УправлениеГоссектор

НКК и руководство Республики Татарстан запланировали совместный проект в Иннополисе

Геннадий Белаш | 04.06.2017

НКК и руководство Республики Татарстан запланировали совместный проект в Иннополисе

1 июня в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент IT-холдинга «Национальная компьютерная корпорация» Александр Калинин подписали соглашение о сотрудничестве...

1 июня в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент IT-холдинга «Национальная компьютерная корпорация» Александр Калинин подписали соглашение о сотрудничестве, рассчитанном на длительную перспективу.

Речь идет об открытии центра разработки, внедрения и поддержки отечественной ERP-системы «Ма-3», а также строительстве data-центра в Иннополисе.

«Mа-3» - это отечественное индустриальное решение, разрабатываемое компанией «Национальная платформа» (входит в состав НКК). Система создана для предприятий, поддерживающих работоспособность критичной для функционирования государства инфраструктуры. Открытие центра разработки на ресурсной базе Иннополиса позволит разработчикам сократить сроки адаптации системы посредством взаимодействия с ведущими предприятиями Республики Татарстан, выявления их практических потребностей и запуска пилотных проектов.

Основной задачей ЦОДа станет обеспечение образовательного, научно-исследовательского процесса и административно-хозяйственной деятельности Иннополиса современной производительной инфраструктурой. Помимо традиционных инфраструктурных и платформенных сервисов резидентам для использования в своей научно-исследовательской и практической работе станут доступны такие технологии, как вычисления в памяти, машинное обучение и Big Data, реализованные на базе вычислительных комплексов, разрабатываемых компанией YADRO. Облачные сервисы помогут обеспечить развитие экосистемы инновационных компаний в Иннополисе.

На вопросы редакции IT Manager отвечает Александр Калинин, президент НКК.

В каком году начата разработка ERP-системы и сколько человеко-лет в нее вложено?

Поиск перспективных направлений в рамках холдинга «Национальная компьютерная корпорация» привел к созданию в конце 2013 года рабочей группы, которая провела аналитическое исследование потребностей промышленных, машиностроительных и оборонных предприятий. В результате акционеры НКК приняли решение об открытии проекта по созданию российской ERP-системы. Первоочередной стала задача по сокращению сроков реализации проекта, в связи с чем было принято решение о привлечении технологического партнера из стран БРИКС. После ряда деловых встреч и переговоров руководства холдинга НКК с представителями различных компаний-вендоров было достигнуто соглашение об участии в проекте компании TOTVS. Совместная рабочая группа НКК-TOTVS в течение двух лет анализировала необходимые изменения в ERP-платформе, разрабатывала требуемую для российской специфики функциональность и дорабатывала ее для выполнения требований российских органов сертификации. Для вывода системы на российский рынок в мае 2016 года была основана компания «Национальная платформа», продолжившая работу по созданию отечественной ERP-системы под брендом «Ма-3».

В рамках данного проекта не совсем корректно говорить только о сотрудниках «Национальной платформы», так как разработка новой ERP-системы происходит при глубокой интеграции с интеллектуальными и технологическими ресурсами холдинга НКК. В работе над проектом на сегодняшний день приняли участие сотни специалистов.

На какой основе строится эта ERP-система?

«Ма-3» реализована на основе трехуровневой архитектуры (является мультиплатформенной) и работает со всеми основными ОС и СУБД. Важной особенностью является способность системы работать на российских защищенных сертифицированных ОС и СУБД, таких как AstraLinux и PostgreSQL.

Будет ли она работать с АСУ ТП?

Как все современные ERP-решения, «Ма-3» при необходимости может работать с АСУ ТП.

Какова запланированная мощность ЦОДа в Иннополисе?

Пока нет конкретной информации, т.к. только что подписано лишь соглашение о намерениях. Технические детали еще будут прорабатываться.

Какие задачи будет решать ЦОД?

Задачами будущего ЦОДа, в первую очередь, являются предоставление инновационной и оптимизированной инфраструктуры и сервисов, а также техническое обеспечение научно-исследовательской и образовательной деятельности Иннополиса и его резидентов. Мы видим колоссальную синергию и потенциал в сотрудничестве, так как собственные оригинальные продукты и технологии компании YADRO разрабатываются, в том числе, под задачи вычислений в памяти, машинного обучения и работы с большими данными. А это в полной мере совпадает со стратегическими направлениями развития Иннополиса и его текущих и будущих резидентов.

NKK | НКК. Национальная компьютерная корпорация YADRO Импортозамещение Дaтa-центры (ЦОД) ERP-система АСУ ТП

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021