В Санкт-Петербурге построят новый дата-центр

Логотип компании
09.06.2024
В Санкт-Петербурге построят новый дата-центр

Александр Беглов и Владимир Кириенко. Фото: Пресс-центра Администрации Санкт-Петербурга (gov.spb.ru)

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписано соглашение о создании нового дата-центра в Санкт-Петербурге. Проект осуществляется совместно ВКонтакте, Газпромбанком и правительством Санкт-Петербурга.

На ПМЭФ 2024 состоялось подписание соглашения между ВКонтакте, Газпромбанком и правительством Санкт-Петербурга о создании нового дата-центра в городе. Этот проект призван усилить инфраструктуру региона и предоставить новые возможности для хранения и обработки данных. ВКонтакте, крупнейшая социальная сеть России, будет основным оператором дата-центра, обеспечивая надежное и безопасное хранение данных своих пользователей.

Дата-центр будет располагаться на территории технопарка «Троицкий». Газпромбанк выступит финансовым партнером проекта, обеспечивая необходимые инвестиции и финансовую поддержку. Это партнерство подчеркивает важность проекта не только для технологического развития региона, но и для укрепления экономических связей между крупными компаниями и государственными структурами.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга
С 2018 года количество зарегистрированных ИТ-компаний и ИП увеличилось на 22,4%, достигнув 23,8 тысяч на конец 2023 года. Численность работников в отрасли за этот период выросла вдвое — с 69,1 тысяч в 2017 году до 117 тысяч в 2023 году. Город также остается в числе лидеров по показателю аккредитованных ИТ-компаний — их более трех тысяч. Развитие инфраструктуры центров обработки данных упрочит позиции нашего города как одного из лидеров цифровизации в России.

Создание дата-центра в Санкт-Петербурге имеет важное значение для региона. Проект создаст новые рабочие места, привлечет инвестиции и усилит позиции города как технологического хаба. Правительство Санкт-Петербурга активно поддерживает инициативу и будет способствовать успешной реализации проекта.

Владимир Кириенко, генеральный директор VK
Санкт‑Петербург — исторически близкий регион для VK, здесь начинались ключевые проекты холдинга. Нас связывают давние партнерские отношения, которые мы с удовольствием продолжаем развивать.

Представители ВКонтакте, Газпромбанка и правительства Санкт-Петербурга выразили уверенность в успешной реализации проекта. Гендиректор ВКонтакте заявил, что новый дата-центр станет важным шагом в развитии цифровой инфраструктуры России и позволит компании предоставить пользователям еще более качественные услуги. Представитель Газпромбанка отметил, что проект соответствует стратегии банка по поддержке высокотехнологичных инициатив и развитию инфраструктуры в регионах.

Проект по созданию нового дата-центра в Санкт-Петербурге является значимым шагом в развитии цифровой инфраструктуры России. Сотрудничество ВКонтакте, Газпромбанка и правительства Санкт-Петербурга обещает принести значительные экономические и технологические выгоды для региона и страны в целом.

Похожие статьи