Удалёнка без «большого брата». Как оценить эффективность сотрудников, не прибегая к диктату и тотальной слежке
Вынужденный переход множества российских предприятий на режим удаленной работы породил массу проблем. Чаще всего приходится слышать о трудностях технического характера, связанных с организацией удаленного доступа к рабочим местам, обеспечением сотрудников техникой и каналами связи, решением вопроса информационной безопасности. Но существуют и другие, не менее критичные проблемы.
Особенности российского менеджмента
Культура доверия в российском менеджменте, к сожалению, развита слабо. Обычно руководители придерживаются авторитарного стиля управления, который требует жесткого и подчас тотального контроля за подчиненными. Отслеживаются время нахождения на рабочем месте, количество перекуров, процессы выполнения рабочих операций.
Но в последние годы ситуация начала меняться. Всё больше молодых компаний придерживаются принципа «работы на результат», а основные их методы строятся на доверии.
Конечно, если в компании вошел в привычку авторитарный стиль управления, переход на удалёнку становится большим риском. Но и те, чей подход строится на доверии, испытывают проблемы: в результате резкого перехода на удаленный режим изменились привычные инструменты коммуникации. Например, больше нет возможности быстро обсудить проект вживую, спонтанно собрав его участников на чашку кофе, – необходимо либо дождаться ответа в мессенджере, либо уходить в почтовую переписку, либо назначать встречи в видеоконференциях.
Так, если руководитель авторитарного стиля потерял возможность визуального контроля подчиненных, то поборник доверительного стиля испытывает проблемы из-за потери возможности быстрой или спонтанной коммуникации.
Но самым сложным в условиях удаленного режима становится возможность видеть картину рабочих проектов целиком. Несомненно, тут есть масса трекеров, таких как «Мегаплан, Trello» и более сложные системы от Atlassian, но если сотрудники не привыкли в данных системах работать постоянно, то данные будут обновляться с опозданием. А это может повлечь за собой потерю рабочего пульса и стадии конкретного проекта в данный момент.
Вместе с тем отказ от привычной офисной модели затрудняет и отслеживание метрик KPI. Возможно, должностные обязанности одного из сотрудников потеряли актуальность и их нужно оперативно адаптировать к новому рабочему режиму. Отсутствие автоматизации расчета и адаптации KPI повлечет в данном случае серьезное проседание рабочего процесса. Особенно актуальной эта проблема становится в компаниях, использующих субъективные методы оценки эффективности, в том числе основанные на неформальном «живом» общении.
Итак, в новых условиях тотальный контроль за сотрудниками на удалёнке невозможен технически и неэффективен с точки зрения принципов менеджмента. Как избежать лоскутной автоматизации и потери понимания рабочих процессов, учитывая, что сейчас контроль должен опираться на доверие, а не на диктат?
«Цифровые следы»
В своей ежедневной деятельности любой сотрудник оставляет множество так называемых цифровых следов, которые могут использоваться при мониторинге эффективности его работы. Самые очевидные: получение, обработка и отправка электронной почты, рабочие сессии в корпоративных информационных системах, работа с файлами как в локальном, так и сетевом хранилище, печать документов и т. п. Всего типов таких следов можно выделить несколько десятков в зависимости от развитости ИТ-инфраструктуры компании. Многие из них, например количество проходов через электронные пропускные терминалы офиса или системы распознавания лиц, при работе из дома становятся неактуальными. Но критически важных для мониторинга цифровых следов меньше не становится.
Зато принципиально изменяется принцип мониторинга. Мониторинг эффективности позволяет применить иной подход – гибридный, когда вместо тотального контроля отслеживаются только критически важные для бизнеса (и для выстраивания показателя KPI) метрики.
Гибридный анализ
Гибридный анализ ведется на стыке двух известных бизнесу практик: анализа поведения пользователей (User Behavior Analytics, UBA) и инструментов бизнес-аналитики (Business intelligence, BI).
Если говорить кратко, то гибридный анализ подразумевает мониторинг цифровых следов сотрудников. Это позволяет, с одной стороны, оценивать соответствие текущих показателей запланированным, а с другой – отслеживать аномальные показатели (слишком низкие или высокие) и вовремя вносить коррективы в состав и содержание текущих задач сотрудников, не дожидаясь критического изменения ситуации.
Гибридная модель мониторинга эффективности в сравнении с тотальной имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего она устойчива к оперативному изменению целей и структуры бизнес-процессов в компании, которые, как известно, происходят в современных реалиях постоянно, а не только при переходе на удаленный режим. Изменение целей и бизнес-процессов требует и коррекции принципов использования метрик эффективности, а гибридный анализ позволяет руководству сосредоточиться на критически важных показателях.
Более того, внимание к историческим данным или эталонным моделям, которое характерно для гибридного анализа, позволит автоматически определить рекомендованные значения KPI и адаптировать их для текущей ситуации, что позволяет быть на шаг впереди конкурентов. Это особенно актуально при анализе эффективности высокоуровневых сотрудников: в их работе встречается гораздо меньше рутинных операций, которые «считаются» в автоматическом режиме, расчет же индивидуального KPI сотрудника в зависимости от его результатов и стиля работы позволит повысить продуктивность.
Наконец, гибридный анализ позволяет учитывать такое важное обстоятельство, как неповторимый стиль работы каждого сотрудника. Встречаются ситуации, в которых для сотрудника отсутствуют формальные требования в виде согласованных показателей. В этом случае для оценки его эффективности можно и нужно использовать исторические данные, сравнение с которыми позволяет выявить аномалии. Более того, становится возможным определить и причины (такие, как выполнение особенно сложной задачи с высоким приоритетом) или технические проблемы, повлекшие снижение эффективности.
Гибридный анализ делает возможным введение «доверительного коридора». В нем рассчитываются не четкие параметры, а их допустимые границы или диапазон значений. Это позволяет не отвлекаться при анализе на каждое выявленное отклонение.
Стоит отметить, что эти достоинства гибридного анализа эффективности персонала в условиях удаленной работы приобрели особенную актуальность. Но ее градус отнюдь не снизится и после возврата бизнеса к привычному режиму.
Все описанные выше возможности сегодня уже реализованы в ряде продуктов как зарубежных, так и отечественных разработчиков. Один из примеров — решение Smart Monitor компании «ВолгаБлоб».
Опубликовано 30.04.2020