Как контейнеризация изменяет подходы к развертыванию и управлению приложениями

Логотип компании
Как контейнеризация изменяет подходы к развертыванию и управлению приложениями

Изображение: shutterstockAI

Расскажем, что такое контейнеризация, как она работает, где применяется. Докажем, что контейнеризация позволяет не только убрать все мучения разработчиков, но и значительно сэкономить время, а иногда и деньги.

Проблема зависимости от окружающего ПО при запуске новых решений всегда была глубокой болью разработчиков и администраторов по запуску. Существуют разные стенды: для разработки, тестирования и внедрения ПО. Вместе со стендами существует целый перечень зависимостей, чтобы приложение, запустилось правильно. Раньше все эти многочисленные зависимости приходилось на каждом стенде настраивать руками, занимало много времени и случалось много ошибок, связанных с тонкостями настройки. Технология контейнеризации позволяет не только убрать все мучения разработчиков, но и значительно сэкономить время, а иногда и деньги.

Что такое контейнеризация?

Это методология запуска цифровых решений в изолированной среде. “Контейнер” - это упакованное приложение со всеми зависимостями и библиотеками. В нём описаны зависимости и библиотеки, которые использовались при разработке решения и прочая важная информация. Все это пишут текстом и упаковывают в готовый образ, который называется Image (“имидж”). А дальше разворачивают его на разных стендах. В этом “имидже” уже зашиты все параметры запуска и другие инструкции от разработчика. Упакованное в “контейнер” приложение всегда будет запускаться в одном и том же, комфортном для себя окружении независимо от операционных систем серверов.

Как это работает?

Разработчик пишет и тестирует продукт у себя на рабочей машине, а затем передает его администратору системного сопровождения или DevOps-инженеру для запуска в реальной рабочей среде. ПО на котором создавался код может не совпадать с тем ПО на котором разворачивается продукт в продакшн. На сервере зачастую бывает совершенно другое окружение: другие библиотеки, драйвера и пр. Все это необходимо учитывать при запуске или переделывать и “допиливать” решение. И так будет каждый раз для каждой новой машины.

Для того, чтобы исключить влияние окружения на ПО, убрать все лишние и ненужные действия в 2013 году придумали систему контейнеризации. С 2015 года она получила массовое распространение в России.

Преимущества

Технология контейнеризации позволяет не только запускать на различных серверах разработанный продукт, но и держать его в относительно безопасной изоляции и, очень важно - есть возможность масштабировать решение. Управлять “имиджем” можно в виде кода: балансировать нагрузкой, смотреть как система ведет себя при изменениях - и все это в изоляции, без вреда для внешней и внутренней среды продукта.

ПО запускается в контейнере на любой машине одинаково. В контейнере уже есть все необходимые параметры для запуска: виртуальная машина, определенная операционная система, драйвера, зависимости и т. д. Таким образом, ПО разворачивается и запускается изолировано от основного окружения и основной операционной системы, что приводит к максимальной эффективности и сокращении времени на ввод продукта в “боевую” среду.

Если для развертывания продукта используются не собственные серверные мощности, а стороннее “облако”, контейнеризация при развертывании решения в продакшн-среде и использование только необходимых ресурсов облака позволит значительно сэкономить средства. Например, если при разработке приложения клиент рассчитывал, что им будут пользоваться сотни тысяч пользователей по всему миру, но пока этого не произошло, мощности можно сократить и сэкономить. Масштабировать решение можно в любой момент, по потребности.

Где применяется?

Контейнеризация применима не везде. Например, в теплоэнергетике, где стоят крутые датчики или в промышленности, где производственные станки и ПО к ним не меняются годами, потому что этого не требуется. Здесь к контейнеризации подходят более избирательно. А если, это бизнесовое решение, где необходима быстрая реакция на запросы рынка, сокращение этапа “тайм ту маркет”, проведения ab-тестирования продукта на различных аудиториях - здесь безусловно да. Здесь подход контейнеризации цифровых решений дает максимальную эффективность.

В уже далеком 2020 году 78% финансовой сферы и 56% компаний из списка Top-500 РБК России использовали контейнеризацию в разрабтке (по данным CNews Analitics,2020).

Опубликовано 27.05.2024

Похожие статьи