Мультимониторное рабочее место
Автор
Сергей Грицачук

Когда одного монитора мало.
Многим пользователям катастрофически не хватает рабочего пространства на мониторе. И дело не в его диагонали или разрешении, а в обилии необходимой информации, количестве одновременно открытых приложений. Офис на одном экране, браузер и прочий софт – на другом, в итоге вместо постоянных переключений между ними информация все время перед глазами. Радикальное решение проблемы – в использовании дополнительного монитора.

Особо востребованы мультимониторные конфигурации (от двух и более) в системах видеонаблюдения: классический квадратор может вывести на монитор сигнал с четырех камер, а если их больше – пульт наблюдения дополняют требуемым количеством мониторов. Проектировщики, работающие в среде САПР, тоже пользуются несколькими мониторами для удобства вывода крупных проектов или слоев. Полезны несколько экранов и при работе с графическими приложениями – будь то редакторы, системы верстки или 3D-моделирования.
Наконец, выше с ними комфорт и в компьютерных играх, в частности авиасимуляторах, где из нескольких дисплеев строится виртуальный обзор из кабины летательного аппарата. Впрочем, даже в шутере или MMORPG выгода налицо: на дополнительных экранах отображается масса дополнительной игровой информации (чат, статистика, инфопанели, карты), не перекрывая игроку основной обзор.

Вариант 1. Ноутбук + монитор
Нередка такая ситуация: продав десктоп, пользователь покупает ноутбук и подсоединяет к нему монитор большого размера. Работать за большим экраном, безусловно, удобнее, но получается, что в распоряжении владельца ноутбука уже два экрана, так почему бы их не задействовать одновременно?
Практически все, кому доводилось применять связку «ноутбук + монитор», считают, что информация будет дублироваться и что дисплей ноутбука сразу отключается при подсоединении внешнего источника отображения. Но не все знают, что с помощью этого тандема можно объединить экранное пространство в единый рабочий стол и, группируя окна приложений на оба дисплея, обеспечить больше удобства при работе с ними.

Так что, если вы планируете приобрести монитор для подключения к ноутбуку, стоит подойти к его выбору со знанием нескольких вещей.
Первое – интерфейс подключения. До сих пор многие ноутбуки комплектуются только VGA-выходом, поэтому можно выбирать дисплей из числа недорогих моделей (они зачастую не имеют цифрового входа). Второе – поддержка оптимального для вашего типа видеокарты разрешения экрана. Для встроенной графики слишком высокое разрешение может негативно сказаться на быстродействии. Идеальный вариант – выбрать монитор с такими же параметрами, что и у встроенного (например, соотношение сторон 16:9 и разрешение 1600×900 точек), это позволит избежать проблем с совместимостью.
Если адаптер дискретный, а ноутбук имеет цифровые выходы (DVI или HDMI), требования к монитору можно не упрощать: смело выбирайте модели, наиболее подходящие под текущую задачу (с соответствующим типом матрицы, диагональю и разрешением). Цифровой интерфейс позволит достичь максимального качества изображения без ущерба для производительности.
И еще. В любом случае внешний монитор желательно выбирать с максимально большой диагональю (от 20 дюймов и разрешением от 1600×900 точек), чтобы обеспечить максимальный комфорт при работе с приложениями. Нет никакого смысла в покупке, если она позволяет всего лишь продублировать экран ноутбука, пусть и при условии более крупного «зерна».
Вариант 2. Десктоп + мониторы
Для настольных ПК ситуация проще. И встроенные, и дискретные видеокарты оснащаются как минимум двумя видеовыходами (аналоговым и цифровым или двумя цифровыми), а потому рассчитаны на подключение двух и более устройств отображения. Вы можете ориентироваться на приобретение либо однотипных мониторов, либо разных – это зависит от решаемой задачи. Если предполагается выводить на дополнительный экран только вспомогательные окна (интернет-коммуникатор, почтовый клиент) – основной дисплей может быть и больше по размеру, и с более высококачественной матрицей, чем дополнительный. Но если планируется развертывать приложение на оба дисплея – крайне желательно, чтобы их параметры были идентичны. Лучше, если это будут одинаковые модели от одного вендора или готовое мультимониторное решение наподобие Samsung MD230x3 (три совмещенных 23-дюймовых дисплея с общим разрешением 5760×1080 точек).


Это особенно критично для игровых программ и графических приложений: одинаковые мониторы обеспечат «бесшовность». Причем желательно предпочесть такие, у которых рамка окантовки имеет минимальную толщину (например, NEC MultiSync EX231W, ViewSonic VP2365-LED, LG Flatron E2211S).
Нередко игры формируют собственные требования: основной дисплей (фронтальный) – с соотношением сторон 5:4, а боковые (если их два) – 16:9 и меньшей высоты. Однако чаще всего здесь эффективны широкоформатные устройства. Формат 5:4 востребован в профессиональных задачах.
Способ 1. Несколько мониторов к одной видеокарте
Это самый простой вариант, если вам не требуется более двух мониторов. А поскольку даже бюджетные видеокарты комплектуются двумя видеовыходами, то схема такая: каждый монитор подключаем к собственному разъему. В итоге получаем индивидуальные настройки для каждого – это удобно для тех, кому нужны два одинаковых (однотипных) дисплея с одинаковыми параметрами.
Конечно, лучше перед этой операцией убедиться, что видеокарта поддерживает требуемый режим (вдруг вы захотите растянуть рабочий стол по вертикали, а не по горизонтали?). В этом-то и заключается главный недостаток подобного решения – нет универсальности, особенно если вы планируете подключать разные мониторы.
Из достоинств можно указать простоту решения и отсутствие необходимости вкладывать дополнительные средства. Кроме того, не все приложения (в том числе игры) могут масштабироваться на два монитора (что тоже следует уточнить заранее).
Способ 2. Каждый монитор – к своей видеокарте
Если речь идет о применении разных экранов в количестве два и более и при этом вы точно знаете, что запускаемое ПО справится с поддержкой двух видеокарт, – подключайте каждый монитор к своему видеоускорителю. Например, некоторые игры, выводя дополнительные изображения, формируют их на каждом мониторе отдельно, что повышает быстродействие. Возьмем опять же пример с авиасимуляторами: один видеоадаптер формирует передний экран, второй – левый и правый. Если нагрузка все-таки велика, можно задействовать и три адаптера (дорого, зато добавляет реалистичности в игру).
Еще один положительный момент применения двух видеокарт – отпадает забота о разных разрешениях и прочих параметрах: играя (или работая) на основном дисплее, на боковые можно вывести вспомогательную информацию или дополнительное ПО в виде окон. Например, тот же браузер. Минусы – дополнительные затраты, увеличение энергопотребления и шума.

Итак, выбор дополнительных мониторов и/или видеокарт сделан. Остается подключить их к системе и настроить способ вывода информации. Осуществляется это встроенными средствами драйвера, где предлагается расширить рабочее пространство различными методами. Самый простой – дублирование рабочего стола – применяется редко, в основном для обеспечения информацией нескольких зрителей, скажем, во время презентаций, телеконференций или при подключении дополнительного монитора в качестве основного (встроенный в ноутбук при этом не используется).
Более распространенный способ – Span-режим, при котором рабочий стол растягивается на все мониторы. В нем удобно как работать (распределяя приложения по всему пространству), так и играть (расширяя поле зрения). Span может быть вертикальным и горизонтальным: в первом случае (при одинаковых мониторах) разрешающая способность удваивается в высоту, во втором – в ширину. Соответственно выбирается и расположение дисплеев: друг над другом или рядом.
И наконец, третий режим – Dual-View – позволяет сделать мониторы полностью индивидуальными. Можно задать для каждого параметры цвета, разрешения и прочие настройки и, если предполагается использовать каждый для своих целей, сформировать его собственную рабочую среду.

Выводы
Мультимониторный режим – решение не новое и не уникальное, только почему-то даже опытные пользователи забывают о его существовании. То же самое с приобретением ноутбука: настроив его подключение к внешнему дисплею, покупатель забывает о том, что теперь у него два экрана, а значит можно получить гораздо больше комфорта, если задействовать оба.
Пожалуй, лучше всего о выгодах многомониторных конфигураций наслышаны геймеры. Но даже если вас не увлекают всерьез компьютерные игры, все равно попробуйте: уверен, вы приятно удивитесь новым ощущениям. Тем более что цены на ЖК-панели очень демократичны (на Full HD-модели, например, начинаются от 5 тыс. рублей). А вот готовое мультимониторное решение Samsung MD230x3 вряд ли обойдется дешевле 54 тыс. рублей.
Опубликовано 24.11.2011
Похожие статьи
Михаил ГригорьевКак это сделать, 21.04.15
Как это сделать, 13.02.15
Михаил ГригорьевКак это сделать, 03.01.15