Выбираем ноутбук для работы
Что нужно для организации полноценного рабочего места? Правильно, в первую очередь – компьютер, а во вторую – телефон. Обсуждать достоинства десктопа перед ноутбуком (и наоборот) считаю бессмысленным, сейчас это вопрос скорее религии, чем эргономики. Тем более производительности современных ноутбуков более чем достаточно даже для конструкторской работы в CAD/CAM-системах или редактирования фото и видеоматериалов. А уж с обсчетом электронных таблиц, телеконференциями в ZOOM, серфингом в Интернете и редактированием документов справляются даже младшие модели линейки. Но для продуктивной работы устройство должно быть еще и мощным.
Чтобы закрыть тему со стационарным компьютером на рабочем месте, отмечу: клавиатуры, мыши и мониторы нынче доступны повсеместно, а кроме периферийных устройств существенных преимуществ в работе не наблюдается. Зато ноутбук можно с легкостью взять с собой хоть на брифинг, хоть в командировку, хоть домой – для наверстывания упущенного (если, конечно, правила корпоративной безопасности позволяют. Впрочем, не следует забывать и об удаленном режиме – фрилансеру или телеработнику без хорошего ноутбука не обойтись.
Следующий вопрос – цена. Руководствоваться при выборе только этим фактором, конечно, не самый лучший подход, но и не учитывать его не получается. А значит, в нашем обзоре придется для каждого бренда приводить две модели – бюджетного и бизнес-класса, с тем чтобы каждый мог руководствоваться соотношением «цена/качество». Тем более для некоторых видов работ высокопроизводительный компьютер вовсе не нужен.
Для того чтобы понять, какой ноутбук выбрать для работы, следует четко уяснить его технические характеристики. Наиболее важным принято считать наличие аккумуляторной батареи высокой емкости, которая в сочетании с энергоэффективной конструкцией обеспечивает длительное время автономной работы: более 8 часов, а если 10–15, то вообще чудесно.
В остальном важно, чтобы сочетание основных компонентов не создавало бутылочных горлышек: мощный процессор (i7-хххх) не даст выигрыша, если оперативной памяти (ОЗУ) недостаточно (4 Гбайт), и наоборот – избыточная RAM (16 Гбайт и выше) не спасет от тормозов, если CPU откровенно слабый. Проблемой может стать и отсутствие системного твердотельного накопителя (SSD) – медленная загрузка операционной системы и приложений способна сделать любую работу контрпродуктивной. Что же касается самой ОС – тут даже спорить не о чем: однозначно Windows 10 Professional x64 (если корпоративная политика не подразумевает иной парадигмы, например дружбу с Apple).
Что касается экранного разрешения и видеокарты, здесь требования весьма скромные, если работа не связана с трехмерной графикой. Встроенного видеоконтроллера и экрана диагональю 14" с разрешением 1366×768 точек вполне достаточно, если нет ограничений, накладываемых специфическими приложениями. В противном случае лучше подыскать 15,6-дюймовую модель с разрешающей способностью матрицы 1920×1080 пикселей (больше не надо, слишком мелкие элементы изображения утомляют глаза, вызывая дискомфорт). Что касается сенсорного экрана – его необходимость сомнительна, гораздо важнее качество матрицы и углы обзора (не менее 160° во всех направлениях).
Собственно, все вышеперечисленное – необходимый минимум. Руководствуясь им, самое время посмотреть, что же предлагают нам именитые производители. Начнем с самых популярных брендов: в корпоративном сегменте это Dell и НР.
Вариант для экономных
HP 15-dw1004ur с 15-дюймовой IPS-матрицей (1920×1080), процессором Intel Core i5-8265U, ОЗУ 8 Гбайт и SSD емкостью 256 Гбайт. Есть кардридер (SD/SDHC/SDXC/MMC) и подсветка клавиатуры. Время работы от батареи – около 10 часов в смешанном режиме. Кроме того, благодаря функции HP Fast Charge АКБ выключенного и полностью разряженного устройства можно зарядить до 50% всего за 45 минут.
В портфеле Dell подобными характеристиками обладает Dell Latitude 3500. Утверждается, что он способен функционировать в автономном режиме на протяжении всего рабочего дня и даже дольше, имеет большое количество разъемов на все случаи жизни: RJ-45, HDMI, USB 3.1 и USB Type-C и даже морально устаревший VGA есть. Опционально можно дооснастить ноутбук портом для SIM-карты.
Если критически важен вес модели (для частых командировок), обратите внимание на Acer Swift 5: меньше килограмма, а по параметрам ни в чем не уступает, если не учитывать сенсорного экрана (как раз для тех, кому эта опция будет полезной). Кстати, не следует думать, что малый вес сказывается на надежности: шасси выполнено из магниевого сплава, а экран защищен тонкими резиновыми накладками от контакта с клавиатурой.
У ASUS есть интересная модель – ASUS VivoBook 15. Наличие дискретной видеокарты NVIDIA GeForce MX 230, оснащенной 2 Гбайт GDDR5, позволит работать с трехмерной графикой и видеороликами, а для сохранения объемных мультимедиа-проектов найдется место на дополнительном HDD емкостью 1000 Гбайт (помимо системного SSD). Дополняют конфигурацию до графической рабочей станции безрамочный экран с эффективной площадью отображения 88%, эргономичная клавиатура с выносным курсорно-цифровым полем и сканером отпечатков пальцев, позволяющим быстро начать работу.
Качество без компромиссов
Рабочие процессы бывают разные – программирование, дизайн, издательская деятельность, конструкторские и аналитические проекты. Все они весьма требовательны к ресурсам, и в некоторых случаях бюджетной конфигурации может не хватать. Тут уже не до экономии – однозначно выбираем процессор постарше (i7-8ххх) с 16 Гбайт ОЗУ, дисковой подсистемой из связки SSD+HDD и дискретной видеокартой младшего или среднего класса. Требования к экрану остаются прежними, а вот к портативности, весу и времени автономной работы снижаются – они плохо уживаются с повышенными требованиями к производительности.
Типовым представителем такого решения можно считать HP ProBook 450 G6. Классический дизайн без геймерских украшений, дисплей диагональю 15,6", матрица IPS разрешением 1920×1080 точек и углами обзора 178°, центральный процессор Intel Core i7-8565U с нижней граничной частотой 1,8 ГГц, ОЗУ объемом 16 Гбайт, видеокарта NVIDIA GeForce MX 130 (2 Гбайт GDDR5). В дисковой подсистеме задействованы в связке SSD (256 Гбайт) и HDD (1000 Гбайт). Вес прибора при этом невелик – ровно 2 кг, что вполне укладывается в категорию «портативный».
Несколько мощнее Dell G3 15 3590: процессор Intel Core i7-9750H имеет нижнюю частоту 2,6 ГГц, более производительная видеосистема, где используется видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti с 6 Гбайт GDDR6. В такой конфигурации персональный компьютер может вполне использоваться для работы над серьезными трехмерными моделями, в том числе при конструировании объектов, мебели, в ландшафтных проектах. Забавно, но в Интернете эту модель почему-то именуют «игровым ноутбуком начального уровня», однако расположение тачпада, перекрывающее геймерскую зону клавиш WASD, говорит как раз о принадлежности к рабочим лошадкам, как и время работы от батарей – в экономичном офисном режиме до восьми часов.
Acer Aspire 7 тоже достаточно мощно оснащен, однако вес 2,35 кг автоматом переводит его из разряда «портативных» в «переносные». Впрочем, если предполагается работать больше в стационарном режиме, это весьма достойная альтернатива десктопу.
Практически аналогично может быть задействован ASUS VivoBook Pro 15: при схожих параметрах он немного легче (1,99 кг), что может быть критичным при необходимости перемещения не только внутри офиса.
Выводы
Отличительная черта сегмента рынка, где представлены ноутбуки для работы, – практически полная идентичность конфигураций, разбавляемая разве что разнообразием комплектации или наличием/отсутствием портов ввода-вывода. В эту сторону и следует смотреть, подбирая инструмент для плодотворной работы. Неплохо учитывать и требования наиболее употребляемого ПО – возможно, для него критично количество ядер процессора или размер кэш-памяти. Объем ОЗУ критичен разве что в ситуации «от двух до четырех гигабайт», поэтому лучше сразу выбирать не менее восьми – для большинства современных ОС этого вполне достаточно.
Опубликовано 28.05.2020