Самарский прорыв

Логотип компании
03.07.2019
Самарский прорыв
«Цифровой прорыв» идет по стране. Во всех крупных городах проходят региональные хакатоны – соревнования, где ИТ-команды ищут решение какой-то конкретной проблемы

«Цифровой прорыв» идет по стране. Во всех крупных городах проходят региональные хакатоны – соревнования, где ИТ-команды ищут решение какой-то конкретной проблемы. В эти выходные их приняли сразу несколько городов: Ульяновск, Красноярск, Архангельск, Ставрополь и Самара.

Самарский конкурс, проходивший в стенах Самарского государственного экономического университета, открывали приглашенные гости и эксперты. Как и в других городах, конкурсантам предстояло работать над проектами в пяти треках: здравоохранение, образование, госуправление, транспорт и логистика, ЖКХ.

В своем приветствии Виктор Кудряшов, и. о. председателя правительства Самарской области, выразил надежду, что хакатон подстегнет развитие социальной сферы в регионе: «Я думаю, что те решения, которые сегодня и завтра будут вами придуманы и воплощены в цифровые макеты, могут стать мощным драйвером для этих отраслей в будущем».

Эксперты неоднократно отмечали уникальные ИТ-компетенции самарского региона: около десятка местных компаний работают в большинстве своем на западные рынки. Конечно, они нуждаются в слаженных командах, которые и создаются на «Цифровом прорыве».

Руководитель департамента кадровой политики Самарской области Наталья Баландина рассказала, что их город принимает «Цифровой прорыв» уже второй раз, приняв пилотный вызов в федеральном управленческом конкурсе «Стажировка 2.0». «Но все ваши идеи и проекты должны быть воплощены не только в рамках конкурса, но и в реальной жизни», – напутствовала она участников.

Опыт хакатонов в других городах показал, что представленные на них проекты действительно достойны реализации. Разнообразие их тем огромно — от паллиативной помощи до детских автобусных туров. В частности, предлагалось цифровизировать процесс постановки на учет заявлений для зачисления детей в детские сады, подачи документов в школу, авторы многих проектов ставили целью расширить возможности людей с ограниченными возможностями.
Антон Немкин, президент «Цифровой Долины Сочи», выразил готовность предоставить площадку талантливым конкурсантам: «Хочу пожелать всем молодым ИТ-специалистам найти решения, а органам власти — этими решениями воспользоваться. Ну а самых лучших — пригласить в нашу “Цифровую Долину” для развития успеха. Мы поможем им интегрироваться в рынок, вырасти, мы поместим успешный продукт к себе и покажем другим, будем выступать в роли маркетплейса готовых решений».

Все выходные участники хакатона работали над проектами практически без сна и отдыха. За 36 часов команды прошли путь от идеи до прототипа цифрового решения, как сделать жизнь проще с помощью цифровизации.

Вечером воскресенья победители были определены. В треке госуслуг ими стали команды «Сайфер», «Best Solution» и «ДримТим-#Времяулучшатьсвоюстрану». Лидеры в номинации «здравоохранение» — команды «#Легендарно», «SKYNET» и «iCare» (последние разработали мобильное приложение для записи граждан в поликлинику и получения рекомендаций от врача). Лучшими по «образованию» стали «ТПТ-56», «DolboCorp»и «OKEI».
В треках «транспорт» и «ЖКХ» оказалось сразу по четыре победителя: «!SleepAllDay», «Прометей», «iStream» и «Utop!a» (транспорт и логистика) и «ЭраНова», «Do IT», «Next Сity» и «Кардан» (ЖКХ и городская среда).

Участники буквально фонтанировали эмоциями, отмечая все, как один, что победа далась очень непросто. Кое-кто даже сетовал, что работать пришлось бесплатно. Впрочем, всех их ждет призовой фонд в 10 млн рублей, который разыграют в сентябре на казанском этапе конкурса. «Финальные состязания станут самыми массовыми не только в России, но и в Европе – они будут проходить 48 часов и соберут несколько тысяч человек», — рассказал руководитель «Цифрового прорыва» Олег Мансуров.

И наконец, что немаловажно, все участники хакатона имеют шанс получить предложения по трудоустройству в крупные ИТ-компании. А значит, и выиграть самый главный приз — возможность воплотить свои проекты в жизнь.