Умные руководители для «умного» города

Логотип компании
Умные руководители для «умного» города
20 июня в отеле «Балтийская звезда» начал работу VI форум в области информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог 2019».

20 июня в отеле «Балтийская звезда» начал работу VI форум в области информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог 2019». Ключевым событием первого дня стала конференция «Прорывные технологии для безопасного и умного города – опыт регионов», в которой приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующих вопросы создания «умных» и безопасных городов, руководители ведущих российских и зарубежных компаний – разработчиков ИТ-решений.

«Всероссийским общением и умным диалогом» назвал в своей приветственной речи форум председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара. Он отметил высокий уровень компетенций участников и подчеркнул, что безопасности в городе много не бывает, а поскольку технологии все время меняются, предмет для дискуссий будет постоянным. «Мы все здесь профессионалы, мы обсуждаем темы, которые волнуют все регионы, поэтому форум и пользуется такой популярностью», – сказал он.


Министр связи Архангельской области Николай Родичев поделился опытом создания АПК «Безопасный город» на территории области. Инфраструктура АПК развивается с 2013 года и сегодня включает программный комплекс «Гелиос» с интегрированными службами, 33 АРМ диспетчерских служб, пять ЦОДов, 318 камер FULL HD с интеллектуальной аналитикой и 60 км оптоволокна. Для Архангельска, как областного центра, АПК является важным инструментом с точки зрения обеспечения безопасности граждан.

Умные руководители для «умного» города. Рис. 1

В Калужской области с 2019 года идет активная работа над проектом «Цифровой мост». Его участники – Калуга и Обнинск. Проект направлен на формирование системного подхода к управлению данными и их использованию, реализацию принципа полезности проектов для населения, бизнеса и органов управления. Об особенностях реализации проекта рассказал член правительства Калужской области – министр цифрового развития Александр Архангельский. Он также представил проект цифрового мониторинга контроля и содержания уборки города Калуги, в рамках которого оцифрованы все объекты дорожного хозяйства на протяжении 130 км улично-дорожной сети города. Проект позволяет существенно сократить затраты на топливо, увеличить количество выполняемых работ, предотвратить сбои и внештатные ситуации.

В 2019 году в регионах началась реализация майского указа президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития». В Ростовской области, например, утверждены паспорта 48 региональных проектов, в том числе паспорт региональной программы «Цифровое развитие экономики Ростовской области». Опыт создания цифровых решений для взаимодействия с жителями представил Антон Алексеев, советник губернатора Ростовской области. В его докладе также были отражены аспекты работы над региональным проектом АПК «Безопасный город», вопросы интеграции с соседними областями, введение «Системы 112» в промышленную эксплуатацию и многое другое.

Модели «умного» города на примере Ленинградской области продемонстрировал Антон Финогенов, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Удобный город планируется создавать за счет внедрения передовых технологий. Интеллектуальный учет ресурсов, энергоэффективное освещение, контроль работы дорожной техники, беспилотный транспорт – все это составные части города будущего. В планах области - запуск системы видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики. «У Ленинградской области есть одна особенность: при том, что население области два миллиона человек, крупных городов у нас нет, – говорит Антон Финогенов. – Население самых больших – около ста тысяч жителей. Это вызывает определенные сложности в реализации проекта «Умный город». Кроме того, несмотря на региональное руководство, основными реализаторами на местах являются муниципальные власти. Преодоление столь непростых барьеров Антон Финогенов называет ключевым вызовом. Для того чтобы проекты «умного» города стали реальностью, в области планируется привлечь инвестиции в рамках государственно-частного партнерства и других форм кооперации.

Умные руководители для «умного» города. Рис. 2

О развитии технологии 5G в Санкт-Петербурге рассказал Феликс Касаткин, директор СПб ГУП «АТС Смольного». В шутку он назвал частоты «третьей бедой» России. Частоты остаются узким местом с момента появления радиосвязи. «Санкт-Петербург является лидером в цифровизации. Чем быстрее мобильная передача данных, тем большую пользу она приносит. Даже если сейчас человеку не нужна скорость 1 Гбит/с, это не значит, что не существует сервисов, где это будет востребовано. ГУП «АТС Смольного» совместно с Комитетом по информатизации и связи создает предпосылки для внедрения технологии 5G в городскую среду. С четырьмя операторами связи достигнута договоренность о создании в Санкт-Петербурге пилотной зоны 5G, приуроченной к чемпионату Евро-2020. Эта сеть должна иметь практический смысл, пользу и значимость», – подчеркнул Феликс Касаткин.

Заместитель директора – директор по развитию и эксплуатации автоматизированных систем АПК «Безопасный город» СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» Иван Лобацкий представил систему прогнозирования и поддержки принятия управленческих решений (ПППУР). До создания ПППУР информация о происшествиях фиксировалась в различных автоматизированных системах, но не фокусировалась в «едином окне». ПППУР решает эту проблему, обеспечивая комплексный оперативный мониторинг ситуации в городе.

«Умный» город – там, где умные руководители. Никакие продвинутые технологии не смогут заменить прогрессивного руководителя», – отметил Игорь Горских, советник губернатора Рязанской области. По его словам, именно поэтому в Рязанской области сделан акцент на развитии цифровых компетенций госслужащих. Только когда руководители освоят механизмы управления на основе данных, город можно будет назвать «умным». Где брать данные? Во многих регионах хорошо себя зарекомендовали системы «Активный гражданин». Так, в Рязани уже два года действует система «Наш дом Рязань» – эффективный инструмент взаимодействия с населением, который позволяет получить ответы на многочисленные вопросы. Но мало знать о проблемах, необходимо изменить административную систему, систему управления ЖКХ, транспортом, дорожным движением, социальными объектами. «Только когда мы сможем превращать проблемы в решения, город станет по-настоящему «умным», – подчеркнул Игорь Горских.

Участники говорили о необходимости улучшения экологической ситуации, создании качественного городской среды, уменьшении пробок и упрощении перемещений, о здоровье населения и повышения уровня жизни, механизмах кооперации бизнеса, власти и науки – обо всем, что позволит гражданам России жить в комфортных условиях уже в недалеком будущем. И оценивать эффективность управления они будут по результату, а не по количеству ИТ-систем.

Опубликовано 24.06.2019

Похожие статьи