Как заблокировать украденный смартфон
От утраты смартфона не застрахован никто: вы можете забыть его в кафе, «подарить» воришке в аэропорту или автобусе, либо он банально выпадет из кармана в людном месте. Важно другое: внутри него хранятся важные данные, в том числе финансовые, а значит… Но не будем о грустном, лучше подумаем, как этого избежать.
Самое простое – активировать и настроить средства защиты, предусмотренные в операционной системе. Как минимум – парольную защиту для входа, что уже затруднит задачу злоумышленнику. Причем можно воспользоваться графическим шаблоном, но надежнее все-таки буквенно-цифровой. Итак, надо зайти в раздел «Безопасность», нажать «Блокировку экрана» и выбрать режим Pattern с размером сетки 3?3 или 6?6 точек. После этого обязательно включите автоматическую блокировку телефона через одну минуту, а также скрытие отображения рисунка и точек на экране авторизации, чтобы их невозможно было подглядеть.
Дополнительную защиту можно обеспечить, включив «Удаленное управление Android» (Android Device Manager) через «Настройки» – «Google» (или отдельное приложение «Настройки Google») – «Безопасность». На выбор два варианта: «Удаленный поиск устройства» и «Удаленная блокировка и сброс настроек». Но это еще не все: дополнительно необходимо активировать геолокацию («Настройки» – «Местоположение» – «Вкл.»). После всех этих действий остается проверить, насколько точно определяются текущие координаты: то есть войти в персональный аккаунт по этому адресу и убедиться, что смартфон зарегистрирован и его координаты корректно отображаются на карте.
Если все прошло удачно, то в сервисе появится зарегистрированное устройство, для которого будут доступны опции «Прозвонить устройство», «Заблокировать» или «Удалить данные». Первая включает режим сирены со звуком на полную громкость (поможет определить местонахождение телефона поблизости), вторая позволяет сменить пароль, а третья – сбросить аппарат к заводским настройкам. Правда, данные на SD-карте останутся в руках злоумышленника.
Альтернативный вариант – задействовать стороннее ПО, которое есть в комплекте антивирусных программ. Например, «Анти-Вор» в пакете Kaspersky Internet Security дополнительно сделает тайный снимок фронтальной камерой и удалит все данные, в том числе на SIM-карте и карте памяти. Все, что необходимо после установки софта, – зайти в личный кабинет на портале My Kaspersky или создать там аккаунт, а затем назначить секретный код доступа. Аналогичным функционалом располагает и Avast Anti-Theft.
Встроенные средства защиты включаются посредством активации учетной записи iCloud и режима «Найти iPhone» в меню «Настройки» (там и там указать iCloud). Далее потребуется установить утилиту Find My iPhone и внести изменения в порядок доступа к сервисам. Важно запретить отключение геолокации и изменение учетных записей, для чего пройти по цепочке «Настройки» – «Основные» – «Ограничения» – «Геолокация»/«Учетные записи» – «Запретить изменения». Теперь дверь откроет только тот, кто знает Apple ID и уникальный пароль.
В случае утери аппарата вы сможете с помощью Find My iPhone определить местонахождение iPhone по карте и проложить к нему маршрут, включить режим «Сирена» на две минуты на максимальной громкости, удаленно блокировать смартфон, вывести на экран гаджета сообщение, удалить персональные данные и активировать «режим пропажи» (для iOS 6 и выше).
Как подчеркивают разработчики, если возможностей встроенной системы защиты недостаточно, чтобы вернуть утерянный аппарат, то и шансы на это равны нулю. Не возбраняется дополнить Find My iPhone другим софтом, к примеру McAfee Mobile Security, который умеет подавать сигнал SOS, а также допускает дистанционное создание резервной копии пользовательской информации.
Здесь придется полагаться только на встроенные возможности ОС, которые, к сожалению, не слишком впечатляют. Активировать просто: выбираем в системных настройках «Поиск телефона» и ставим обе галочки. Теперь телефон можно не только обнаружить на карте, посетив эту страничку, но и заблокировать (с выводом уведомления на экран), включить звуковой сигнал на максимальной громкости, а также сбросить содержимое до заводских настроек («Очистка»). Понятно, что в последнем случае его уже не вернуть.
Разумеется, все это актуально только для тех, кто не забыл защитить телефон паролем.
Выводы
Конечно, лучше всего аппарат не терять. Но от этого не застрахованы даже самые ответственные пользователи – ведь все мы живые люди. Выход один: заблаговременно предпринять вышеописанные действия, тем более что они несложны. К слову, злоумышленники чаще всего рассчитывают именно на нашу халатность и в большинстве случаев предпочтут вернуть аппарат за вознаграждение (как якобы найденный), нежели пытаться взломать или обойти его сложную защиту.
Опубликовано 30.11.2015