Ноутбук на Linux: плюсы и минусы
В статье:
В чем состоит трудность выбора ноутбука на Linux
Каковы особенности системы на Linux
Когда предпочтителен ноутбук на Linux
В чем состоит трудность выбора ноутбука на Linux
На многие модели ноутбуков и нетбуков предустанавливается ОС на базе ядра Linux. Это позволяет значительно снизить цену устройства, но вызывает недоверие у покупателей. Подчеркнем, что проблема заключается не столько в бюджетности самого компьютера, сколько в малоизвестной (по сравнению с Windows) системе и интерфейсе, а также в некоторых специфических нюансах ее функционирования. Следует знать, что ряд производителей выпускают ноутбуки на Linux с явной корпоративной направленностью (например, HP ProBook серий 4320 и 4520, Dell Vostro 1015), а значит, применение подобных устройств оправдано и с точки зрения бизнеса.
Давайте попробуем разобраться, стоит ли опасаться покупки ноутбука на Linux. Для этого мы подробнее познакомимся с тем, какие имеются плюсы и минусы с точки зрения обычного пользователя. Важная ремарка: многое из того, что здесь сказано, касается вообще любых устройств на Linux, а не только портативных ПК, так как зачастую системе все равно, на каком компьютере – мобильном или настольном – она запускается.
Каковы особенности системы на Linux
1. Интерфейс
В большинстве случаев на ноутбуки предустанавливается либо ОС Ubuntu, работающая на базе ядра Debian, либо Linpus (на ядре Fedora). Последняя чаще всего используется на сверхпортативных системах, так как имеет низкие требования к производительности компьютера.
В базовой версии Ubuntu предусмотрен рабочий стол Gnome. И если даже названия компонентов ничего вам не говорят, не пугайтесь: рабочий стол Gnome очень напоминает привычный всем рабочий стол Windows.
Проводник в Linux устроен по тому же принципу, что и проводник Windows, и при работе с файлами у пользователя не должно возникнуть затруднений. Что касается приложений, большинство из них также использует привычный по Windows интерфейс.
2. Приложения и совместимость
Как вы понимаете, операционная система, работающая на ядре Linux, использует собственные команды и обладает собственным, достаточно большим, набором приложений. Многие крупнейшие разработчики ПО – Adobe, Macromedia, Corel и другие – создают одновременно версии своих программ для Windows и для Linux.
Прикладное ПО для Linux чаще всего предоставляется бесплатно, однако в некоторых случаях (например, если вам нужны профессиональные продукты) за него все же придется заплатить.
Что касается офисных программ, для пользователей Linux доступна бесплатная версия пакета OpenOffice.org, совместимого с документами MS Office. В качестве альтернативы существует офисный пакет SoftMaker Office 2010 for Linux – правда, он является коммерческим (69,95 евро, или около 3000 руб.).
В обоих пакетах отсутствует почтовый клиент, поэтому при необходимости коммуникаций с использованием электронной почты понадобится Mozilla Thunderbird – универсальный почтовый клиент, также имеющий немало сторонников в среде MS Windows.
Для просмотра изображений обычно в системе уже имеется приложение KView, но если оно вас не устраивает, всегда можно выбрать любую из бесплатных программ – GpicView, Comix или другую. Для просмотра видео в Linux также есть базовый набор кодеков, однако, как и в случае с Windows, вы можете загрузить свежие кодеки с ресурса Кодекгид.
Переходя к интернет-приложениям, отметим, что самый популярный браузер для Linux – Mozilla Firefox, он удобный и функциональный, обладает традиционным (для пользователя Windows) интерфейсом. Впрочем, при необходимости можно установить любой другой браузер под Linux, например Opera или Google Chrome.
Большинство протоколов интернет-пейджеров также поддерживаются Linux. В частности, есть бета Skype for Linux 2.1. Это практически такой же Skype, что и для Windows c поддержкой видеочата. Общение в ICQ происходит посредством уже включенного в большинство дистрибутивов Linux клиента Pidgin, объединяющего поддержку ICQ, Yahoo, MSN и других протоколов мгновенного обмена сообщениями. Таким образом, ноутбук на Linux никак не ограничит ваши коммуникационные возможности.
Что касается запуска необходимых для работы программ, рассчитанных на Windows, можно использовать специальный эмулятор Wine. При запуске через Wine для каждого Windows-приложения создается виртуальная среда, в которой программа работает независимо, со специально выделенной оперативной памятью и процессорными ресурсами.
Конечно, такая эмуляция приводит к снижению производительности в Windows-приложениях, но позволяет запустить любое ПО, даже если его разработчик не предусмотрел версии для Linux.
С играми дело обстоит значительно хуже. Не так много создателей компьютерных игр выпускают версии для Linux, а для запуска требовательных к системным ресурсам хитовых игр возможностей эмулятора недостаточно.
Важный вопрос – совместимость системы с определенными устройствами. В этом отношении практически для всей новой техники имеются драйверы под Linux. Однако их установка порой становится непростым делом. Например, настройка удаленного доступа через сотовый телефон или 3G-модем при отсутствии удобного ПО от производителя (которое имеется далеко не для всех гаджетов) требует наличия определенных навыков и понимания функционирования Linux. Подключение телефона через Bluetooth, конечно, будет проще, однако ноутбуки нижнего ценового сегмента, увы, не столь часто комплектуются модулем Bluetooth. Поэтому перед покупкой ноутбука с предустановленным Linux мы рекомендуем ознакомиться с возможностью настройки удаленного доступа через модем или телефон, а еще лучше – попросить настроить выход в Интернет прямо в точке продажи.
3. Производительность
Оценить производительность операционной системы, сравнив ее с другой, достаточно сложно – ведь каждая действует со специально созданными приложениями. Однако сама оболочка Linux на маломощных ноутбуках и особенно нетбуках функционирует быстрее, поскольку требует меньше системных ресурсов. В случае особо низкой производительности системы, например, при малом объеме оперативной памяти, ОС Ubuntu может работать на базе графического интерфейса Xfce (тогда система называется Xubuntu).
Производительность офисных приложений OpenOffice.org в среде Linux примерно такая же, как в среде Windows. Что касается других приложений, это напрямую зависит от производительности ПК и версии программного обеспечения. Windows-приложения, работающие через эмулятор, скорее всего, будут демонстрировать более низкую производительность.
4. Безопасность
С точки зрения безопасности, в Linux имеются встроенные средства защиты и разграничения прав пользователей. Большинство вирусов и вредоносных программ создаются для того, чтобы атаковать именно пользователей Windows – самой распространенной операционной системы. С другой стороны, отсутствие развитой индустрии средств защиты для Linux заставляет задуматься о защищенности системы в будущем и приведет к необходимости постоянного контроля рабочих станций со стороны администратора (в случае использования на предприятии). Однако нельзя не признать, что вредоносного ПО для Linux пока мало.
Если ноутбук на Linux планируется включать в локальную сеть с рабочими станциями на базе Windows или если к нему будут подсоединяться USB-накопители, которые непосредственно работали с Windows, то все же разумно установить антивирус. Пригодится он и в том случае, если вы хотите получить максимальную защиту.
Антивирусы под Linux выпускаются известными производителями, среди них есть платные (BitDefender, Dr. Web, Panda Security, Антивирус Касперского) и бесплатные (avast!).
Когда предпочтителен ноутбук на Linux
Ноутбук на Linux подойдет тем пользователям, кому необходимо недорогое устройство и возможность работать со стандартными офисными документами и другими привычными приложениями, созданными для среды Windows. Бюджетные устройства, работающие на Linux, можно вписать и в инфраструктуру организации, но понадобится специалист, способный поддерживать и обслуживать такие компьютеры. Если приобретать ноутбук для персонального применения с последующей тонкой настройкой его под собственные нужды, то необходимо все-таки обладать некоторым опытом.Смотреть все статьи по теме "OS Linux (ОС Линукс)"
Опубликовано 04.04.2011