Шаги к независимости

Логотип компании
Шаги к независимости
Если со свободным ПО можно делать все что угодно, то лицензионные продукты написаны на платформах, не позволяющих вносить структурные изменения
Разработка и внедрение, а также вопросы сопровождения российских информационных продуктов в государственных органах стали главными темами прошедшего 20 марта в Санкт-Петербурге круглого стола «Российские информационные системы. Шаги к независимости», организованного Комитетом по информатизации и связи и журналом IT Manager.

Зачем нужно переводить органы государственной власти на использование свободного программного обеспечения? На этот вопрос ответил в своем выступлении председатель Комитета Иван Громов: «Существующий коллектив глобальных разработчиков, которые занимают больше половины рынка ИТ-продуктов в России — это в основном американские компании. Сейчас мы стоим перед выбором: либо продолжать использовать проприетарное ПО, либо искать замену на азиатском рынке, либо разрабатывать собственные продукты, попутно решая стратегические и тактические задачи исполнительных органов, военного ведомства, оперативных служб. И последний путь, на мой взгляд, самый правильный». 
Шаги к независимости. Рис. 1

 Председатель Комитета по информатизации и связи Иван Громов

Свое или чужое?

Первая задача — создание платформенных решений для государственных органов. При разработке информационного продукта всегда существует выбор между свободным ПО и проприетарным. Если со свободным ПО можно делать все что угодно, то лицензионные продукты написаны на платформах, не позволяющих вносить структурные изменения. Проанализировать, что находится внутри кода, очень сложно. И может быть дороже, чем его написать. «Есть риск, что в определенный момент компания-разработчик перестанет по каким-то причинам предоставлять услуги по купленным лицензиям. Что вы будете делать? В то же время к безусловным достоинствам этого ПО относится многолетняя обкатка на миллионах пользователей универсального механизма», — подчеркнул Иван Громов. Но и среди свободного ПО есть продукты, проверенные тысячами пользователей. В числе отечественных разработок — всем известная «1С». Классический программный продукт, нашедший применение практически на всех предприятиях России. Или информационная система службы оперативного обеспечения ЦУКС ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, созданная 15 лет назад компанией «НПП Телда» и предназначенная для пожарных служб, недавно полностью модернизирована под требования времени и ставшая частью системы «112». Добавим, что в разработке системы «112» участвовали только отечественные специалисты.

Сергей Ганя, начальник отдела аналитики «НПП Телда», рассказал об опыте формирования Центра мониторинга состояния защищенности и функционирования объектов ОАО «РусГидро». В связи с требованиями политик «РусГидро» программное обеспечение было подготовлено на основе только проприетарных систем, таких как Microsoft, Oracle, ArcGIS. В результате пришлось приобретать дорогие лицензии разработчика у каждого поставщика проприетарного продукта и отдельно покупать лицензии на дальнейшую поддержку (на некоторые программы оформлялась ежегодная подписка). Все это привело к ощутимому удорожанию решения в целом и последующего владения. Кроме того, возникали сложности с технической поддержкой, крайне нерегулярно происходили обновления. Поэтому при создании нового продукта избрали другой путь: опираться на открытые системы и продукты класса СПО.
Шаги к независимости. Рис. 2

Сергей Ганя, начальник отдела аналитики «НПП Телда»

В фокусе — пользователи

О плюсах и минусах того или иного решения лучше всего говорит практика. И главный критерий качества продукта — отзывы пользователей. Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Владимир Бирючков поделился опытом эксплуатации информационной системы в его ведомстве: «У МЧС в Санкт-Петербурге всегда был свой путь движения. В самом начале мы определили три главных качества для программного продукта: надежность, безопасность и эффективность. И вот уже много лет наша ИС состоит на службе в МЧС». Кроме электронного расчета сил и средств для тушения того или иного пожара, эта ИС позволяет минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций, то есть решает и задачи управления рисками. «И наконец, мы единственный регион, создавший систему «112», в которой организуется интеграция продуктов экстренных оперативных служб», — резюмировал Владимир Бирючков. К серьезным преимуществам модернизированной системы руководитель МЧС относит то, что для пользователей ничего не поменялось. Другими словами, им не пришлось заново осваивать новый продукт, так как интерфейс программы был сохранен.
Шаги к независимости. Рис. 3

 Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Владимир Бирючков

Возвращаясь к вопросам рисков, связанных с продукцией зарубежных вендоров, заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Лахин остановился на проблемах, имеющих отношение к конфиденциальной информации: «У оперативных служб есть открытые данные, а есть закрытые, не предназначенные для посторонних. Пользуясь сегодня традиционным проприетарным ПО, мы не уверены, что подобные сведения защищены от выхода наружу. Тем более что утечки уже неоднократно бывали». Олег Лахин также предложил развивать сотрудничество по теме разработок на платформе СПО с вузами Санкт-Петербурга. 
Шаги к независимости. Рис. 4

Заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Лахин

В одной связке

Эту идею поддержал заведующий кафедрой «Системы и технологии управления» Политехнического университета Вячеслав Шкодырев. Он уверен, что с помощью студентов можно реализовать многие задачи: «Необходима тесная интеграция науки, производства и образования. Нужна опережающая позиция в разработках, потому что интеллектом Россия не обделена. Надо сосредоточить усилия на новых прорывных направлениях, не следует распыляться и пытаться объять необъятное. На ведущих мировых конференциях выступают российские ученые, поэтому требуется государственная поддержка отечественных научных школ для создания конкурентоспособной и наукоемкой ИТ-продукции».
Шаги к независимости. Рис. 5

Заведующий кафедрой «Системы и технологии управления» Политехнического университета Вячеслав Шкодырев

Потенциал российских производителей не подвергается сомнению. И не только в ИТ-сфере. Иван Громов поделился опытом посещений наших предприятий, среди которых ОАО «Авангард», выпускающее газоанализаторы, реагирующие не на тепло или дым, а на химический состав воздуха. Это оборудование не просто востребовано, оно не имеет аналогов в мире. Такой нестандартный инновационный подход к тушению пожаров. Или фоторадарные системы производства компаний «Симикон» и «Ольвия», контролирующие превышение скорости, нарушение стоп-линии и проезд на запрещающий сигнал светофора. «От приборов, которые используются в Европе и США, мы ушли вперед уже лет на семь. У французских и австрийских разработчиков читаемость номерных знаков составляет 70% в плохую погоду, у нас — 96%. По сравнению с ними мы предъявляем более высокие требования. У них один прибор охватывает полосу в одном направлении, у нас — четыре полосы в обе стороны. И так далее. Все это оборудование активно экспортируется и продается в России», — подчеркнул Иван Громов. Таковы примеры, к которым нужно стремиться в том числе в области развития отечественного программного продукта. 

Опубликовано 25.03.2015

Похожие статьи