Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX

Логотип компании
Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX
Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX
На чем собрать сверхкомпактную систему?

В статье:

Когда выбирают системную плату mini ITX

Какие функциональные ограничения у системных плат mini ITX

Чем различаются модели mini ITX-плат

Какой корпус оптимален для mini ITX-системы


Когда выбирают системную плату mini ITX

Ноутбук – самый удобный способ отказаться от габаритного десктопа, если вы хотите, чтобы ваш компьютер всегда был с вами. Но иногда мобильность не нужна, а потребность в компактном рабочем месте становится приоритетной. Кроме того, в процессе подвигов на почве труда и развлечений бывает необходим апгрейд, и здесь ноутбук снова теряет свою актуальность. Максимум, что вы можете себе позволить, – увеличить объем ОЗУ (правда, это относится не ко всем моделям; к примеру, у автора данных строк есть замечательный ноутбук, в который теоретически устанавливается до 8 Гбайт «оперативки» DDR3, да вот беда – с частотой не больше 1066 МГц, а подобных модулей днем с огнем не сыщешь, с другими же планками памяти он просто не «заводится») и заменить жесткий диск более емким либо твердотельным накопителем (что тоже не всегда допустимо, особенно если у вас минимум знаний, а у вашего лэптопа ограничения по размеру на накопитель, к тому же сама операция трудоемкая). Лучший выход из этой ситуации – самостоятельная сборка настольного ПК на системной плате формата mini ITX. На рабочем столе такой десктоп займет не больше места, чем типичный 15-дюймовый ноутбук (не считая периферии). При желании вы сможете сделать апгрейд и даже взять компьютер на LAN-party.

На основе mini ITX-платы строится малогабаритная экономичная система для выполнения самых разных задач – от медиацентра до домашнего мини-сервера. Этому способствует пониженное энергопотребление и тепловыделение платформы. Ну, и не будем забывать о цене решения – в среднем оно ниже, чем с использованием привычного ATX.

Какие функциональные ограничения у системных плат mini ITX

Для начала скажу, что стандарт mini ITX разработала компания VIA Technologies. Системные платы данного формфактора электрически и механически совместимы с ATX, но гораздо меньше по размеру (170×170 мм против 305×244 мм). Что это означает для покупателя? Во-первых, их можно инсталлировать в любой совместимый корпус; во-вторых, подключить к стандартному блоку питания; в-третьих, установить любой процессор с подходящим сокетом; в-четвертых, воспользоваться полноразмерной памятью DDR3 DIMM; в-пятых, применить дискретную видеокарту. Продаются mini ITX-платы и со встроенным процессором с системой охлаждения, и даже с распаянным модулем Wi-Fi, причем цена решения низкая (в сравнении с ATX, где дешевле чем за 6500 рублей модель с беспроводной связью найти сложно).

Вместе с тем готовьтесь к определенным ограничениям. У mini ITX-плат только один слот расширения (чаще всего PCI Express), только два разъема для оперативной памяти, а максимальное число SATA-разъемов не превышает четырех. Функционал ограничен не столько возможностями чипсета, сколько дизайном платы и тем, в какой системе она будет работать. Если вы захотите установить мощный четырехъядерный процессор, решите вопрос с охлаждением. Скорее всего, придется пойти на определенные жертвы. О разгоне лучше забыть. То же самое относится к выбору дискретной видеокарты – учтите качественный (насколько это возможно для системы mini ITX) вывод тепла из корпуса. Собрав файловое хранилище из нескольких «терабайтников», помните об ограничениях блока питания – не каждый из них потянет большую нагрузку. Оптимальный корпус для mini ITX-платы – тема для отдельного разговора. Если коротко, то есть два варианта выбора: кейс с предустановленным БП, мощность которого редко превышает 350 Вт, либо без источника питания. Последний можно подобрать самостоятельно, но все равно следует учитывать как габариты, так и охлаждение.

Чем различаются модели mini ITX-плат

Как я уже сказал, выбирать подходящую модель нужно не с учетом возможностей чипсета, а отталкиваясь от конкретной задачи.

Первое условие – нужен ли встроенный процессор?

Если да, то готовьтесь к ограниченной производительности, что, однако, само по себе не плохо. Ведь не всем же необходим стенд для установки рекордов в бенчмарках! Какие варианты здесь есть?

Самый дешевый и наименее производительный – на одноядерном процессоре VIA PV530 (1,8 ГГц). К примеру, ASRock PV530A-ITX и ASRock PV530-ITX. В обоих случаях вы легко укладываетесь в 2000 рублей. На одноядернике (правда, это уже Intel Celeron 743 с частотой 800 МГц) сделана модель Zotac IONITX-N-E, но я ее вам не советую, так как цена почти втрое выше, а процессор слабее, и «фишки» вроде встроенного Wi-Fi ничего не компенсируют.

Оптимальный по производительности и цене вариант – платы на двухъядерниках AMD Zacate и Intel Atom. Цена начинается от 2500 рублей, зато преимущества дополнительного ядра CPU будут видны во всех задачах. Выбор моделей на AMD поменьше, цена – выше (от 3500 рублей), но они выигрывают в плане мощности встроенной графики. Модели на Intel Atom стоят до 3000 рублей, за редким исключением вроде Zotac IONITX-E-E и IONITX U-E, которые хоть и с «атомом», но на чипсете NVIDIA, отличия между ними в цене (первая стоит около 4000 рублей) и встроенном Wi-Fi (он только у второй, цена аж 7000 рублей!).

Второе условие – хотите ли вы подобрать процессор самостоятельно?

Если да, то AMD или Intel? В цене разницы особой нет – стоимость обоих вариантов начинается от 2500 рублей. На Intel выбор богаче.

Наиболее дешевые модели на AMD – это Gigabyte GA-A75N-USB3 (2600 рублей) и ASRock A75M-ITX (2900 рублей). У модели Gigabyte в наличие видеовыходы DVI и HDMI, а у модели ASRock – D-Sub и HDMI. Один из самых дорогих вариантов – ASUS F1A75-I DELUXE (4500 рублей). Плата позволяет установить любой процессор серий AMD A4, A6 и A8, до 16 Гбайт двухканальной памяти, содержит видеовыходы DVI, DisplayPort и HDMI, а также модули беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi (стандарта n).

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 1

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 2

Бюджетный вариант на Intel – модели MSI H61I-E35, Biostar TH61 ITX и ASUS P8H61-I LX. Все три основаны на чипсете Intel H61 Express и стоят до 2500 рублей. Можно установить любой процессор с разъемом LGA1155, но с TDP не выше 95 Вт. Максимальный объем памяти – 16 Гбайт. Модель MSI не позволяет установить дискретную «видяху» (слот расширения – PCI Express x1), имеет похуже аудиокодек (Realtek ALC887) и только видеовыход HDMI. С платами Biostar и ASUS можно использовать дискретную видеокарту, лучше звук, шире выбор видеовыходов.

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 3

Более интересные варианты начинаются в ценовом диапазоне от 3500 рублей. Здесь и чипсет постарше (Intel H67 Express, H77 Express), и качество изготовления повыше (есть модели с более надежными и долговечными твердотельными конденсаторами), и питание качественнее. К примеру, платы ASRock H77M-ITX и Intel DH67CFB3. Последнюю отмечу особо – за видеовыход DisplayPort (у ASRock его нет).

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 4

Лучший по функционалу вариант – ASUS P8H67-I DELUXE. Цена платы составляет 5000 рублей. У нее два главных отличия – разъемы под модули оперативной памяти ноутбучного типа (DDR3 SO-DIMM) и встроенная беспроводная связь (Wi-Fi + Bluetooth). Кстати, модули SO-DIMM не такая уж большая редкость – планку объемом 2 Гбайт можно купить за 450 рублей.

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 5

Третье условие – требуется ли Wi-Fi?

Очень актуальный вопрос, если у вас дома уже есть беспроводная локальная сеть. На mini ITX-платы запаивают модули Wi-Fi, аналогичные тем, что используются в ноутбуках. Они все поддерживают стандарт n, работают вполне сносно.

Каких-то подводных камней при выборе моделей нет. Кроме уже упомянутых в статье плат с беспроводным модулем назову также ASRock Z77E-ITX (5500 рублей), у которой качественная схема питания («6+2»).

Маленькое решение больших задач, или Системные платы mini ITX. Рис. 6

Выводы

Первый вопрос, который встанет перед вами сразу после покупки платы: какой корпус оптимален для mini ITX? Как я уже сказал, есть два варианта. Мне больше всего импонирует тот, когда можно самостоятельно подобрать все компоненты. Хотя диапазон моделей здесь невелик, чаще всего в продаже представлены кейсы mini ITX с предустановленным БП. Мне очень нравится продукция тайваньской компании Lian Li. Если вы не испытываете «классовой ненависти» к красивым корпусам с обработанным алюминием, чья стоимость выше, нежели у конкурентов, – присмотритесь к линейке этого производителя, которая называется PC-Qхх. Цена младшей модели в ней не превышает 2500 рублей, а самая привлекательная, Lian Li PC-Q11, стоит примерно 3600 рублей (правда, для своего формфактора корпус довольно габаритный, поэтому лучше всего располагать его не на столе, а на полу). Если же вы за покупку корпуса с предустановленным источником питания и полностью доверяете производителю, возьмите на заметку модель Thermaltake Element Q – с БП мощностью 200 Вт, симпатичным внешним видом и демократичной ценой.

Второй важный вопрос – охлаждение процессора. Здесь нужно учитывать не только дизайн самой платы (одни позволяют установить кулер с конструкцией типа «башня», другие – только топ-конструкции), но и опыт пользователей, чьи холивары на тему выбора оптимальной системы охлаждения разворачиваются в комментариях к моделям плат на сайтах интернет-магазинов и на специализированных форумах для оверклокеров. Читать это не только полезно, но и настроение поднимает.

Напоследок пожелаю вам не ошибиться с выбором как самой платы, так и того, что в нее будет установлено и в каких условиях будет эксплуатироваться.

Опубликовано 09.07.2012

Похожие статьи