Как расширить дисковую память ноутбука

Логотип компании
Как расширить дисковую память ноутбука
На жестком диске вашего ноутбука закончилось свободное место? Попробуем решить проблему.

Клиент: Мне нужен новый автомобиль.

Дилер: Простите, а тот, который мы

вам продали на прошлой неделе? С ним что-то случилось

или он вас чем-то не устроил?

Клиент: Да, проблема есть. У него уже пепельница полная!

Бородатый анекдот



Какими способами расширить дисковую память ноутбука

Есть ли модели ноутбуков с возможностью установки второго HDD


Какими способами расширить дисковую память ноутбука

Все зависит от предпочтений и требований пользователя. Ведь понятие расширения, прежде всего, подразумевает четкое понимание сути проблемы, выраженной в количественно-качественном эквиваленте: сколько надо места сейчас, как быстро растет объем информации, на какой срок хватит конкретного объема и т. д. В зависимости от этого и формируется задача и ее решение; скорее всего, оно будет уникальным для каждого случая.

Просто так взять и сказать: «Замените жесткий диск более емким из тех, что по карману», – нельзя, это не всегда разумно. Равно как и посоветовать приобрести один-два внешних накопителя и носить их с собой – тоже решение не для всех ситуаций. Поэтому я постараюсь рассмотреть все возможные варианты, а начну с классического – когда свободное место на диске закончилось.

Вариант 1. Оптимизация дискового пространства

Самая частая ошибка новичков – непонимание того, что они делают. В сочетании с нежеланием (или неумением) преподавателей привить культуру пользования (даже на специализированных курсах по управлению компьютером) это дает страшный эффект: работая с Интернетом, регулярно загружая обновления или «сливая» снимки/видео с фотоаппарата/видеокамеры, люди выполняют действия, услужливо предлагаемые операционной системой и прикладным ПО, даже не задумываясь о том, насколько это разумно и безопасно.

Конечно, спасибо разработчикам ПО за то, что они научились делать выбор за человека, но в итоге мы имеем переполненные диски. Действительно, редко кто отведет под системный раздел все имеющееся пространство на физическом носителе – чаще всего ОС выделят «песочницу» в 40 Гбайт, а остальное место – под другой том. Например, «Диск С:/» и «Диск D:/».

Разумеется, по умолчанию вся информация будет автоматически перенаправляться на С, в итоге свободная емкость быстро исчерпается. При этом 600 Гбайт на диске D могут оставаться вообще нетронутыми, и в такой ситуации основная задача – максимально освободить системный диск от данных пользователя, перенеся их в рабочий раздел.

Зачастую достаточно провести инспекцию папок «Мои документы», «Мое видео», «Изображения», очистив их полностью, перенеся все содержимое на диск D, разместив на нем все в соответствие с логикой использования: в папку «Изображения» поместить «Фотографии», «Смешные картинки», «Обложки альбомов», «Узоры вышивки»; тематический контент распределить между папками «Видео», «Аудио», «Библиотека» и «Документы». Вполне вероятно, что перенос только этих данных сразу же освободит гигабайт этак 20–30, и тогда хотя бы на время можно вздохнуть спокойно.

Если же этого мало – можно перенести часть установленных на системный диск программ путем их деинсталляции и переустановки на раздел большего объема. И ничего страшного – они будут превосходно работать и оттуда (если это не оговорено отдельно как противопоказание).

Напоследок можно перенести своп-файл Windows: по умолчанию он тоже много «ест», способен и 3 Гбайт занять – не место ему на системном диске.

Задача решена: просто, без денежных затрат. Вряд ли кому-либо может понадобиться пойти дальше, чистить устаревшие файлы или кэш-буфер браузера... но если есть потребность – что же, при помощи программ типа CCleaner и эта задача легко решается. Только в ходе процедуры надо быть осторожным, и если нет уверенности в совершаемом – лучше привлечь знающего человека.

Вариант 2. Размещение данных в «облаке»

Но я обрисовал самый простой вариант (когда система поддается оптимизации), а что делать, если емкость обоих логических дисков заполнена? Первый вариант – присмотреться к внешним хранилищам. Конечно, можно сразу пойти в магазин, приобрести внешний HDD нужного объема, доступный по бюджету, но и тут подводных камней хватает, так что все же начнем с беззатратного (или малобюджетного) варианта. А именно – повитаем в «облаках».

300Термин «облачные технологии» только звучит как нечто новое, на самом деле этим технологиям уже много лет. К ним можно отнести хранение данных (например, FTP-сервисы и SkyDrive), фотоальбомы (Picasa), документы (Google Docs), видеоролики (YouTube). Есть даже онлайн-фонотеки, впрочем, пока далекие от совершенства, да и музыка занимает меньше дисковой памяти, чем фотографии и видеоролики. Несомненное достоинство подобных «облачных» сервисов в том, что они не только хранят данные, но и позволяют, например, работать с офисными документами или редактировать фотографии. То есть пользователю вообще не надо держать на жестком диске такие программы и файлы: достаточно обзавестись хорошим каналом в Интернет (благо сейчас это не проблема). В итоге на жестком диске ноутбука освобождается достаточно места и необходимость в наращивании емкости отпадает.

Один из наиболее простых и прозрачных (для пользователя) сервисов предлагает Google. Для того чтобы начать пользоваться веб-приложениями Google вам надо проделать несколько простых действий. В первую очередь – установить браузер Google Chrome и программу работы с графикой Picasa. Второе – создать пользовательский профиль, для чего достаточно завести почтовый аккаунт Gmail. Третьим шагом станет формирование собственного рабочего пространства посредством установки в браузер необходимых расширений – ридера новостной ленты, почтового информера, календаря, калькулятора, часов-таймера-будильника и панели для быстрого доступа к «облачным» сервисам. Помимо расширений, можно установить и приложения Google, которые легко интегрируются в браузер.

Нетрудно подсчитать, от скольких программ сразу удастся избавиться, а если заменить и интернет-мессенджеры (Skype, AIM/ICQ, GTalk) одним веб-приложением IMO – на жестком диске станет намного просторнее! Большинство этих расширений и приложений доступны из ресурса Chrome Web Store, а их установка занимает минимум времени. Выбор велик – от игр до специализированного софта, а потому любой пользователь подберет на свой вкус практически все, что ему требуется для работы.

Вариант 3. Замена HDD на более емкий

С другой стороны, не все пользователи готовы отдать в «неизвестность» свои драгоценные программы и архивы. И пусть разработчики уверяют, что все надежно и продуманно, но своя рубашка ближе к телу, да и отказаться от любимых и проверенных временем программ не так просто. Что поделать, человек по натуре консервативен. Впрочем, и не всегда возможно перенести данные в «облако». Скажем, достойной замены Adobe Photoshop пока не найти. Следовательно, остается перейти на небюджетный вариант и все-таки заняться модернизацией дисковой подсистемы.

Итак, первый шаг: убираем архивные данные с рабочего накопителя. Очевидно, что далеко не все, что лежит на нем, понадобится для ежедневной работы, а на оптических носителях расположить можно далеко не любую информацию. Да и неплохо бы, чтобы она была с собой – вдруг понадобится? Для этого лучше разделить информацию на две категории: первую хранить стационарно, как долговременный архив, вторую – иметь возможность носить с собой. Разумеется, в обоих случаях речь идет о съемном внешнем носителе, подсоединяемом к ноутбуку посредством интерфейсов USB или (для скорости) eSATA. Для домашнего хранения данных выгоднее приобрести более емкую (1–6 Тбайт) модель на основе одного или нескольких HDD формфактора 3,5 дюйма. Для носимых архивов оптимален накопитель формфактора 2,5 дюйма – так называемый карманный вариант. Его объем поменьше (до 1,5 Тбайт), но этого с избытком хватит на нужды переносного архива. Дальше все просто: переносим архивы со встроенного HDD на внешний и высвобождаем пространство под рабочие нужды.

Как расширить дисковую память ноутбука. Рис. 2

Фактически все вышеописанные приемы позволяют гарантированно решить проблему «переполненной пепельницы». Но, как всегда, найдутся и несколько процентов владельцев ноутбуков с недостаточным размером жесткого диска. В таком случае выхода нет – придется его менять. Собственно, операция несложная: достаточно приобрести дисковый накопитель требуемой емкости и совместимый по габаритам и обратиться в сервисный центр с просьбой сменить его с сохранением файловой структуры, ОС и данных.

В принципе, можно провести эту операцию и самостоятельно, но это вариант для продвинутых пользователей, которые и сами прекрасно знают, что и как делать. Но если вы все же решитесь проделать подобную операцию самостоятельно, то последовательность действий такова. Сначала делаем образ системного диска любой подходящей программой (например, Acronis True Image Home 2011) и располагаем его на внешнем носителе (флэшке, внешнем HDD). Затем копируем информацию со второго (и остальных) разделов туда же, каждый в свою папку. Можно снять полный образ имеющегося HDD, но и первый ничуть не хуже – все зависит от предпочтений. Потом создаем загрузочный носитель, с помощью которого будем производить операцию восстановления. Затем снимаем крышку, отсоединяем батарею, извлекаем старый накопитель, устанавливаем новый и собираем все в обратной последовательности. Включаем ноутбук, заходим в BIOS, убеждаемся, что новый винчестер определился корректно, после чего выбираем загрузочное устройство (то, которое делали ранее). Запускаемся с загрузочного носителя, стартуем процесс Recovery для системного диска, дожидаемся его завершения. Перезагружаемся с нового накопителя, убеждаемся, что все прошло корректно, и переносим данные с внешнего хранилища на рабочие разделы (если надо – создаем и размечаем их вручную). Если все прошло без накладок, на этом процесс замены завершен.

Есть ли модели ноутбуков с возможностью установки второго HDD

Этот вопрос чаще задают пользователи, полагающие, что для их нужд одного накопителя мало. Но не стоит забывать двух моментов: во-первых, ноутбук – портативное средство для мобильной работы,Как расширить дисковую память ноутбука. Рис. 3 и установка двух накопителей отрицательно скажется на всех характеристиках. Возрастет вес, уменьшится время автономной работы, увеличится температура внутри корпуса, соответственно, потребуется большая производительность системы охлаждения. Во-вторых, выпускается много моделей, оснащенных интерфейсами eSATA и FireWire, а они позволяют подсоединять внешний накопитель без всех вышеперечисленных проблем и без потерь в скорости работы. Так что идея установки двух жестких дисков в один ноутбук сама по себе сомнительна, тем не менее, некоторые производители готовы предоставить взыскательным пользователям и такую возможность. В основном она доступна в эксклюзивных моделях класса «замена настольного ПК». Например, модель ASUS Lamborghini VX7 можно оснастить двумя HDD общим объемом 1,5 Тбайт. А ноутбук ASUS K93SV рассчитан на установку двух накопителей разного формфактора (3,5 и 2,5 дюйма). Впрочем, выбирая ноутбук с двумя дисками (особенно если речь идет о дальнейшем расширении), необходимо внимательно изучать предложения: так, покупатели HP Pavilion dv7 столкнулись с тем, что для установки второго HDD в комплекте не было ни салазок, ни проводов, что в итоге вызывало проблемы. И если вы решитесь на приобретение именно такого ноутбука, заранее удостоверьтесь в том, что он комплектуется всем необходимым, или сразу приобретайте модель с двумя накопителями.

Опубликовано 04.10.2011