ИТ в лизинг
Лизинг – удобная возможность преобразовать капитальные расходы в операционные, что особенно важно для развивающихся фирм или организаций, выполняющих специфические разноплановые заказы. Например, агрофирмам и строительным компаниям для каждого случая (или каждый сезон) приходится приобретать дорогостоящую технику, а потом она может оказаться невостребованной или нерентабельной. Да и в любом бизнесе, в котором ИТ являются важной составляющей, подобных ситуаций хватает, однако руководителям почему-то не приходит в голову, что необязательно покупать компьютерное оборудование – можно взять его в долгосрочную аренду, а затем при желании выкупить по остаточной стоимости.
Примеры из жизни
Компаний, предоставляющих услуги ИТ-лизинга, немало. За рубежом эту схему давно освоили: в Западной Европе ей отдают предпочтение около четверти компаний, а в США – более половины, ведь выгода от приобретения техники в долгосрочную аренду весьма ощутима.
Самый простой пример – открытие филиала: здесь нужны не только компьютеры, сервер, но и сетевое оборудование, оргтехника. В компанию к аппаратным компонентам потребуется софт, а затем и техподдержа. В случае же лизингового договора последний пункт заказчику не нужен: эти задачи решает поставщик, да и необходимое ПО уже включено в стоимость услуг. В итоге на стартовом этапе высвобождается значительная сумма, которую можно направить на обустройство торговых площадей, закупку товара и рекламную кампанию, что позволит сократить время на раскрутку и быстрее начать получать прибыль. По завершении оговоренного срока оборудование переходит в собственность заказчика. Все это называется финансовый лизинг. Выгодно? Безусловно!
Второй пример: компании требуется срочно создать подразделение для нового проекта. Набрать специалистов не проблема, но им надо предоставить рабочие места и инфраструктуру, причем максимально актуальную с точки зрения как ПО, так и аппаратной конфигурации. Здесь вновь выручит лизинговая схема, при которой поддержка всей инфраструктуры ложится на поставщика. Попросту говоря, компьютеры будут своевременно апгрейдиться, а софт регулярно обновляться. По завершении проекта использованное оборудование, как уже сказано, возвращается владельцу, что во многих случаях куда выгоднее, чем вешать его на свой баланс и отправлять пылиться на склад в ожидании нового заказа. Так работает операционный лизинг. Удобно? Бесспорно.
Стоит ли связываться с лизингом при малых объемах техники, в том числе при открытии бизнеса, вопрос непростой, и ответ на него неоднозначен. Один-два компьютера, МФУ, маршрутизатор и несколько телефонов не каждая компания согласится сдать в аренду, да и выгода от их последующего приобретения невелика. Однако если такая возможность есть, то прежде обязательно все просчитайте: в конце концов, если дело не заладится, технику можно будет вернуть, а не распродавать по мизерным ценам. А если стартап окажется успешным, то и затраты на расширение и модернизацию парка будут меньше.
В чем минусы?
Главное при лизинге – жесткое соблюдение условий сделки: необходимо своевременно вносить платежи (независимо от результатов деятельности), а конечная стоимость оборудования будет выше (как и при любом кредитовании). Да и юридическая сторона вопроса требует тщательной проработки. Но зато лизинговые расходы можно отнести к издержкам производства и, следовательно, снизить налогооблагаемую прибыль.
Выводы
Аналитические компании Gartner и IDC прогнозируют рост рынка корпоративной техники. Соответственно, многим игрокам понадобится обновить парк компьютеров, а значит – нести значительные расходы, что в нынешней экономической ситуации не каждой организации по плечу. Как видим, самое время пересмотреть свои взгляды и внимательно изучить вариант лизинга – очень возможно, он окажется наилучшим.
Опубликовано 02.03.2016