Генеральная уборка или переезд?

Логотип компании
Генеральная уборка или переезд?
Избавиться от хлама всегда полезно. Тем более что иногда уборка дает такой впечатляющий результат, который превосходит любые ожидания

Избавиться от хлама всегда полезно. Тем более что иногда уборка дает такой впечатляющий результат, который превосходит любые ожидания. Хотя и у переезда тоже огромное количество положительных моментов, но и хлопот с ним немало. Именно такая дилемма сейчас стоит перед вендорами систем хранения данных (СХД). И вопрос о том, что именно они выберут, не столь однозначен, как кажется.

Недавно один из вендоров СХД выпустил обновление своей операционной системы. Казалось бы, релиз минорный, который не должен содержать новых функций. Однако при этом было изъято много старого кода, прежде всего, ответственного за поддержку давно устаревшего и не используемого оборудования. В результате такой уборки мусорного кода производительность выросла на 40%.

И, похоже, это не предел. Любой, кто экспериментировал со сборкой ядра Linux под свои нужды, легко мог убедиться в том, что пихать в него все подряд чревато непроизводительным расходом памяти и снижением быстродействия, и без особой необходимости такими делами лучше не заниматься. В крайнем случае можно подгрузить поддержку устройств или файловых систем в виде модулей, благо технически это гораздо проще и быстрее, нежели полностью переконфигурировать ядро. А в ОС для СХД, многие из которых представляют собой именно «обработанный напильником» Linux, приходилось добавлять поддержку куда большего количества разного рода оборудования, чем нужно для среднего десктопа или даже сервера. И там одних только дисковых и RAID-контроллеров насчитывалось огромное количество, включая традиционные SCSI и Parallel ATA, чей выпуск был прекращен еще на рубеже столетий. Сейчас их можно встретить только на оборудовании из музея — в реальной эксплуатации таких уже нет, но, тем не менее, их поддержку приходилось оставлять из соображений, сводящихся к принципу не самого приятного чеховского персонажа «как бы чего не вышло».

То же самое относится и к большому количеству безнадежно устаревших сетевых протоколов. С ними связан еще целый комплекс проблем, имеющих отношение к безопасности. Недавняя утечка кибероружия АНБ, ставшего доступным всем желающим, привела к тому, что уязвимости как раз в устаревших и давно не используемых протоколах, поддержку которых, однако, не спешат убирать, начали все более активно применять группы злоумышленников, распространяющие вредоносное ПО и организующие различного рода атаки. Самый известный инцидент с применением подобных средств — зловред WannaCry, который распространялся именно таким вот образом через никак не защищенный протокол SMB, в свое время созданный еще для Windows 3.x. Возможно, и даже скорее всего, этот образчик вирусописательской мысли не является единственным в своем роде. А он, напомним, заразил свыше полумиллиона систем и нанес ущерб более чем в $4 млрд. Думаю, не надо напоминать о том, что получится, если зловред доберется до подсистемы хранения или хотя бы ее части... Естественно, устранение таких зияющих прорех в безопасности заметно облегчит жизнь очень и очень многим.

Другая потенциальная проблема, связанная с наличием больших наслоений старого кода, — возможность разного рода конфликтов между разными компонентами системы. Каждый, кто имел дело с любым ИТ-оборудованием, сталкивался с тем, что какое-то обновление ПО может сделать ПК, ноутбук, сервер или ту же СХД неработоспособной. Справедливости ради отметим, с СХД это происходит реже, нежели с чем-либо другим, но все же случается. Утверждают, будто крупный сбой в работе одного из мобильных операторов произошел именно из-за того, что очередное обновление ПО как раз для СХД, используемого в биллинговой системе, встало, как говорится, криво. На полное устранение возникших проблем понадобились почти сутки.

Но есть и другой подход. Связан он с полной заменой системного ПО СХД. Тут есть примеры, как не слишком удачные, так и вполне успешные. Скажем, несколько лет назад один из очень крупных производителей выпустил СХД, работавшие на Windows. Казалось бы, привычная система, долго существует, вроде бы хорошо отлажена, использует более прогрессивную микроядерную архитектуру, не так остро стоит проблема поиска персонала... Но, тем не менее, результаты оказались не слишком впечатляющими, и уже следующее поколение данного модельного ряда было уже на привычном системном ПО.

Впрочем, можно привести и другие примеры. Для одного из серверных вендоров, который предлагает и СХД, предметом гордости стало применение в системах хранения систем жесткого реального времени. Там монополизация системных ресурсов каким-то одним процессом невозможна в принципе, для этого существуют специальные механизмы. Тем самым будет обеспечено гарантированное время реагирования системы на внешние запросы. Естественно, для СХД подобная задача тоже актуальна. Не секрет, что многие просадки производительности связаны как раз с тем, что все ресурсы, будь то оперативная память, процессорное время или что-то еще, занял какой-то процесс — например, проверка антивирусом содержимого дисков, самообслуживание файловых систем или выполнение сложного запроса, задействующего сразу несколько больших таблиц баз данных. Результат такого перехода — заметный рост производительности по сравнению с «одноклассниками».

И вряд ли положительный опыт обеих компаний останется без подражателей. Сегмент СХД весьма конкурентный, и любые новшества, особенно если они приносят явный результат, перенимаются, причем очень быстро. Скорее всего, явного предпочтения перед этим двум подходам сделано не будет. Вероятно, переход на ОС РВ будет характерен для систем начального уровня, а очистка от устаревших компонентов — для средних и старших модельных рядов. Время покажет.

Читайте также
Какие существуют варианты автоматизации процесса найма сотрудников? Как компании оптимизировать 100% рабочего времени при назначении собеседования? Как из робота сделать «электронного HR-партнера»? Разбирался IT-World.

Опубликовано 17.11.2017

Похожие статьи