Как разогнать видеокарту

Логотип компании
Как разогнать видеокарту
Что дозволено оверклокеру с процессором - можно и с видеокартой.

Зачем разгонять видеокарту

Какие видеокарты хорошо поддаются разгону

Как обеспечить видеокарте стабильный разгон

Из под какого софта разгонять видеокарту

 

Зачем разгонять видеокарту

Это может понадобиться в том случае, если вы хотите без затрат увеличить мощность видеокарты. А решить, как использовать бесплатно полученную производительность, вы вправе самостоятельно – можно направить на игры (чтобы «бегали» шустрее), устанавливать рекорды в бенчмарках или просто разгонять ради спортивного интереса.

Самый распространенный сценарий – когда у вас нет денег на топовое решение, а иметь его хочется. Из такой ситуации есть следующий выход: берут видеокарту помладше и гонят до мощности старшей. К примеру, купив модель на графическом решении AMD Radeon HD 7950 и удачно разогнав ее, вы сможете получить производительность AMD Radeon HD 7970, которая стоит на 3000 рублей дороже. То же самое с NVIDIA: берете GeForce GTX 670, гоните насколько возможно и «получаете» более дорогую GeForce GTX 680.

Подобный фокус пройдет только с родственными моделями видеокарт. AMD Radeon HD 7950 и AMD Radeon HD 7970 основаны на одном и том же ядре (Tahiti), и незначительные различия между ними (в частоте GPU и памяти) как раз компенсируются разгоном. Та же ситуация с моделями NVIDIA. Но есть вещи, которые разгоном восполнить нельзя, – объем видеопамяти, ширину шины памяти, количество так называемых потоковых процессоров и т. д. То есть, даже если вы приобретете видеокарту классом ниже, максимально разгоните ее, топовое решение из нее не получится.

Какие видеокарты хорошо поддаются разгону

Задавать себе этот вопрос лучше всего на этапе покупки. Если вы не готовы приобретать видеокарту только ради разгона, то и огород не стоит городить – используйте то, что есть у вас.

Помните, что разгон видеокарты (как и любого другого компонента – того же процессора, к примеру) представляет собой лотерею. В том смысле, что отдельные экземпляры видеокарт на одном графическом решении могут вести себя по-разному. Одни лучше поддаются оверклокингу, другие – хуже. Причем заранее предугадать поведение конкретной видеокарты сложно. Даже если кто-то из покупателей похвастался на форуме онлайн-магазина об удачном разгоне и вы в порыве энтузиазма поспешили приобрести модель из той же партии, что и он, это не гарантия удачного исхода. Как любят говорить оверклокеры, главное в нашем деле – терпение и удача.

Есть такие видеокарты, которые в разгоне не нуждаются – по той причине, что и без него являются мощными. Помимо упомянутых выше моделей, это AMD Radeon HD 7850, NVIDIA GeForce GTX 560 Ti (448 cores) и аналогичные. Все они достаточно дорогие. Приобретя одну из подобных видеокарт, можно не беспокоиться о том, что ее производительности не хватит для какой-либо игры (хотя теоретически это и возможно) – на средних и высоких настройках графики она потянет любую.

Гораздо интереснее ситуация с массовыми (мейнстримовыми) видеокартами. Идеальный вариант для покупки – модель, мощности которой чуть-чуть не хватает для требовательных игр. Где «чуть-чуть» как раз и компенсируется при помощи разгона. В линейке AMD это, в частности, Radeon HD 7770 GHz Edition. Имея цену от 4500 рублей, эта модель, будучи разогнанной, тянет многие игры в разрешении 1920×1080 точек. С другой стороны, ее существенные недостатки – узкая шина памяти (128 бит) и небольшой объем видеопамяти (1024 Мбайт). Но более удачного решения для экономного геймера не найти. Ведь ближайшая в линейке AMD по-настоящему игровая видеокарта, Radeon HD 7850, стоит почти вдвое дороже (от 8000 рублей).

Как разогнать видеокарту. Рис. 1

В линейке NVIDIA нет такого же сильного разрыва между массовыми и топовыми видеокартами, да и вообще выбор больше. Модель из того же поколения (28 нм), что и AMD Radeon HD 7770 GHz Edition, GeForce GT 640, стоит на 1000 рублей меньше, но назвать ее игровой видеокартой начального уровня сложно – вдвое меньше потоковых процессоров, узкая шина памяти, скромное охлаждение. Словом, она больше подходит для медиацентра, чем для геймерского ПК. Лучше всего для игр брать NVIDIA GeForce GTX 550 Ti: она хоть и предыдущего поколения (40 нм), но имеет более широкую шину (192 бита), выше частоты GPU и памяти, по цене привлекательна (всего от 3600 рублей) и – что важнее всего – хорошо поддается разгону.

Как разогнать видеокарту. Рис. 2

Как обеспечить видеокарте стабильный разгон

Два главных условия для стабильного разгона: качественное питание и охлаждение. Питание особенно важно. Если старый блок питания с новой видеокартой работает на пределе – лучше его заменить. Большинство мейнстримовых видеокарт нормально работают на БП мощностью 400–500 Вт. В данном диапазоне мощностей качественные модели от именитых брендов (CoolerMaster, Corsair, Hiper, OCZ) можно купить по цене до 2000 рублей. Согласитесь, небольшая плата за то, чтобы не беспокоиться о сбоях при переразгоне или из-за недостатка питания. Не экономьте на питании – это может вам дорого обойтись.

Качественная система охлаждения лучше справляется с повышенным тепловыделением (а при оверклокинге именно это и происходит) видеокарты. Стоковые кулеры обычно построены по схожему принципу – небольшого размера турбина гонит воздух через радиатор, выбрасывая его за пределы корпуса. Они обеспечивают нормальный температурный режим при умеренном уровне шума. Как правило, разгон заставляет турбину крутиться сильнее. Если вы хотите добиться хорошего охлаждения и одновременного низкого уровня шума, приобретайте видеокарту с оригинальным кулером. Если такой возможности нет – кулер не трудно приобрести отдельно и установить на видеоплату самостоятельно.

Для моделей начального и среднего класса подойдут кулеры Arctic Cooling Accelero L2 Plus/Accelero Mono Plus, Scythe Setsugen 2 и Zalman VF950 LED.

Как разогнать видеокарту. Рис. 3

Для видеокарт помощнее лучше выбрать один из этих трех: Arctic Cooling Accelero Xtreme III, Thermalright Shaman или Zalman VF3000. Особенность всех нереференсных кулеров в том, что часть отработанного воздуха остается в корпусе, поэтому нужны дополнительные вентиляторы, которые помогут выводить излишки тепла.

Как разогнать видеокарту. Рис. 4

Из под какого софта разгонять видеокарту

Ряд производителей комплектуют собственные видеокарты фирменными утилитами для разгона. Так поступает, к примеру, Sapphire: ее утилита TriXX предназначена для мониторинга и разгона видеокарт на базе AMD Radeon. Аналогичное фирменное решение Palit называется ThunderMaster. В сравнении с TriXX, у нее ограничена регулировка напряжения питания GPU. На ThunderMaster очень похожа утилита EXPERTool от Gainward (компания входит в Palit Group), последняя версия которой (8.5) совместима только с видеокартами на базе NVIDIA GeForce. Видеокарты Gigabyte можно разгонять при помощи утилиты Easy Boost, в которой нет управления напряжением питания. Фирменная утилита EVGA, Precision X, предназначена для настройки и разгона видеокарт как производства EVGA, так и других изготовителей. У нее есть уникальные функции (например, регулировка фреймрейта в приложениях, создание скриншотов горячей кнопкой), но поддерживаются только графические решения на базе чипов NVIDIA.

Как разогнать видеокарту. Рис. 5

В качестве средства мониторинга и настройки ASUS предлагает для своих видеокарт утилиту GPU Tweak, она совместима и с моделями других производителей, но все эксклюзивные функции доступны лишь на фирменных видеокартах.

Можно использовать и универсальный софт, совместимый вообще с любыми графическими решениями. Для этой цели лучше всего подойдет программа MSI Afterburner. Она совместима с видеокартами как NVIDIA GeForce, так и AMD Radeon. Позволяет изменять напряжение питания GPU и видеопамяти, автоматически отслеживать переключения режимов 2D/3D с применением профилей, регулировать систему охлаждения видеокарты в зависимости от температуры. Можно создавать профили разгона с применением по нажатию горячей клавиши (до пяти штук), мониторить частоту кадров в 3D-приложениях.

Как разогнать видеокарту. Рис. 6

Для разгона видеокарты вы запускаете одну из названных утилит и, используя ползунки, последовательно повышаете частоту графического ядра (Core Clock), шейдерного блока (Shader Clock) и видеопамяти (Memory Clock). Для стабилизации температуры (при разгоне она повышается на 1–2 градуса Цельсия даже без нагрузки) можно увеличить скорость вращения вентилятора прямо в утилите. Чтобы убедиться в стабильности работы видеокарты, проверьте ее на артефакты. Для видеокарт с поддержкой DirectX 11 это легко сделать при помощи «тяжелых» бенчмарков 3DMark 11 Basic Edition либо Unigine Heaven Basic Edition (оба бесплатны). Если видеокарта работает нестабильно – на экране появляются характерные артефакты, а тест может завершиться с ошибкой. Кроме того, стабильность проверяется в любой из игр, которые у вас установлены (чем требовательнее игра к видеокарте, тем лучше). Выявить стабильные частоты можно только экспериментальным путем.

Как разогнать видеокарту. Рис. 7

Выводы

Не бойтесь экспериментировать с разгоном. Если вы недостаточно опытны, то положитесь на встроенные средства защиты видеокарт. Они работают таким образом, что в нестандартных режимах (повышение вольтажа, температуры) способны сбрасывать частоты автоматически, чтобы сберечь электронику. Но полностью на нее рассчитывать не стоит – разгоняйте видеокарту пошагово, следя за температурой ключевых компонентов (ядра, подсистемы питания) при помощи той же разгонной утилиты либо простой бесплатной утилиты мониторинга GPU-Z. Если в нагрузке температуры критические (доходят до 90 градусов Цельсия), а система охлаждения не справляется со своими обязанностями, лучше сразу остановиться и сбросить частоты, чем впоследствии сожалеть о вышедшей из строя «видяхе».

Опубликовано 15.08.2012

Похожие статьи