ИТ-ландшафт современных компаний

Логотип компании
ИТ-ландшафт современных компаний
Набор решений, среди которых сегодня можно выбирать свой путь для модернизации ИТ-инфраструктуры, обширен и продолжает динамично развиваться.

Цифровизация, услуги в электронном виде, роботизация, искусственный интеллект… Непрерывная эволюция все больше обостряет конкуренцию, побуждая компании совершенствовать бизнес-процессы, активно внедряя инновации. Подход к развитию в значительной мере зависит от бизнес-стратегии и инвестиций, доступных в отрасли, в которой компания работает. Однако есть фактор, без которого невозможно обойтись ни малому, ни среднему, ни крупному бизнесу. Изменения побуждают их развивать свою ИТ-инфраструктуру, чтобы иметь возможность выводить собственные продукты, внедрять передовые ИТ-решения, эффективно управляя при этом затратами. Набор инновационных инструментов для модернизации корпоративной ИТ-инфраструктуры обширен и продолжает расширяться.

Публичные и частные облака

Идея облачных вычислений зародилась еще в 1960-е годы, однако их бурное развитие началось с начала 2000-х, когда две компании – Salesforce.com и Amazon – предложили своим клиентам подписку на CRM-систему Salesforce.com или доступ к услугам книжного магазина Amazon. В ходе дальнейшее расширения сервисов технологического гиганта возникла идея «эластичного» наращивания или отказа от арендуемых вычислительных ресурсов. Так, в августе 2006 года стартовал проект Elastic Computing Cloud (Amazon EC2), ставший прообразом широко известного сегодня публичного облачного решения Amazon AWS.

Публичное облако рассматривается сегодня как бизнес-модель предоставления ИТ-услуг, когда физические ИТ-ресурсы провайдера, размещенные в его облачном ЦОДе, объединяются в единые пулы виртуальных ресурсов. Таким образом, клиенты могут удаленно запускать виртуальные машины, применяя инструменты из общего пула как часть собственной инфраструктуры, настраивать изолированные и маршрутизируемые сети и многое другое.

Однако не стоит думать, что получить доступ к ИТ-ресурсам, выделенным конкретному заказчику, может любой желающий. Под публичностью облака понимается только то, что данные и запускаемые задачи клиента размещаются физически на одном сервере с данными и задачами других облачных клиентов. Вся арендованная ИТ-инфраструктура и данные клиентов находятся в безопасности под надежной защитой современных средств.


По данным Softline, облака уже активно используются в российских компаниях

Тем не менее безопасности много не бывает, считают пользователи. Поэтому параллельно с услугами публичных облаков появилось и так называемое частное, или приватное облако. По модели использования оно напоминает публичное, за исключением одного важного момента: пул физических ИТ-ресурсов, которые облачный провайдер предоставляет в распоряжение клиента, находится в их исключительном пользовании и доступен только конкретному арендатору. Хотя частное облако территориально располагается не в ЦОДе заказчика, а на площадке облачного провайдера, архитектура его обеспечивает физическую защиту данных заказчика. Никто, кроме него, не может получить доступ к физически выделенным ему серверам.

Главное преимущество перехода на облачные вычисления для пользователя – это возможность оперативного получения и высвобождения предоставленных ИТ-ресурсов, причем с минимальными эксплуатационными затратами и без обращения к облачному провайдеру. Таким образом, облачная модель позволяет значительно снизить расходы компании на поддержку своей ИТ-инфраструктуры, гибко и эффективно реагировать на изменения собственных вычислительных потребностей.

Конвергентная ИТ-инфраструктура

О каком бы ЦОДе ни шла речь – корпоративном или облачном, в традиционном виде подразумевается совместное использование как минимум четырех инфраструктурных компонентов: вычислительных серверов, системы хранения данных, коммуникационных сетевых средств и комплекса программных ресурсов (к числу последних непременно относятся средства виртуализации). Такая модель удобна и эффективна, но требует больших площадей и большого штата сотрудников, специализирующихся на обслуживании того или иного направления в аппаратном оснащении ЦОДа.

В свою очередь, новая модель – конвергентная инфраструктура – подразумевает использование аппаратных блоков, которые объединяют в одном корпусе сразу все четыре названных компонента. Появление таких систем стало важным шагом в развитии корпоративных ЦОДов. Благодаря новой архитектуре компании приобретают возможность получить вместе с обновленными продуктами комплексную оптимизацию своей инфраструктуры. Это серьезно сокращает их затраты на развертывание, операционную деятельность и техническое обслуживание оборудования.

Существенной оптимизации подверглась также кабельная инфраструктура ЦОДа, снизились потребности в производственных площадях для размещения оборудования.

ИТ-ландшафт современных компаний. Рис. 2

Переход на конвергентную платформу позволил объединить в едином модуле четыре основных компонента серверной инфраструктуры.  

Несмотря на все эти достижения, эйфория в отношении конвергентных систем сегодня несколько приутихла. Дело в том, что набор аппаратных средств, укомплектованных в одном модуле такой инфраструктуры, настроен под выполнение прежде всего универсальных прикладных задач: поддержку виртуальных рабочих столов, работу с базами данных, запуск специальных приложений. Когда в компании хотят сохранить свободу внесения изменений в уже готовую конфигурацию, то с расширением этой предварительной компоновки могут возникать сложности.

Гиперконвергентная ИТ-инфрастуктура

Несмотря на близость названия к конвергентным системам, речь идет не об их эволюции до стадии «гипер», а о реализации качественно иной модели применения оборудования.

Так, в конвергентных системах путь к улучшению характеристик модуля связан с оптимизацией внутренних связей между элементами внутри комплексных аппаратных конвергентных систем. Комплексная «прошитость» в одном аппаратном модуле обеспечивает упрощение эксплуатации и управления таких систем.

Для гиперковергентных систем улучшения достигаются иначе. Секрет состоит в применении программно-определяемых аппаратных компонентов и частичной замене аппаратных модулей на их программные решения, что упрощает настройку всей конфигурации, обеспечивая более высокую гибкость, переносимость и масштабируемость по сравнению с конвергентными системами.

Однако появление гиперконвергентных систем интересно еще и потому, что новая архитектура позволила компаниям внедрять новые прикладные возможности на базе уже имеющегося ИТ-оборудования – рост и модернизация серверной инфраструктуры достигаются за счет замены только их программной начинки. Это стало революционным решением на рынке.

Читайте также
Что делать, когда рынок меняется быстрее, чем успеваешь привыкнуть к новым правилам? Компании Bell Integrator, уже 20 лет занимающейся заказной разработкой программного обеспечения, такие перемены хорошо знакомы. О том, как не ждать, пока вызовы постучаться в дверь, а превратить их в новые возможности, о том, как автоматизация помогает сокращать рутину создания ПО, а доверие клиентов становится главной валютой в кризис, мы поговорили с ее генеральным директором Юрией Латиным.  

ИТ-ландшафт современных компаний. Рис. 3

Благодаря появлению гиперконвергентной архитектуры произошли качественные изменения, связанные с управляемостью и модернизацией ИТ-инфраструктуры в ЦОДах.

 Гибридная облачная ИТ-инфраструктура

Но вернемся к облачным вычислениям. Их широкое распространение породило ожесточенные споры относительно приоритетов выбора между публичным и частным облаком: первая модель привлекательна для многих с точки зрения удобства управления ИТ-ресурсами по сервисной модели, а вторая гарантирует соблюдение привычного уровня контроля и безопасности данных и операций, чего требуют бизнес и регуляторы.

Многие клиенты осознавали, что обе модели похожи, поэтому их было бы логично объединить в одну. Но поклонники публичного облака не хотели усложнений в управлении облачной конфигурацией, тогда как поклонники частного облака не могли согласиться с потерей полного контроля над данными, что неизбежно при переходе к публичной модели.

Чтобы разрешить эти разногласия, не только облачные провайдеры, но и сторонние разработчики пытались создать инструменты, способные объединить эксплуатацию облаков обоих типов. И совместить несовместимое удалось. Так появилась концепция гибридного облака (hybrid cloud): системное ПО нового класса обеспечивало управление вычислительными нагрузками и хранилищами данных, размещаемыми сразу в нескольких облачных средах.

Новые программные средства позволили гарантировать необходимый уровень конфиденциальности, характерный для частных облачных решений, и сохранить при этом высокую масштабируемость, эффективность, сокращение операционных затрат и доступность при работе с публичными облаками.

 ИТ-ландшафт современных компаний. Рис. 4

Архитектура гибридного облака

Однако это не просто ПО для управления мультиоблачными конфигурациями. В распоряжении клиента появился полный набор инструментов, позволяющих осуществлять запуск приложений в частном облаке «из коробки», поддерживать механизмы контейнеризации и оркестрации рабочей нагрузки во всех подключенных облачных средах, применять различные политики управления с учетом их «приземления» в облаках разного типа. А кроме того, обеспечена совместимость с «Интернетом вещей», предоставлены новые возможности для аналитической оценки эффективности работы в различных облачных ресурсах, что позволяет выбирать наиболее экономные варианты размещения данных, обеспечивая оптимизацию работы своей ИТ-инфрастуктуры.

В результате гибридное облачное решение стало сегодня стандартом де-факто для компаний с развитым опытом облачного присутствия. Например, по результатам опроса, проведенного компанией Flexera, к началу 2019 года эту модель выбрали уже 58% крупных компаний США, при том что 33% вычислительной нагрузки в них приходится на публичное облако, а на частное – 46%. Среди компаний среднего и малого бизнеса эти показатели составляют соответственно 43 и 35%.

Компонуемая инфраструктура

Но вернемся к аппаратной составляющей ЦОДов. Оказалось, что опыт, полученный компаниями при работе с облаками (например, гибкость в предоставлении ИТ-ресурсов) пришелся им по вкусу и они захотели применить его к собственной ИТ-инфраструктуре. Так появилось новое направление в развитии корпоративных ИТ-систем, получившее название «компонуемая инфраструктура» (Composable Infrastructure). Основная идея достаточно проста: добиться оптимизации в работе прикладных систем за счет быстрой перенастройки доступных аппаратных и программных ИТ-ресурсов. Перенастройку можно проводить и на существующей инфраструктуре, однако это требует привлечения администраторов, владеющих доступной аналитикой, отражающей характер загрузки всей системы и возможность быстро выбирать оптимальную конфигурацию. Что не так очевидно, учитывая быстротечность многих процессов при работе инфраструктуры.

ИТ-ландшафт современных компаний. Рис. 5

Архитектура концепции компонуемой ИТ-инфраструктуры. Источник: HPE

Принципиальное отличие компонуемой модели заключается в том, что перенастройка всего пула программных и аппаратных средств осуществляется на лету за счет широкого использования API аппаратных и программных ресурсов.

Реализуемость новой модели стала возможной благодаря появлению широкой базы программно-управляемых аппаратных ресурсов для конвергентных и гиперконвергентных систем. Принцип программной управляемости инфраструктурой стал базовой возможностью для всей системы: появилась возможность эффективно выявлять оптимальную конфигурацию и быстро перенастраивать весь комплекс ИТ-средств с учетом текущей вычислительной нагрузки и запланированных задач.

Опубликовано 05.11.2019