Станислав Казарин: От культурной столицы к цифровому лидерству

Логотип компании
Вице-губернатор Станислав Казарин рассказывает о реализации проекта «Цифровой Петербург», акцентируя внимание на создании эффективных городских сервисов, использовании нейросетей в государственных структурах, применении программных роботов, развитии цифрового образования и внедрении концепции клиентоцентричности.

Преобразование городской среды под влиянием технологий и инноваций становится основным трендом XXI века, и Санкт-Петербург явно идет в ногу со временем, удерживая позиции лидера по эффективному управлению городскими ресурсами. Какие аспекты сегодня наиболее приоритетны в цифровизации города? И какие новаторские решения уже были успешно внедрены?  В интервью журналу IT Manager вице-губернатор Станислав Казарин рассказывает о реализации проекта «Цифровой Петербург», акцентируя внимание на создании эффективных городских сервисов, использовании нейросетей в государственных структурах, применении программных роботов, развитии цифрового образования и внедрении концепции клиентоцентричности.

   В экосистеме «Цифровой Петербург», где функционирует уже около 230 городских сервисов, какие механизмы предпринимаются для стимулирования инновационных идей и их внедрения? В частности, какие платформы или программы существуют для привлечения стартапов, разработчиков и технологических предпринимателей, чтобы они предлагали новые решения, улучшающие качество жизни горожан?

Главным инструментом для стимулирования инновационных идей мы рассматриваем проект «Твой Бюджет 2.0», который реализуют Комитет финансов и Комитет по информатизации и связи.

После паузы, взятой в 2022 году, проект «Твой Бюджет» возобновился, при этом его правила существенно изменились. Главная новация — это принцип отбора идей: если раньше в проект можно было подать практически любую идею, направленную на развитие городской среды в конкретном районе, то теперь все идеи реализуются в масштабе всего города, но в определенной сфере городского хозяйства. Тема 2023 года — «Цифровые технологии».

Петербургские активисты, городские сообщества, общественные объединения предложили интересные идеи по цифровым решениям актуальных городских проблем. Лучшие проекты будут профинансированы из бюджета Санкт-Петербурга, на что выделено до 90 млн рублей.

В октябре было определено шесть проектов-финалистов. Среди них такие инициативы, как «Цифровая карта инфраструктуры БАС», «Цифровой архив госфинансов и госуправления Санкт-Петербурга», сервис для беременных «Жду малыша», база знаний о городе и исторических событиях для жителей и туристов «Город во времени, пространстве и лицах», «Велосипедная экосистема Санкт-Петерубрга», сайт для вовлечения граждан в формирование комфортной городской среды «Соучаствующее проектирование». 

В каких областях городских услуг или взаимодействия с гражданами вы видите наибольший потенциал для внедрения новых сервисов?

Я бы заострил внимание не на сферах городских услуг, поскольку их множество и все они важны для различных групп жителей, а на способе получения данных сервисов.

Мини-приложение «Я здесь живу» открывает пользователю возможности того места, в котором он находится. Все сервисы привязаны к адресу горожанина, поэтому здесь можно быстро посмотреть, например, какие площадки для выгула собак есть рядом с домом, в каких детских садах есть свободные места или что интересного проходит в районной библиотеке.

За 2023 год в приложении «Я здесь живу» ― флагманском проекте экосистемы «Цифровой Петербург» ― запущено большое количество сервисов. В частности, «Уборка дорог» позволяет отслеживать соответствующие работы рядом с домом пользователя. «Афиша событий» отображает разнообразные городские и районные мероприятия. Сервис «Я родитель» помогает организовать досуг и хобби для ребенка. Ну а запущенный недавно и сразу вызвавший огромный интерес сервис «Детские сады» показывает наличие свободных мест в государственных детских садах.

Все сервисы разрабатываются в постоянном контакте с ИОГВ, которые являются главными источниками экспертизы в своих отраслях.

До конца 2023 года появится сервис для пенсионеров, который будет содержать информацию о социальных центрах поддержки, предстоящих мероприятиях и способах оформления льгот. Помимо этого, в сервис войдет блок, разработанный совместно с Комитетом по финансам и посвященный финансовой грамотности и противодействию мошенникам.

Также запустится сервис, информирующий о легальных торговых точках в городе: от фермерских продуктов и ярмарок до автосервисов. В стадии разработки находится виджет «Мероприятия района», где будут представлены районные новости, а также мероприятия спорта и библиотек. Будет подготовлен сервис под названием «Мой двор» с планами развития территории вокруг дома. 

В контексте активной цифровизации государственных процессов Санкт-Петербурга какие сложные задачи успешно решаются с помощью нейросетей в различных ведомствах города? И, учитывая сложность и специфичность работы нейросетей, какие превентивные меры принимаются для минимизации потенциальных рисков, связанных с ошибками или непредвиденным поведением этих систем?

У нас огромное количество примеров использования искусственного интеллекта, построенного на нейросетях. В Санкт-Петербурге тестируются разнообразные проекты, направленные на применение нейросетей при обработке изображений, звука, синтезе речи.

Поделюсь ярким примером, касающимся городской системы видеонаблюдения. На спортивной и детской площадках одного из домов на Васильевском острове развернута система видеонаблюдения, картинка с которой обрабатывается нейросетями, а именно алгоритмами видеоаналитики, позволяющими повысить эффективность работы оперативных служб и качество профилактики противоправных действий в отношении граждан.

Алгоритмы позволяют определять неисправное состояние фонарей, переполнение урн мусором, неудовлетворительное состояние зеленых насаждений и покрытия площадок. Также они обнаруживают наличие граффити и незаконной рекламы, случаи вандализма и даже выгул собак на запрещенной для этого территории.

Успешное завершение пилотного проекта предоставит возможность применить такой комплексный подход по обеспечению безопасности к детским и спортивным площадкам во всех районах нашего города.

В целом нейросети обладают гибкостью, позволяющей им обучаться в режиме реального времени, что повышает вероятность верного срабатывания при детектировании атак. При этом в обучение нейросети вмешаться извне очень сложно. Существует несколько алгоритмов проверки надежности нейросети, в том числе обучение на корректных базах данных, подтвержденных исследованиях, регулярная проверка нейронных сетей на утечку данных.

Технология позволяет автоматизировать процессы анализа, обнаружения угроз, а также детектировать аномалии в поведении систем защиты и пользователей. Применение нейронных сетей в информационной безопасности уже увеличило скорость обнаружение угроз. Однако они безусловно должны применяться в сочетании с другими методами защиты. 

Недавно подведомственное учреждение Архивного комитета успешно выполнило задачи, связанные с обработкой десятков тысяч цифровых копий с помощью робота. Расскажите о программных роботах на службе у государственных органов. Какие задачи они сегодня выполняют?

В современных условиях мы сталкиваемся с постоянным увеличением нагрузки на сотрудников органов власти в их повседневной работе. Многозадачность, большое количество операционной, рутинной работы вместе с необходимостью постоянно сверять колоссальный объем информации из различных баз данных приводит к неизбежным ошибкам. В конце концов у специалиста рано или поздно начинается профессиональное выгорание. А значит, приходится набирать и обучать новых сотрудников, которым для адаптации требуется время.

С помощью роботизации органы власти и коммерческие компании автоматизируют рутинные задачи. Экономят время, избавляют сотрудников от необходимости выполнять механические действия.

Программные роботы «понимают», что находится на экране: выполняют правильные нажатия кнопок, перемещаются по системам и извлекают данные. При этом программные роботы делают это гораздо быстрее, чем человек, и не допускают ошибок.

В итоге мы сокращаем издержки на операционную деятельность, повышаем качество результатов труда, ускоряем управленческие процессы.

Роботизация дает нам возможность снизить влияние человеческого фактора — при выполнении задачи можно контролировать все действия и качество работ, а также обеспечивать стабильность, гибкость и быструю масштабируемость.

Мы используем средства, которые поставляются нам программным комплексом российской компании ROBIN. Это один из лидеров в области создания программных роботов в России. Компания разработала первую импортозамещающую российскую платформу для автоматизации бизнес-процессов с помощью настраиваемых программных роботов (RPA).

Помимо Архивного комитета, роботы внедрены в Комитете по финансам, Жилищном комитете, МФЦ, Центре управления парковками, Горжилобмене, Комитете по экономической политике, Комитете по социальной политике, Комитете по закупкам, в ряде администраций районов. 

В сентябре вы рассказывали об успешном сотрудничестве с ИТ-разработчиками РЖД. Какие конкретные ИТ-решения были адаптированы для нужд города?

У Санкт-Петербурга прочные связи сотрудничества с «Российскими железными дорогами». В 2021 году состоялся первый сеанс видео-конференц-связи по магистральному квантовому защищенному каналу между Москвой и Санкт-Петербургом с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова.

Отечественное оборудование квантовых коммуникаций может стать ядром принципиально новой системы кибербезопасности. Это особенно важно с учетом современных угроз в области информационной безопасности.

Санкт-Петербург перенимает лучшие практики у госкорпорации и в рамках программы «Эффективный регион». Применяются подходы, широко распространенные в РЖД, по использованию роботизации, сокращению рутинных операций при оказании услуг населению для ускорения и улучшения качества ответов и высвобождения сотрудников для более сложных задач.

Также в ИОГВ города имеется программное обеспечение для коммуникаций, разработанное специалистами РЖД и обеспечивающее высокий уровень надежности и безопасности коммуникаций. 

Поговорим о новом поколении. Какой была основная цель и результаты проведения «Уроков цифры» для школьников? Какие ключевые навыки и знания получают учащиеся в рамках этой программы? Есть ли планы по ее расширению?

Всероссийский просветительский проект для ранней профориентации школьников в сфере информационных технологий «Урок цифры» реализуют АНО «Цифровая экономика», Минпросвещения России и Минцифры России. Он является частью поддержки федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». Санкт-Петербург является активным участником проекта.

Ребята могут знакомиться с новыми ИТ-профессиями и цифровыми технологиями, а педагоги, благодаря подробному и понятному контенту, могут интегрировать учебные материалы в школьную программу и дополнять ее в случае необходимости,.

Традиционно партнерами проекта выступают крупнейшие отечественные технологические компании, среди которых «Яндекс», «1С», «ВК», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Росатом», «Лаборатория Касперского».

Цифровой контент проекта посвящен таким тематикам, как видеотехнологии, мобильные угрозы, квантовые разработки, и другим направлениям.

Предприятия цифрового блока правительства Санкт-Петербурга, в частности СПб ГКУ «УИТС», постоянно участвуют в данном проекте, неся школьникам новые знания. Например, в октябре школьникам Невского района рассказали о возможностях технологий искусственного интеллекта. 

Санкт-Петербург является лидером цифрового моделирования в строительстве. Конкретно на каких объектах было успешно применено цифровое моделирование и как оно влияет на качество и сроки строительства?

Первые шаги к внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в петербургском Центре госэкспертизы начали предпринимать еще в 2015 году. За прошедшее время более 50 сотрудников прошли обучение на различных специализированных курсах в сфере информационного моделирования. Были переоборудованы рабочие места экспертов, закуплено необходимое программное обеспечение.

В прошлом году Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал группе «Эталон» разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада, построенного с применением технологий информационного моделирования.

Надзорное ведомство писало о том, что этот проект строительства с цифровой информационной моделью получил первое в России положительное заключение Государственной экспертизы. Это первый опытный экземпляр, на котором отработан регламент экспертных заключений по цифровым двойникам объектов.

Главными преимуществами работы в ТИМ являются совместная командная работа проектировщиков в единой цифровой модели проекта, автоматизация выявления ошибок проектирования и дальнейшее оперативное их исключение, значительная оптимизация временных ресурсов и повышенное (на 30%) информационное насыщение создаваемой модели проекта. Как следствие, проектирование может проходить фактически в один этап, а сроки подготовки к непосредственному началу строительных работ резко сокращаются. 

В мае мы говорили с вами о клиентоцентричности. Как продвигается внедрение этой концепции в Санкт-Петербурге? 

Мы внедряем принципы клиентоцентричности в рамках федерального проекта «Государство для людей». Напомню, что клиентоцентричность, омниканальность и проактивность предоставления государственных услуг — тренд, определенный президентом России В. В. Путиным.

Мы понимаем клиентоцентричность как деятельность исполнительных органов государственной власти и подведомственных им учреждений, ориентированную на повышение качества жизни населения, оказание помощи и защиту его интересов.

Постоянная адаптация требований к результатам, получение обратной связи от потребителей сервисов — это инструменты, которые помогают создавать отечественные программные продукты, устойчивые к современным вызовам и легко адаптирующиеся к изменениям среды.

Для того чтобы реально оценить восприятие наших проектов со стороны петербуржцев, мы открыли «Лабораторию пользовательского тестирования». Она должна стать одним из ключевых инструментов внедрения принципов клиентоцентричности в деятельность органов власти. Ее исследования позволят оценить комфорт и эргономичность услуг и сервисов.

Приведу один пример. В настоящее время мы начали реализовывать проект внедрения услуг, входящих в жизненную ситуацию возвращения гражданина со специальной военной операции.

Проект межведомственный, в нем участвуют соответствующие комитеты правительства города. Сейчас согласовывается перечень услуг, связанных с возвращением гражданина со специальной военной операции. Это выдача или замена паспорта гражданина РФ, социальная и медицинская поддержка и другие аспекты.

Опубликовано 30.10.2023

Похожие статьи