Выбираем ноутбук с хорошим экраном

Логотип компании
Выбираем ноутбук с хорошим экраном
Хороший экран – не блажь, а насущная необходимость, когда речь заходит о работе, в которой важна точная передача цвета.

Никто не возьмется оспаривать утверждение, что для работы с графикой на профессиональном уровне необходим мощный десктоп с очень качественным откалиброванным экраном. Действительно, при обработке изображений и видео важна каждая мелочь, вплоть до особенным образом подготовленного помещения с неизменной освещенностью. Поэтому дизайнеры, фотографы и иллюстраторы весьма скептически относятся к работе в «полевых» условиях – за ноутбуком, справедливо полагая, что получить качественный результат в этом случае невозможно.

Но скепсис скепсисом, а жизнь штука непредсказуемая, и кто знает, может быть, в один прекрасный день и такому специалисту понадобится приобрести лэптоп. Причем подойти к этому предельно скрупулезно, ориентируясь на специфику выполняемых задач и соглашаясь в чем-то на компромиссы. Разумеется, рассчитывать на дешевое решение (не менее 80 000 рублей), равно как и ожидать, что дизайнерская модель (весом более 2,5 кг) поместится в дамской сумочке, однозначно не следует.

 

Общие требования

Итак, для дизайнерского ноутбука в первую очередь важны такие вещи, как: экран, мощный процессор, достаточный объем памяти (выше среднего), вместительный жесткий диск и аккумуляторная батарея повышенной емкости. Мощная дискретная видеокарта, SSD и сенсорный экран тоже приветствуются, но это не самые критичные компоненты. Скажем, 3D-видеоакселератор хорош для игр и трехмерного рендеринга, но при обработке растровых и векторных изображений его возможности практически не задействованы. Увы, производители полагают, что мощные ноутбуки используются прежде всего в качестве игровых, поэтому наличие такой видеокарты практически неизбежно.

Что касается дисковой подсистемы, то в первую очередь важна вместительность жесткого диска. Большинство топовых моделей уже оснащены связкой SSD + HDD, единственное, что придется учесть: емкость твердотельного накопителя должна быть не менее 512 Гбайт, чтобы на нем можно было разместить не только ОС, системное и прикладное ПО, но и актуальные рабочие файлы. Такой подход обеспечит очень быстрое начало работы, а также минимум задержек в процессе обработки объемных файлов.

Если есть желание сэкономить на первоначальных расходах, можно взять ноутбук без SSD, но в этом случае убедитесь, что впоследствии его можно будет установить в порядке модернизации. А вот оптический привод неактуален, вместо него следует установить дополнительный HDD через переходник.

Оперативная память – пожалуй, самый гибкий компонент лэптопа, поскольку ее легко заменить или дополнить. Менее 8 Гбайт ОЗУ в ноутбуках такого класса обыкновенно не устанавливают, но если компьютер приобретен именно в такой конфигурации, то для комфортной работы с графическим ПО придется озаботиться наращиванием объема хотя бы до 16, а то и 32 Гбайт. Следует знать, что нехватка оперативки приводит к активному свопингу на жесткий диск, а это не только снижает быстродействие, но и уменьшает срок службы накопителя, а также время работы от батарей. Последние, кстати, следует приобрести по возможности максимально доступной емкости, а штатные задействовать в качестве сменных.

 

Самое важное – экран

Тут никакие компромиссы не допускаются: только матрица типа IPS, а разрешение желательно 4К (3840×2160), но не менее Full HD (1920×1080). Об оптимальных размерах матрицы можно спорить долго, но в реальности предпочтительно 15–17″: меньший размер увеличивает портативность, но, разумеется, и вес ноутбука, а больший – комфортность и качество работы. Однако экономия на весе не столь велика – не более 50 г (2,2 кг у 15″ против 2,65 кг у 17″), а качество, как уже говорилось, имеет превалирующее значение.

Кстати, матрицу IPS отличить несложно даже в магазине: достаточно обеспечить на экране черный цвет и взглянуть сбоку – у матриц данного типа черный цвет под углом начинает отливать фиолетовым. И еще одна тонкость: глянцевое покрытие выглядит красиво, но крайне негативно влияет на восприятие изображения (бликует).

Чтобы поставить точку в вопросе выбора матрицы, необходимо сразу же отказаться от трансформеров и ноутбуков с сенсорным экраном: профессионалы работают с графическими планшетами, а не тычут пальцами в дисплей.

 

Процессор – вне компромиссов

А значит, выбирать надо такой, у которого производительность наивысшая, а теплопакет минимальный. Безо всяких проблем подойдет Intel Core i7 – из моделей постарше и с финишной буквой Q или Н в маркировке. Но если уж никак не получается, с натяжкой устроит Intel Core i5, тоже из топовых. Почему? Автору приходилось встречать безграмотных продавцов, которые, услышав «нужен ноутбук для работы с графикой», старательно подсовывали Intel Core i3, упирая на его мощную видеокарту, а процессор якобы неважен. Полная чушь! Именно ЦП обрабатывает и обсчитывает все операции, производимые с изображениями в 2D, и, если ему не хватит ресурсов, «тормоза» неизбежны, а «полевая» работа предполагает в первую очередь скорость исполнения. И да, никаких AMD. Увы, в этом сегменте альтернатив продукции Intel пока нет.

 

А что в продаже?


Выбор под наши требования невелик и состоит исключительно из А-брендов. Например, из эконом-пятнашек подойдет MSI GL62MVR 7RFX: матрица – IPS 15,6", разрешение – 1920×1080 точек, ЦП – Intel Core i7-7700HQ (2,8–3,8 ГГц), ОЗУ – 16 Гбайт, видеокарта – NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 Гбайт). В дисковой подсистеме задействованы HDD (1000 Гбайт) и SSD (512 Гбайт). Вес портативного компьютера составляет 2,2 кг, а цена – около 75 000 рублей.

Более продвинутая модель того же вендора – MSI GS73 8RF Stealth 4K, с аналогичной дисковой подсистемой и тем же объемом памяти, но с экраном 4К 17″, процессором Intel Core i7-8750H и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 Гбайт), – будет весить 2,4 кг, а ее стоимость составит 159 000 рублей.

HP OMEN 17t-w200 (2,85 кг), построенный на процессоре Intel Core i7-7700HQ и видеокарте NVIDIA GeForce GTX 1050 (4 Гбайт), обойдется ориентировочно в 70 000 рублей. Кстати, он комплектуется оптическим приводом, который можно задействовать тем, чьи заказчики по какой-либо причине избегают флеш-карт и USB-накопителей.


Как вариант, заслуживает внимания Dell G3 3779 (88 000 рублей): неплох по характеристикам, но при 17-дюймовом дисплее поддерживает разрешение Full HD. В остальном процессор Intel Core i7-8750H (2,2–4,1 ГГц), ОЗУ 16 Гбайт и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050Ti (4 байт) представляют весьма солидную конфигурацию для начинающего дизайнера или художника мужского пола. Почему мужского? Да потому что весит этот продукт целых 3,27 кг, что многовато даже за очень привлекательную цену.

Практически ту же конфигурацию предлагает ASUS в модели ROG Strix SCAR, правда подороже – 94 000 рублей, но вес меньше – 2,6 кг.

Читайте также
На какие специальности сейчас самый высокий спрос? Где искать крутых специалистов? Что предложить, чтобы в ИТ-команду пришли талантливые специалисты? Как объединить джунов и опытных сотрудников?  

Как видим, предложения Dell и ASUS очень схожи по параметрам, словно их выпустили на одном конвейере. Но в ASUS сделали облегченный корпус и (возможно) систему охлаждения, а вот в портфеле Acer сразу две модели на выбор: Predator Helios 500 (~130 000 рублей) и Predator Helios 300 (~90 000 рублей). Основное различие кроется в видеокарте: у старшей – NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 Гбайт), у младшей – NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 Гбайт). Поэтому для наших задач предпочтительнее последняя (переплачивать за более производительный акселератор смысла нет), тем более ее вес (4 кг) предполагает использование в стационарном варианте (от розетки к розетке), а Acer Predator Helios 300 на 1 кг легче.

Собственно, все сказано. Единственное, что осталось за кадром, – ультракомпромиссные решения ценой 50–60 тыс. рублей. Но такой ноутбук – без SSD, с малым объемом памяти и 15-дюймовым экраном – для поставленных задач никак не подходит. Хотя специалисты утверждают, что для набросков и получения промежуточных результатов сгодится и он, особенно если в качестве основных параметров рассматривать цену и мобильность устройства, а не перфекционизм исполнителя.

Ах да, чуть не забыл: в любом случае не помешает прикупить портативный калибратор, чтобы отстроить экран по месту наилучшим образом.

Опубликовано 30.07.2018

Похожие статьи