«1С» уже не тот

Логотип компании
«1С» уже не тот
В сознании обывателей еще сохранилась ассоциация «1С» с системами десятилетней давности, которые автоматизировали в первую очередь бухгалтерский учет. Но сейчас это уже многофункциональная комплексная система, позволяющая автоматизировать все уровни учета предприятий...

Программа «1С» сегодня уже не та, что была двадцать и даже десять лет назад. В сознании рядовых обывателей еще сохранилась ассоциация «1С» с продуктами, автоматизирующими в первую очередь бухгалтерский учет. Но сейчас это многофункциональная комплексная система, позволяющая автоматизировать все уровни учета предприятий ─ начиная с регламентированного и заканчивая финальной отчетностью для собственников, управленческими и операционными процессами. Иными словами – мощная поддержка при принятии решений, позволяющая быстро анализировать поступающую информацию и руководить процессами. Любой предприниматель может прийти к партнеру «1С» и получить комплексное решение, который полностью закроет его потребности по всем направлениям.

Продукты фирмы «1С» разрабатываются по запросам бизнеса, они не оторваны от реальностей рынка. С помощью широкой партнерской сети компания собирает информацию о задачах заказчиков и оперативно учитывает ее в своих продуктах. Разработчики ориентированы на получение обратной связи, и лучшие практики, которые они примечают, вскоре появляются в новых версиях систем.

Еще 10 лет назад не всегда была возможность помочь заказчику и удовлетворить запросы, с которыми он приходил. Отсутствовали функциональные возможности для ведения глубокого производства или формирования сложной отчетности, которая собирается в управленческом контуре. Зачастую приходилось существенно дорабатывать системы. В этот период как раз и начался переход от «кусочной» автоматизации к глобальной, при которой можно взять одну систему и интегрировать все подразделения и участки учета. Разработчики стремились к синергетическому эффекту на выходе: когда всё находится в одном месте, настроен корректный обмен данными и нет проблем с дублированием информации, за счет чего повышается оперативность деятельности клиентов. На смену устаревающим системам с ограниченной функциональностью пришли современные – «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Управление холдингом».

Еще один рывок вперед, который сделала фирма «1С», ─ высокая производительность при работе в высоконагруженных системах с большим количеством пользователей. Осуществлены значительные преобразования. Сейчас при должном оборудовании есть примеры, когда система работает стабильно более чем с 25 тыс. рабочих мест в производственных компаниях. Так, один из крупнейших логистических операторов в России автоматизировал на «1С» более 36 тыс. рабочих мест, и это не предел.

За десятилетие сменилось уже четыре платформы, произошел переход на управляемые формы: теперь можно многое настраивать в пользовательском режиме, работать в программе через интернет-браузер, не устанавливая приложение на компьютер пользователя. На качественно новый уровень вышел интерфейс: современный, интуитивно понятный, в нем уже не нужно подолгу искать необходимую операцию или отчет, не понимая, где они могут находиться.

Современные «1С»-системы по своим возможностям не уступают крупным мировым решениям, поэтому их все шире используют практически все отрасли российской экономики. В частности, в нефтегазовом секторе, где в свое время преобладали решения уровня SAP, теперь активно рассуждают о том, что было бы полезно перейти на отечественный продукт. На «1C» работают и производители автомобилей, литейные производства, стивидорные компании, госсектор, сельскохозяйственные и многие другие предприятия. А компании-перевозчики полностью закрывают ими учетные функции.

И неудивительно. С какой бы задачей ты ни пришел к партнеру «1С», у него обязательно найдется уже готовое и обкатанное решение, разработанное с учетом специфики твоего бизнеса: будь то CRM, сфера ЖКХ, транспорт, медицина, общепит, полноценное управление проектами или строительство. За счет того, что эти системы уже предусматривают специфические бизнес-процессы и предлагают готовые схемы, снижаются затраты на внедрение и эксплуатацию. Эффект от внедрения «1С» получается синергетический: меняется устаревший ландшафт систем, происходит отказ от Excel и набора дополнительных инструментов управления, клиент получает систему, в которой работают и взаимодействуют все сотрудники в режиме одного окна.

«1С» сегодня – сегмент уже не только российского бизнеса. Продукты фирмы популярны и в странах СНГ, где есть свои нюансы учета, и на азиатских рынках, и в Европе (например, в Германии). Иностранный бизнес, работающий на SAP, активно внедряет для российских представительств именно системы «1С», используя их локализованно и отправляя данные в управляющую компанию.

Немного о функционале

На базовом уровне продукты «1С» закрывают регламентированный учет, расчет заработной платы, инструменты HR (для подбора персонала). Далее добавляются задачи по операционной деятельности: от точки входа клиента, обработки заказа, производства – до финальной отгрузки товара или услуги. То есть автоматизируются все процессы, связанные с продажами, CRM, закупками, складским учетом, производственной деятельностью, логистикой. Во всех этих подсистемах обеспечивается не только фактический учет, но и полноценное планирование, возможности план-фактного анализа. Есть возможность бюджетного управления, казначейства, автоматизации по международным стандартам финансовой отчетности.

В настоящее время «1С» активно развивает направление приложений, связанных с BI (Business Intelligence), чтобы работать с неформализованными данными, собирать их в отчетность. Такие системы позволяют по определенным принципам консолидировать данные из «1С», Excel, программ иностранных разработчиков и на основании полученной информации принимать решения.

Читайте также
Представьте компанию, которая всего за несколько лет из технологического стартапа превратилась в лидера отрасли. Как сегодня, когда всё постоянно меняется, не просто сохранять равновесие, но и стремительно развиваться? Какие технологии и стратегии помогают быть на шаг впереди конкурентов? Какую роль в этом играют люди? Ответы на эти и другие вопросы дала Ольга Юдина, генеральный директор компании «Цифровые Закупочные Сервисы» (поставщик решений Isource), в интервью журналу IT Manager.

Опубликовано 04.08.2020

Похожие статьи