Деловая таблетка
Можно ли организовать рабочее место за планшетом
Каковы нюансы работы за планшетом
Разрабатывая планшеты, конструкторы уделили много внимания главным характеристикам – эргономичности, производительности, энергоэффективности, и дизайну. В итоге продукт оказался отличным средством для досуга и развлечений, его часто используют в качестве органайзера, просматривают новости, почту… Но ведь задумывалось-то, что он поможет и в работе!
Можно ли организовать рабочее место за планшетом
На заре своей истории настольные компьютеры (а других тогда и не было) обладали куда более скромным функционалом, нежели самый дешевый нынешний планшет, тем не менее успешно справлялись со своими обязанностями. А значит, для полноценной работы с таблеткой препятствий нет. Единственное, что надо проделать, – дооснастить ее периферийными средствами и соответствующими аксессуарами. Итак, в стационарных условиях понадобятся чехол или подставка, позволяющие разместить устройство в вертикальном положении, и клавиатура с тачпадом или мышью. Варианты следующие: либо приобрести чехол-трансформер, малогабаритную клавиатуру с интерфейсом Bluetooth или USB (если планшет поддерживает OTG) и аналогичную мышь, либо подобрать специализированное Bluetooth-устройство, сочетающее в себе функции клавиатуры и подставки (некоторые модели планшетов продаются с док-станцией).
Окончательный выбор зависит от того, насколько портативным должно быть решение: на полноформатной клавиатуре работать удобнее, но ведь ее придется носить с собой. Дополнить мобильное рабочее место можно дополнить карманным 3G/Wi-Fi-роутером, беспроводным накопителем и кабелем для подсоединения к монитору. С софтом проблем не будет: для планшетов любой платформы разработано много приложений, позволяющих решать те же задачи, что и на обычном ПК. Отдельная категория – онлайн-сервисы, позволяющие работать с документами где угодно, даже в поездках.
Каковы нюансы работы за планшетом
При должной сноровке можно обойтись и сенсорным вводом, но это не всегда удобно, особенно при больших объемах текста или в деловой переписке. Да и в Сети: при неспешном пролистывании все нормально, а в активном серфинге часто промахиваешься мимо ссылок и кнопок. Зато всегда можно перевернуть экран и выбрать оптимальный режим просмотра, удобно создавать документы, в которые нужно вставлять фото, аудиоинформацию или видеоролики (например, манипуляции с интернет-контентом).
Не добавляет комфорта и сравнительно малый экран – максимум 13 дюймов (да и таких моделей единицы). На этом пространстве не всегда помещается достаточно информации в удобочитаемом виде (хорошо, если зрение нормальное, а то постоянные масштабирования быстро утомляют). Да и надежды на продуктивную работу в полевых условиях не всегда оправдываются. Попробуйте-ка подготовить доклад, удерживая на коленях планшет с расползающимися в разные стороны клавиатурой и мышкой, или держать планшет одной рукой, а второй набирать текст на экране. Почувствовали, как быстро устают руки и затекают спина и шея?
Но если надо всего лишь разобрать письма, найти и систематизировать информацию, ознакомиться с содержанием документов и внести незначительные правки – тут планшет незаменим. Быстрая готовность к работе позволяет оперативно отреагировать на любую срочную ситуацию, удобно просматривать видеоролики, совершать банковские операции, формировать отчеты на основе готовых шаблонов, корректировать содержимое электронных таблиц. Веб-дизайнеры, программисты и копирайтеры без труда выполнят операции по доработке контента, а системные администраторы внесут правки в конфигурационные файлы. Справедливости ради отмечу, что ограничения накладывает и ПО таблетки: мало того что экран невелик, на нем еще и невозможно расположить несколько окон так, как это обычно делается на ПК или ноутбуке. Да и функциональность мобильного софта зачастую далека от стационарных приложений: сказываются специфика платформ и ориентация на однозадачность (не считая того, что далеко не для всех задач написано ПО).
Выводы
Если отбросить ограничения, накладываемые программами и рабочей средой, следует признать, что полноценное рабочее место с планшетом возможно только посредством превращения его в ноутбук: фиксацией экрана и добавлением полноценной клавиатуры и мышки (тачпада). При этом придется мириться с одной задачей на экране и узкими рамками программ, адаптированных под мобильную среду. Впрочем, для выполнения несложных, но важных работ, не требующих частого переключения между приложениями и набора длинных текстов, планшет, безусловно, хорош.
Опубликовано 11.10.2014