Рынок с умом
«Умный дом» повторяет историю «облаков». Уже много лет энтузиасты выстраивают из подручных материалов и компонентов в своих квартирах системы, позволяющие вести видеонаблюдение, управлять домашней медиатекой или, того сложнее, температурой и энергопотреблением (кому позволяют условия). Помнится, еще в конце 90-х годов на одном из форумов auto.ru едва ли не неделю обсуждался проект организации видеонаблюдения на обычном паркинге во дворе. Разнообразию идей и предлагавшихся решений не было конца.
Правда, тогда еще никто не знал, что все это – элементы «умного дома», а построение таких систем было уделом гиков, умевших поженить отдельные устройства и построить какое-то подобие платформы для их взаимодействия.
Прошло без малого 20 лет, и умный дом утратил кавычки, превратившись, как и облака (тоже без кавычек), в обыденное явление. Еще не массовое, но уже не экзотическое. Мы давно живем в умных городах, привыкли к сервисам, отслеживающим пробки, и к полицейским камерам, присылающим нам в автоматическом режиме письма счастья. Даже средства борьбы с излишками ума у городов уже придуманы, и подчас весьма действенные. Мудреные термины Infotaiment и Connected Car осваивают не только автопроизводители, но и гаражные умельцы на все руки. Казалось бы, а что же квартиры – прекрасный полигон для апробирования инноваций на низовом уровне и объект приложения сил для многих специалистов?
Сказываются и отсталость, и дороговизна, и косность мышления. Дом – сугубо личное пространство, пускать в которое камеру, подключенную к облаку, за которым незнамо кто следит, явное излишество. И тем не менее о том, чтобы облегчить себе быт, задумываются многие.
Еще в конце прошлого года строить свой умный дом приходилось самостоятельно и из подручных материалов. Но буквально сразу после новогодних каникул мой интернет-провайдер решил, что время пришло, и прислал мне с очередным письмом интересное предложение. А весна ознаменовалась тем, что одна из иностранных компаний, домашние камеры которой уже продавались в нашей рознице, объявила о выходе на российский рынок умного дома не с отдельными устройствами, а с целой экосистемой, предназначенной для обеспечения безопасности частного жилища.
На днях о таком же шаге объявит еще один зарубежный производитель электроники. Надо полагать, что до конца текущего года мы увидим целый парад новинок в области умного дома. А это означает, что и в России складывается рынок, на котором уже присутствуют вендоры и потребители. А вот строителей умных домов пока нет.
Производители уже начали освоение рынка: различные элементы умного дома можно приобрести в магазинах, имеются и облачные платформы, позволяющие объединить отдельные устройства в систему, центр которой, правда, находится в облаке, а не в самом умном доме. Хабы, к которым можно подключить все устройства сразу, появятся в продаже вот-вот, и это значит, что технологических препятствий для того, чтобы квартиры в России резко прибавили в интеллекте, уже не осталось. Однако, помимо технологий, для формирования рынка требуются бизнесы, а вот с ними…
Построение систем умного дома все еще остается уделом рукастых и головастых одиночек. Сервисных компаний, которые могли бы предложить потребителям разработку решений для их квартир или хотя бы тиражирование готовых разработок, просто нет. Системы умного дома пытаются выстраивать для своих абонентов некоторые интернет-провайдеры, но эта услуга не более чем сопутствующая. Монополистам в области ЖКХ, управляющим компаниям, продавцам электроэнергии умные дома тоже не так интересны, как можно было бы ожидать, – их вполне сытно кормит монополия. А значит, работать на повышение узнаваемости умного дома, делать перспективную идею массовой, заниматься созданием или адаптацией под конкретные условия платформ предстоит новым игрокам – тем, которые рискнут выйти на молодой рынок и постараются забронировать на нем места в первых рядах партера.
Сфер приложения усилий для таких компаний масса. Разработка, интеграция систем, инсталляции, обслуживание, предоставление комплекса сопутствующих услуг из собственного облака – при желании этот список можно детализировать. Одновременно находя свою нишу и свой источник дохода.
В противном случае умные дома так и останутся в России единичными случаями использования домашних камер в качестве видеоняни или виртуальной сиделки для престарелых родственников. А ведь еще есть развлекательные системы, управлять которыми при помощи умного дома интересно, комфортно и просто приятно. Есть и возможность экономить на коммунальных расходах, грамотно организуя энергопотребление или сочетая центральное отопление с индивидуальным кондиционированием. Да мало ли на что способен умный дом! Даже сообщество энтузиастов имеет отличные шансы на популярность в условиях тотального незнания об умном доме.
Если у вас есть идеи, то самое время заняться их реализацией. Лишь бы ума хватило.
В этой статье я поделюсь практическими наработками из опыта своей компании по организации эффективной коммуникации при создании ПО на заказ.
Опубликовано 28.03.2017