В Казани пройдет 16-й международный турнир ICL по программированию

Логотип компании
В Казани пройдет 16-й международный турнир ICL по программированию
12-13 марта 2016 года группа компаний ICL в 16-й раз проведет в Казани открытый чемпионат по спортивному программированию среди студентов и школьников
12-13 марта 2016 года группа компаний ICL в 16-й раз проведет в Казани открытый чемпионат по спортивному программированию среди студентов и школьников. 

 Турнир ICL проводится с 2000 года. В нем традиционно участвуют школьные и студенческие команды со всей России, в том числе из МГУ, СПбНИУ-ИТМО, Казанского и Уральского федеральных университетов. С 2013 года в турнире регулярно принимают участие зарубежные команды, что позволило ему получить известность и на международном уровне.

 Правила турнира·          

  • Участники объединяются в команды по три человека: в каждой только школьники или только студенты.

  • После онлайн-отбора проходит очный тур в Казани. В этом году площадкой для турнира станет Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева.

  • На очном туре у каждой команды есть 1 компьютер, 5 часов и 6–12 задач.

  • Выхода в Интернет, книг или заранее сделанных записей нет. Рассчитывать можно только на свое знание математики и программирования, алгоритмов и структур данных.

В целом правила турнира ICL близки к ACM – командному чемпионату мира по программированию среди студентов. Для победы, как и во всех подобных состязаниях, имеют наибольшее значение фундаментальные алгоритмы и математика. Конкретные языки программирования, используемые участниками, не так важны.

Победители турнира награждаются дипломами и ценными призами группы компаний ICL.

Как делать из регионального турнира международный?

Турнир ICL создавался как первенство Республики Татарстан. В первом состязании (2000 г.) участвовали всего 22 команды из РТ и еще пяти регионов России. Однако организаторы предприняли ряд эффективных шагов для расширения географии участников.

Во-первых, в основу правил турнира положили международные стандарты ACM. Во-вторых, турнир связали с системой других чемпионатов по программированию в России. Кроме того, к разработке задач для состязаний привлекли преподавателей, работающих с олимпиадниками, а также специалистов-практиков. При этом время разработки задач было увеличено, а применение специализированной системы Polygon (создана в Саратовском национальном исследовательском государственном университете) дополнительно повысило качество и оперативность подготовки задач.

Привычные многим участникам правила, высокий уровень задач и профильная информационная поддержка повлияли на количество и географию команд, а также их статус. Уже к 2013 году соревнование вышло на международный уровень. В 2016 году на турнире, приуроченном к 25-летию группы компаний ICL, ожидаются участники из четырех зарубежных стран.

Сейчас количество команд ограничено 45. Они отбираются по результатам Открытого кубка по программированию, в котором участвуют более 880 команд со всей России. В свою очередь, с 2012 года один из этапов Открытого кубка проводится на задачах турнира ICL, а по его итогам проходит отбор на другие состязания – например, чемпионат Урала.

В 2010 году в турнире впервые участвовали призеры финала чемпионата мира ACM – команда Ural SU Wine. В 2015 году команды СПбНИУ-ИТМО и МГУ, занявшие первые места на турнире ICL, через два месяца заняли первое и второе место на чемпионате мира. Интересно, что среди победителей турнира был Геннадий Короткевич – студент СПбНИУ-ИТМО и, возможно, самый известный в мире спортивный программист.

 Для чего ИТ-компания проводит турнир?

ICL рассматривает турнир как вклад в развитие информационных технологий в России. Генеральный директор группы компаний ICL Виктор Дьячков отмечает: «Талантливая молодежь – основа развития ИТ-отрасли. В настоящее время особенно важно давать способным молодым людям возможность проявить себя, поддерживать в них интерес к ИТ, помогать  развиваться в профессиональном и личностном плане. В этом и заключается цель нашего турнира».

ICL не только выявляет звезд на турнире, но и выделяет талантливым студентам ИТ-специальностей именные стипендии, организует стажировки и совместные образовательные программы с ведущими вузами своего региона. По словам заместителя директора ICL Services по техническим программам Андрея Крехова, это позволяет компании выполнять свою миссию в области работы со студентами – «поддерживать их в наиболее полном раскрытии академического и лидерского потенциала, а также насыщать и развивать рынок труда в ИТ-сфере».

В свою очередь, это создает благоприятные возможности и для ИТ-компаний, в частности самой ICL: активная работа по развитию и привлечению молодых специалистов стала одной из предпосылок быстрого роста ее бизнеса. Так, сегодня ГК ICL является крупнейшей ИТ-компанией своего региона, входит в Топ-10 крупнейших ИТ-компаний в сфере защиты информации, занимает первое место в рейтинге производителей компьютерного оборудования за 2013 и 2014 гг. (по версии РА «Эксперт»), седьмое место среди ведущих поставщиков услуг ИТ-поддержки (CNews) и четвертое место на рынке аутсорсинга ИТ-инфраструктуры (TAdviser).

Компания ICL-КПО ВС («АйСиЭл-КПО ВС») основана в 1991 году. Предоставляет услуги под суббрендами ICL Services (сервисное направление) и ICL Solutions (прикладные ИТ-решения). Работает на международном рынке с 2006 года. Ключевые направления деятельности: ИТ-аутсорсинг, информационная безопасность, разработка программного обеспечения, внедрение ERP-решений, производство оборудования. Входит в Топ-10 крупнейших ИТ-компаний в сфере защиты информации, с 2007 года организует крупнейшую в России конференцию — IT & Security Forum. Занимает первое место в рейтинге производителей компьютерного оборудования за 2013 и 2014 год по версии РА «Эксперт». Входит в число лидеров российского рынка услуг ИТ-поддержки (седьмое место по версии CNews Analytics) и аутсорсинга ИТ-инфраструктуры (четвертое место по версии TAdviser).

Объем реализации по группе компаний ICL за 2015 год – 5,6 млрд рублей (без НДС). Количество сотрудников на 2016 год – более 2000 человек.

 

Опубликовано 17.02.2016