УправлениеГоссектор

Стратегию развития ИИ в России оценили в 90 млрд рублей

Анна Савельева | 30.05.2019

Стратегию развития ИИ в России оценили в 90 млрд рублей

Эта сумма рассчитана на 6 лет. Путин на совещании стратегию одобрил. Москва должна стать центром экспериментов с ИИ.

Эта сумма рассчитана на 6 лет. Москва должна стать центром экспериментов с ИИ.

Стратегию подготовил Сбербанк совместно с российским правительством. Владимир Путин поддержал ее и заявил, что если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия всем понятны — тот станет властелином мира. Также президент отметил, что Россия должна обеспечить себе технологический суверенитет в сфере ИИ. Было поручено увеличить финансирование научных работ в этой области, а также создать стимул для частных инвестиций и развития корпоративной науки и исследований.

Данная стратегия создана для того, чтобы довести долю использующих ИИ крупных и средних компаний, в том числе органы госвласти, до 10% в 2024 году и до 20% в 2030 году. К 2024 году должен быть создан российский чип ИИ, к 2030 году — устройства на его базе.

Еще одно требование, указанное в документе – это необходимость создать в России онлайн-платформу с обезличенными госданными и данными российских компаний. Планируется, что Россия войдет в топ-10 стран по их объёму к 2023 году. К 2024 году российские разработчики должны создать системы ИИ, способные решать лучше человека узкие задачи, а к 2030 году — широкие.

Кроме того, для устранения дефицита специалистов в этой сфере, к 2030 году планируется создать ряд образовательных программ в области ИИ. «Ведущих иностранных специалистов» к проекту также хотят привлечь.

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что у Москвы есть возможности для внедрения ИИ: центры обработки данных, частоты для внедрения сетей 5G, тестирование беспилотных автомобилей и т.д.. Город планируют сделать центром экспериментов с искусственным интеллектом.

Разработками непосредственно в области ИИ займётся Сбербанк, cвязью 5G — консорциум Ростелекома и Ростеха, блокчейном, квантовыми сенсорами и интернетом вещей — Ростех, квантовыми вычислениями и новыми материалами — Росатом, квантовой связью — РЖД.

Было предложено выделить стратегию в отдельный федеральный проект. Вице-премьер Максим Акимов оценил реализацию в сумму до 90 млрд рублей в течение шести лет.

Искусственный интеллект AI


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия