С яблоком по жизни: о Mac, Mac OS и программах для нее
Какие основные приложения существуют для Mac OS
По данным компании Net Applications за июнь 2010 года, Mac OS X занимала второе место по распространенности после Microsoft Windows. И это без учета устройств с другими системами от обеих компаний: Apple iOS (iPhone, iPod Touche и iPad) и Windows Mobile/Windows CE/Windows Phone. Так произошло в силу множества причин, иногда никак не связанных с ИТ. Например, не исключено, что многие выбирают Mac из соображений моды или желания поддержать имидж. Ведь в наше время марка компьютера подчеркивает статус возможно больше, чем марка одежды или автомобиля. Но эта причина все же не определяющая. Mac в первую очередь качественное изделие из хорошо подогнанных комплектующих. Причем компьютер Mac часто не имеет прямых аналогов среди PC. Попробуйте найти PC-совместимый ноутбук с дисплеем 13 дюймов и меньше, оснащенный дискретной видеокартой. К слову, именно по этой причине я в свое время перешел на Mac. Мне нужна была система с определенным набором параметров, и из того, что имелось на тот момент в продаже, оптимальным оказалась система от Apple. При желании можно вспомнить несколько неприятных проколов, но их быстро устраняли, и ущерба репутации компании они нанести не успели. К тому же последний из таких инцидентов произошел восемь лет назад. Но подобные случаи бывали у любых вендоров. Вспомним хотя бы недавние отзывы ноутбуков на новой платформе Intel, которая оказалось «сырой». Учитывая тщательный набор комплектующих для Mac и их относительно небольшое число, практически нет проблем с драйверами системных устройств. И если кто-то на них жалуется, то это пользователи «хакинтошей» (см. врезку «Что такое “хакинтош”»), но они обычно знают, на что идут. В итоге если что-то не работает, то лишь потому, что сломалось или отключено. Есть и другие плюсы «маков», например, более длительное время работы от батарей, будь то аккумулятор ноутбука или источника бесперебойного питания.
С переходом на новую платформу Intel компьютеры Macintosh сохранили свои достоинства, в чем многие сомневались. Но опасения оказались беспочвенными. Даже наоборот, исчезли проблемы с нехваткой комплектующих, из-за чего трудно было поставлять настольные системы и ноутбуки в достаточном количестве. Осталось и одно из главных достоинств – Mac OS. Хотя одновременно появилась возможность использовать и Windows, и Linux, и другие системы для PC без применения средств виртуализации или второго компьютера.
К слову, системы виртуализации могут стать возможным средством для первого знакомства с Mac OS X. По крайней мере соответствующий дисковый образ легко найти в пиринговых сетях. Однако надо иметь в виду, что Mac OS X если и поддерживается в роли гостевой системы, то это чистой воды эксперимент со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и компьютер должен обладать существенными системными ресурсами. Гостевая система должна иметь не меньше 2 Гбайт оперативной памяти и достаточный объем дискового пространства. А только сама Mac OS X требует минимум 8 Гбайт.
Любой оконный графический интерфейс построен по общим принципам, и Mac OS X не исключение. Имеется рабочий стол, точно такой же, как в Windows или практически в любой графической оболочке Unix или Linux. Есть «Док», объединяющий функции панели запуска программ с индикатором их активности. Если сравнивать с Windows, то он объединяет функции «Панели запуска» и «Панели задач». За манипуляции с файлами отвечает Finder, прямой аналог «Проводника» Windows. Хотя все же больше сходства у Finder с Thunar из графического рабочего стола XFCE для Linux/Unix. Также Finder выполняет функции пускового меню: все установленные приложения можно найти в папке «Программы» (Applications) и запустить оттуда, если их нет в «Доке». Хотя существуют некоторые нюансы, чреватые неприятностями. Так, Finder просто заменит все содержимое переписываемого каталога при совпадении имен, в то время как «Проводник» может не трогать файлы с одним и тем же названием.
Во многом схожи и принципы управления окнами. Хотя есть и некоторые особенности, первое время раздражающие многих. Например, далеко не всегда можно нажатием зеленой кнопки развернуть окно во весь экран. А если так оно и есть, это является безошибочным индикатором того, что такое приложение изначально писалось под другую систему. Кроме того, многие не сразу понимают, что закрыть окно программы и закрыть программу – это разные операции, причем последнее далеко не всегда выполняется щелчком мыши или трэкпада.
Однако графический интерфейс пользователя Mac OS X глубоко скрывает нечто другое, а именно Unix-фундамент (кстати, Mac OS X сертифицирована как Unix-система в отличие, например, от Linux). Пользователь даже не представляет истинный вид файловой системы. Впрочем, это сделано намеренно, чтобы пользователь, особенно неопытный, не смог набедокурить. Таким образом повышается живучесть системы. А то, что в системе по умолчанию нет суперпользователя, делает серьезное вмешательство в нее невозможным. От удаления пользовательских файлов, в том числе важных, это не спасет, но работоспособность не пострадает. Да и невозможность удаления данных мимо корзины снижает вероятность потери информации.
Из Unix также взят подход к хранению пользовательских настроек системы и программ. Для этого применяются обычные текстовые файлы, и нет ничего похожего на кошмар под названием «Реестр Windows». Это касается и подхода к интернационализации и локализации. Система многоязычна, а потому не имеет значения, где именно куплен дистрибутивный диск. Достаточно переместить на самый верх нужный язык в диалоге настроек, и интерфейс при новом входе в систему сразу примет соответствующий вид. В идеале многоязычными является и интерфейс приложений, причем ресурсные файлы редактируемы и при должной сноровке можно сделать интерфейс на нужном языке.
Кроме того, в состав системы входят полноценный командный интерпретатор bash и все основные Unix-утилиты, включая веб-сервер и средства разработки (хотя это компонент опциональный и, скорее всего, на компьютер их придется устанавливать самостоятельно).
Вместе с тем все это накладывает определенный отпечаток на пользователей Mac. Их повадки очень сильно напоминают манеры линуксоидов, и это надо иметь в виду при общении на форумах. В ответ на типовой вопрос вас вполне могут отправить в Google или «поставить винду и не пудрить мозги».
Есть и другие нюансы. Например, по умолчанию на Mac используется собственная раскладка клавиатуры, которая заметно отличается как от привычной раскладки Windows, так и от «Русской машинописи». Без использования сторонних утилит невозможно изменить горячие клавиши для переключения языка ввода. Это, кстати, один из тех вопросов, которые сильно раздражают завсегдатаев форумов пользователей Mac.
Какие основные приложения существуют для Mac OS
В качестве недостатка Mac OS часто называют малое количество ПО. Но это мнение, скажем так, из области сильных преувеличений. Конечно, есть сегменты, где дела обстоят не очень хорошо, в частности, локальные бухгалтерские пакеты. Из систем, поддерживающих российские стандарты отчетности, есть только малоизвестная Hansa. Не все просто и с системами «Клиент-банк». Но со временем подобных прорех становится меньше. Так, хорошим примером стало появление AutoCAD для Mac.
На Mac многим не придется изменять любимым или по крайней мере привычным программам. Помимо упомянутого AutoCAD, это практически все приложения из набора Microsoft Office, включая Word (в котором написаны эти строки), Excel, PowerPoint и Outlook. К тому же Microsoft обещает полную совместимость с аналогами для Windows, в том числе использование макросов. Также приложения полностью локализованы. Вместе с тем есть и некоторые межплатформенные различия, иногда почти незаметные, но довольно серьезные. Причем в ряде случаев данные различия не в пользу продуктов для Mac. Особенно это относится к Outlook, который получился откровенно «сырым» и малофункциональным. Есть жалобы на быстродействие Excel с очень большими таблицами, но с документами такого объема большинству пользователей вряд ли когда-нибудь придется иметь дело. Зато многим понравится, что можно отключать новый ленточный интерфейс приложений Microsoft Office 2011, – он громоздок, да и просто не всем нравится, – и пользоваться привычным.
Однако Microsoft Office не бесплатен. И если есть желание сэкономить энную сумму, но при этом остаться законопослушным, можно воспользоваться более дешевыми, а то и вовсе бесплатными продуктами. Благо среди последних есть полноценный OpenOffice/LibreOffice, ничем не отличающийся от версий для других платформ. Впрочем, подобные наборы критикуют за некоторую чужеродность интерфейса и игнорирование многих стандартов построения интерфейса приложений. Эти недостатки постарались исправить разработчики NeoOffice. Но следует иметь в виду, что он немного отстает по версиям от основной ветки.
Довольно популярен набор приложений Apple iWork. Его цена невысока, особенно если воспользоваться AppStore – в этом случае стоимость будет почти вдвое ниже, чем при покупке «коробочной» версии. К тому же можно отказаться от загрузки того, что кажется ненужным. Но следует помнить, что объем дистрибутива будет довольно велик.
Есть полноценные системы оптического распознавания текста. Наиболее функциональной и удобной, на мой взгляд, является ReadIRIS. Существует редакция FineReader Express, которая хоть и отстает по функциональности от версии для Windows, но вполне работоспособна.
Все профессиональные продукты Adobe также имеют версии для Mac. Более того, все они изначально для Mac и разрабатывались и только потом были портированы на PC. Сейчас Adobe стремится выпускать обе редакции одновременно. Кстати, последние стоят значительно дешевле, чем для Windows, что может компенсировать более высокую цену самих компьютеров Mac. Но надо иметь в виду, что наборы дополнений и плагинов выпускаются в разных редакциях для обеих платформ, и они, как правило, несовместимы между собой.
Среди более дешевых продуктов для работы с графикой, помимо предназначенной для непрофессиональных пользователей Photoshop Elements, наиболее популярен графический редактор Pixelmator. При существенно более низкой цене он имеет практически ту же функциональность, но гораздо компактнее и обладает более высоким быстродействием. К нему имеется неофициальный русификатор. Я пользуюсь PhotoLine. Этот графический редактор, несмотря на компактные размеры, также располагает неплохой функциональностью, включая конверсию RGB/CMYK и целый ряд востребованных инструментов, в частности Healing Brush.
Есть и вполне работоспособная сборка GIMP, но она требует установки X Window и не в полной мере может использовать системные средства управления цветом. То же относится и к векторному редактору Inkscape. Однако стоит напомнить, что хороший векторный редактор входит в состав OpenOffice/LibreOffice/NeoOffice.
Из профессиональных средств каталогизации графики самые популярные Apple Aperture и Adobe Lightroom. Что из них лучше – дело вкуса и привычки. Функциональность у них примерно одинакова, но продукт Apple дешевле, особенно при покупке через AppStore, а Lightroom привычнее по «прошлой жизни». Для любителей имеется Apple iPhoto, который входит в состав iLife и предустанавливается на многие компьютеры и ноутбуки, а также Google Picasa, ничем не отличающаяся от версии для Windows.
Среди профессиональных средств монтажа видео наиболее популярны продукты самой Apple, прежде всего, семейство FinalCut. Имеется также Adobe Premiere, включая версию для непрофессиональных пользователей Premiere Elements. Но многим хватает продуктов из iLife: редактора видео iMovie и средства для DVD-авторинга iDVD.
Что касается средств для работы с интернет-сервисами, тут выбор очень велик. Помимо штатного браузера Safari и почтового клиента Apple Mail, кстати очень неплохих и удобных, есть ряд программ, большая часть которых существует и для других платформ. Среди них такие не нуждающиеся в представлении продукты, как Bittorrent, Chrome, Filezilla, Firefox, Opera, SeaMonkey, Skype, Thunderbird. Замена может понадобиться разве что ICQ, официальный клиент которой на момент написания этих строк находился в стадии бета-тестирования. Самым распространенным среди многопротокольных мессенджеров считается Adium, но есть и другие.
Конечно, в одной статье нельзя рассказать обо всех ньюансах. Не стоит забывать, что некоторую часть привычных программ можно запустить через Wine, хорошо известный пользователям Linux, или его более дружественных к пользователю версий. Можно воспользоваться средствами виртуализации, благо среди них есть и бесплатные продукты с открытым кодом. Существуют и коммерческие системы от Parallels и VMware.Хакинтошем (от англ. hack и Macintosh) называют компьютер с процессором архитектуры x86, на котором выполняется Mac OS X. Этот хакерский проект стал возможен после того, как в 2005 году Apple перешла с аппаратной платформы PowerPC на микропроцессоры Intel.
В 2006-м Apple выпустила первую версию Mac OS X для компьютеров iMac и MacBook Pro на базе процессоров Intel. В ПЗУ этих машин вместо обычного BIOS использовалась прошивка Extensible Firmware Interface (EFI). Вскоре после этого в Интернете появился первый «хак» Mac OS X.
EFI — спецификация, определяющая программный интерфейс между ОС и аппаратным обеспечением. В 2007 году группа хакеров разработала метод эмуляции EFI. Практически это означало возможность представления традиционного ПК для Mac OS таким образом, что последняя считала компьютер обычным Macintosh и ядро системы прозрачно работало с «неродным» аппаратным обеспечением без применения модификаций.Опубликовано 11.04.2011