировать товарные потоки. К маю большинству из них удалось наладить и производство, и поставки.

Где используются данные о маркированной продукции

Бизнес может использовать данные о маркировке для повышения эффективности различных бизнес-процессов.

Логистика

Данные о вводе товаров и их количестве в обороте, переходе прав собственности на товар и его текущих владельцах формируют практически исчерпывающую карту цепочек поставок. Использовать эту информацию можно не только для отслеживания товаров (это куда более интересно регулятору), но и для оценки и повышения эффективности работы отдельных звеньев цепочки. Можно и нужно анализировать сроки и маршруты перемещения товара (особенно актуально это в текущих условиях), время складирования, объем товарных запасов на складах дистрибьюторов с точностью до региона, а также объем поставок в адрес каждой из продающих сетей. К примеру, с помощью информации о маркированных товарах можно сделать расчет среднего времени попадания продукции на полку и разработать рекомендации, которые позволят сократить этот срок.

Продажи

Данные о маркировке в первую очередь позволяют оценить уровень цен в каждом отдельном регионе – это полезно в процессе формирования ценовой политики, при планировании текущей и предстоящей работы с розничными сетями, маркетинговых мероприятий и даже в процессе тестирования мерчандайзинга или упаковки товаров. При этом благодаря маркировке в распоряжении бизнеса появляются не оценки маркетологов, а точные данные с двухнедельной глубиной.

Маркетинг

При работе с конечными потребителями маркировка будет ценным источником данных для систем управления лояльностью. В этом случае и розничные продавцы, и производители получают дополнительный инструмент анализа потребительских предпочтений, оценки лояльности конкретного покупателя бренду или вендору, частоты покупки – иными словами, данные для повышения эффективности работы с покупателем за счет формирования адресных предложений.   

А есть ли реальные кейсы?

Да, есть. Один из представителей Топ-5 фармпроизводителей сравнил данные по выбытию, остаткам и движению лекарственных средств, собранные через внешние ретейл-каналы и госпитальные/тендерные каналы, и данные МДЛП. Сравнение по выбытию только за один месяц для трех аптечных сетей показало расхождение менее 5%. По некоторым SKU данные сходились регулярно на 100%.

Проведенное сравнение подтвердило высокую точность информации из МДЛП, которую можно использовать, например, для оперативного анализа рыночных тенденций и покупательских настроений. В компании подсчитали, что использование данных МДЛП может сэкономить более 40 млн рублей в год на приобретении сведений у внешних контрагентов, а также свыше 55 человеко-дней на анализе и систематизации информации.

Аналитика аналитике рознь

Таким образом, маркировка избавляет от необходимости покупки данных о собственной продукции и ее движении по цепочке поставок, благодаря чему экономит компаниям миллионы рублей. Но для того, чтобы использовать все открывшиеся возможности, производителям нужны инструменты, позволяющие собирать и обрабатывать массивы данных из разнородных систем и источников, включая внутрикорпоративные системы, интегрированные с Track&Trace, ERP или WMS (системы управления складами).

Читайте также
Дистрибьюция как отдельный вид бизнеса имеет тенденцию к вымиранию. Но пока она востребована для некоторых вендоров и партнеров, бизнес будет существовать. Важно, чтобы дистрибьюторы придумывали нечто новое и ценное для вендоров и партнеров. Современный дистрибьютор становится похожим на швейцарский перочинный нож, где есть инструменты для решения задач партнеров и конечных заказчиков, для увеличения воронки продаж и повышения уровня успешности проектов. В этом разбирался IT-World.

Опубликовано 19.01.2023

Похожие статьи